КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,780,282 11,112
 

  Cortes47 ( Слушатель )
24 авг 2012 16:55:50

Тред №456277

новая дискуссия Дискуссия  152

В продолжение "пулеметной" темы. Читал когда то, что немецкая (если немецкая) идея "единого" пулемета опередила время и  была продиктована тогда больше бедностью, чем практическими соображениями.  То есть в получившийся "единый" пулемет не имел ни огневой мощи классического "станкача" ни маневренности "ручника". ... Нашел источник: М. Попенкер М. Милчев "Вторая мировая: война оружейников" Что интересно, во время 2МВ никто кроме немцев единых пулеметов не создавал.  
Кто что думает по этому поводу?
Отредактировано: Cortes47 - 24 авг 2012 17:14:52
  • +0.01 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  sergant ( Слушатель )
25 авг 2012 01:10:31


В станковом варианте MG-34 и MG-42 не имели никаких нареканий ( MG-42 в станковом варианте используется до сих пор)

" СГ-43 был вполне современным станковым пулеметом и являл пример удачного сочетания известных решений с оригинальным конструктивным оформлением узлов, технологической и эксплуатационной простоты с хорошими боевыми качествами, хотя по эффективности он уступал германскому MG.42 в станковом варианте."
Болотин Д.Н  "История советского стрелкового оружия и патронов"


Под огнем MG-42
http://www.youtube.c…59msUnyy1g



В станковом варианте стрельба велась с модифицированного и облегченного треножного станка пулемета MG.34 (Lafette 42, а затем 43). Станок состоял из основания со штыревым вертлюгом и деталями механизма горизонтальной наводки; поворотной и качающейся частей, на которых собирались салазки с приспособлением для быстрой смены ствола прямо на станке и буферным устройством, винтовой подъемный механизм и механизм автоматического рассеивания. Буфер, включавший две винтовые пружины, уменьшал “подскок” станка под действием отдачи и повышал кучность стрельбы. К основанию станка крепились ноги задние и телескопическая передняя, связанная с задними телескопической же растяжкой. Ноги фиксировались зажимами и имели сошники. Стрельбу со станка можно было вести с упором приклада в плечо. Пулемет устанавливался на салазки станка с сошкой, укрепленной в передней части кожуха. Станок имел собственный спусковой механизм с переводчиком темпа стрельбы, рукоятка спуска допускала работу в рукавицах. Станок предназначался для стрельбы из положения лежа (при сложенных задних и вдвинутой передней ногах), сидя и с колена по наземным целям, а при установке съемной телескопической зенитной стойки и по воздушным. В последнем случае на кожух пулемета крепился кольцевой зенитный прицел. Сложенный станок носился за ремни, подушки на передней ноге делали комфортнее переноску за спиной. При установке на станок пулемета с призматическим оптическим прицелом MGZ.34 прицельная дальность стрельбы достигала 3000 м прямой наводкой и 3500 м непрямой наводкой, при использовании MGZ.40 - 2200 м прямой наводкой.


Наоборот , нарекания скорее вызывал станок , который хотя и имел огромные возможности - поглощение отдачи буфером , высокая кучность , управляемое рассеивание , навесной огонь , оптика , возможность размещения наводчика ниже тела пулемета, возможность понижения вдвое темпа стрельбы,  и т.д. - но был излишне сложен и дорог.

ЗЫ: жутковатая эффективность немецких пулеметов очень реалистично показана в фильме "Подснежники и эдельвейсы", хотя МГ34 там изображает загримированный ПК , а огонь ведут с сошки , а не со станка .

В те времена даже среди киношников было немало людей , которые побывали "по обе стороны от мушки" МГ42.

"Что с бою взято - свято!"



хотя мы его помним таким
  • +4.02 / 32
  • АУ