Цитата: Adamantit от 26.08.2012 21:06:08
Поэтому продолжаю недоумевать, что хорошего в экспорте зерновых.
Вы же это постоянно приводите как некое достижение.
Мы фуражное, низкокачественное зерно экспортируем, при этом не соблюдая нормы и ухудшая качество почв - ради прибыли, а импортируем мясо.
Смысл в экспорте зерна из России только один — нужны деньги для закупки там, скажем, угля, паровозов или станков, а для продажи есть только пшеница. Во всех остальных случаях это просто разорение сельского хозяйства. Дело в том, что урожайность пшеницы в России по объективным причинам в 2-3 раза ниже европейской:
"Причины плохих урожаев пшеницы ... проще всего было бы искать у нас в неудовлетворительных приемах культуры ... Главную причину явления приходится ... искать в климате, не позволяющем всюду разводить более урожайные озимые пшеницы, требующие более длительного периода вегетации".
(Природа, №1-6, 1923)
Т.е. нашему крестьянину или колхознику приходится обрабатывать в 2-3 раза большие площади для получения сопоставимых с Европой объемов зерна для продажи. К этому добавляется и более высокая интенсивность труда. Причины также вполне объективные:
"Воронежъ, напримѣръ, и Брюссель находятся подъ однимъ градусомъ широты, но послѣднiй имѣетъ противъ Воронежа 66 лишнихъ дней въ году, способныхъ для полевой работы."
(Русский Вестник, т.7, 1857)
Поэтому при экспорте наш сельский житель в массе неизбежно будет нищать по сравнению с европейцем. И то, что Союз нашел возможность перейти от экспорта зерна к его импорту, можно поставить в несомненную заслугу нашему народному хозяйству. Несколько снизить убытки теоретически можно было бы за счет более высокого качества нашей пшеницы (хотя в реальности на Лондонской и Ливерпульской биржах цены на русскую пшеницу практически равнялись ценам на австралийскую):
"Малая урожайность возмещается у нас за то высоким качеством зерна, главным образом большим содержанием в нем белков. В этом отношении русская пшеница занимает первое место, тогда как датские пшеницы, стоящие на первом месте по урожайности, занимают последнее место по богатству белками". В Евр. России (из 210 анализов) в сухом веществе пшеницы 17,87% белков, во Франции — 15,38, в Германии — 13,94, в Англии — 12,69, в Австралии всего 11,75, а в Дании только 10,81. Среднее для всей России — 17,08, среднее для остальных стран земного шара — 13,69%."
(Природа, №1-6, 1923)
Однако для этого необходимо семеноводческое хозяйство. В России это понимали и первая станция была создана в 1864 году в Риге, дело продолжил Менделеев в 1867, ну и в Союзе работа естественно, продолжалась. А вот приведенные вами цифры по сортам показывают или полный развал, или переход на импорт семенного материала.