Суть времени Кургиняна.
2,435,467 23,253
 

  Удаленный пользователь
  25 авг 2012 22:48:55

Тред №456645

новая дискуссия Дискуссия  137

я, кстати, никак не возьму в толк - почему считается, что экспорт зерна это хорошо.
в 2010 году экспорт пшеницы на 2 миллиарда долларов
импорт мяса на 5,6 миллиарда (с мясом птицы)

где тут повод для радости? ???

первая попавшаяся ссылка
ЦитатаКак считает Геннадий Ветелкин, директор Кубанского Филиала ВНИЗерна Россельхозакадемии, «объективные причины – истощение почв, курс на «вал», нарушение экологии и отсталые агротехнологии. Поэтому выгоднее производить зерно худшего качества, но больше». Сельхозпроизводители, по его оценкам, всё меньше выращивают высококачественную пшеницу «из-за снижения потребности в ней на рынке. В стране уже практически не стало пшеницы 1 и 2 классов (что отмечала на конференции в Москве и Т. Корзун. – А.Л.), резко снизилось производство пшеницы 3 класса. А для выработки муки в основном используется пшеница низших классов - 4-го и даже 5-го». И чем быстрее растет экспорт зерна из России, тем хуже становятся качественные показатели российской зерновой отрасли и ситуация в животноводстве.

http://www.stoletie.…ov_260.htm
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.11 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  NavyGator ( Слушатель )
  26 авг 2012 20:46:24

А зачем брать засушливый 2010 год, когда экспорт зерна был административным образом ограничен?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
  26 авг 2012 21:06:08


2008
экспорт злаков 3,3 миллиарда
импорт мяса 6,6 миллиарда

Вы статью читали?
ЦитатаКонференция «Роль России в мировой продовольственной системе», состоявшаяся в Московской торгово-промышленной палате 26 апреля, выявила две противоположные тенденции. С одной стороны, РФ увеличивает экспорт зерна. А с другой – это ведет к вытеснению из производства других растениеводческих культур, в том числе кормовых, что негативно сказывается на кормовом обеспечении животноводства. Вследствие чего падает поголовье скота, особенно крупного рогатого.


В результате Россия остается крупным импортером как живого скота и свиней, так и мясной продукции. Сейчас доля импорта готовой мясной продукции в РФ превышает 35%, а по мясному сырью – минимум 60%.

Вдобавок к этому традиционные сорта пшеницы замещаются в основном низкокачественными, но скороспелыми (4-го и 5-го классов). Что, естественно, позволяет поддерживать экспортные возможности на максимальном уровне, но за счет вытеснения твердых и мягких сортов пшеницы. Потому, отметила на конференции заместитель директора Федерального центра оценки качества зерна Татьяна Корзун, «высококачественного зерна в России производится с каждым годом меньше». По ее словам, контроль качества российского зерна проводится с 1995 г. В начале мониторинга отмечалось, что «сильной пшеницы» (традиционные сорта) в посевах было до 15%, а сегодня уже нет даже 1%. В советский период, подчеркнем, по РСФСР традиционные сорта составляли до 20%.


Поэтому продолжаю недоумевать, что хорошего в экспорте зерновых.
Вы же это постоянно приводите как некое достижение.

Мы фуражное, низкокачественное зерно экспортируем, при этом не соблюдая нормы и ухудшая качество почв - ради прибыли, а импортируем мясо.
Тут сам принцип порочен - как разница какие года брать, засушивые или нет?
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
 
  Buster ( Слушатель )
  26 авг 2012 23:23:15


Есть такая масличная культура рапс. Украина по ней впереди планеты всей.
Вроде как основа для биотоплива. И сырье для низкосортного растительного масла.
Прогресс в рапсе по сравнению с отсталыми советскими временами налицо  ;)

Какая польза от этого рапса украинцам - большой вопрос.
А феодалы-плантаторы большие деньги заколачивают.

Вспоминается коллизия с отсутствием промышленного производства говядины в Союзе в интерпретации ВВП.
Тут он прав. Массово промышленного не было. ИМХО тут наши исторические и ментальные причины имеют место быть.
Лягушинных ферм, как в во франции тоже не было.
В Индии промышленного производства говядины до сих пор нет. И вряд ли будет  ;)
Дикари-с.
В Израиле свиноводство катастрофически отстает. Антинародный режим  ;)
  • +0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  27 авг 2012 00:25:08

У нас в области тоже поля сплошь засевают рапсом. Весной очень красиво смотрится. Поля ярко-жёлтые.
Рапс: скрытая угроза
http://biz.liga.net/…ugroza.htm

В новом сезоне Украина вышла на первое место в Европе по площадям посевов рапса. Будучи сырьем для производства альтернативного топлива - биодизеля, рапс более выгоден экономически, чем продовольственные культуры. Вместе с тем, наряду с кукурузой и подсолнечником, рапс относится к "тяжелым" культурам, которые сильно истощают почву.
Несмотря на это, сегодня рапс вытесняет с украинских полей менее рентабельные культуры, в частности, сахарную свеклу и кормовые зерновые.

Что влечет за собой "увлечение" высокорентабельными техническими культурами? Сколько понадобится времени, чтобы земля смогла "отдохнуть" после сбора "тяжелых" культур?

Это влечет за собой истощение земель, во-первых. Мы должны еще помнить о том, что мы не вносим необходимое количество минеральных и других удобрений. Рапс, кукуруза и подсолнечник - они разные, но, в принципе, время, которое необходимо для восстановления земли, составляет от 4 до 6 лет.

Это еще подтверждение того, что мощные вертикально-интегрированные компании заходят (на украинский рынок, - ред.), преследуют свой интерес и захватывают земли в большом количестве. Севооборот нарушен, поля перепрофилированы, и поэтому в Украине могут быть большие проблемы.


И ещё
http://www.chaspik.i…s/5970.htm
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
  Sergey-17 ( Слушатель )
  27 авг 2012 19:05:58


Смысл в экспорте зерна из России только один — нужны деньги для закупки там, скажем, угля, паровозов или станков, а для продажи есть только пшеница. Во всех остальных случаях это просто разорение сельского хозяйства. Дело в том, что урожайность пшеницы в России по объективным причинам в 2-3 раза ниже европейской:

"Причины плохих урожаев пшеницы ... проще всего было бы искать у нас в неудовлетворительных приемах культуры ...  Главную причину явления приходится ... искать в климате, не позволяющем всюду разводить более урожайные озимые пшеницы, требующие более длительного периода вегетации".
(Природа, №1-6, 1923)

Т.е. нашему крестьянину или колхознику приходится обрабатывать в 2-3 раза большие площади для получения сопоставимых с Европой объемов зерна для продажи. К этому добавляется и более высокая интенсивность труда. Причины также вполне объективные:

"Воронежъ, напримѣръ, и Брюссель находятся подъ однимъ градусомъ широты, но послѣднiй имѣетъ противъ Воронежа 66 лишнихъ дней въ году, способныхъ для полевой работы."
(Русский Вестник, т.7, 1857)

Поэтому при экспорте наш сельский житель в массе неизбежно будет нищать по сравнению с европейцем. И то, что Союз нашел возможность перейти от экспорта зерна к его импорту, можно поставить в несомненную заслугу нашему народному хозяйству. Несколько снизить убытки теоретически можно было бы за счет более высокого качества нашей пшеницы  (хотя в реальности на Лондонской и Ливерпульской биржах цены на русскую пшеницу практически равнялись ценам на австралийскую):

"Малая урожайность возмещается у нас за то высоким качеством зерна, главным образом большим содержанием в нем белков. В этом отношении русская пшеница занимает первое место, тогда как датские пшеницы, стоящие на первом месте по урожайности, занимают последнее место по богатству белками". В Евр. России (из 210 анализов) в сухом веществе пшеницы 17,87% белков, во Франции — 15,38, в Германии — 13,94, в Англии — 12,69, в Австралии всего 11,75, а в Дании только 10,81. Среднее для всей России — 17,08, среднее для остальных стран земного шара — 13,69%."
(Природа, №1-6, 1923)

Однако для этого необходимо семеноводческое хозяйство. В России это понимали и первая станция была создана в 1864 году в Риге, дело продолжил Менделеев в 1867, ну и в Союзе работа естественно, продолжалась. А вот приведенные вами цифры по сортам показывают или полный развал, или переход на импорт семенного материала.
  • +0.16 / 9
  • АУ
 
 
 
  ДедМиши ( Практикант )
  11 сен 2012 12:03:01



У меня на календаре, извините, не 2008 год, а 2012 год.Улыбающийся

В прошлом 2011/2012 сельхозгоду урожай зерна в РФ составил 94,2 миллиона тонн, экспорт - 27,2 миллиона тонн.
Читайте далее: http://www.ria.ru/ec…z2694q9h1P

Экспорт пшеницы где то 80%, цена ~300$.
То есть ориентировочная сумма экспорта только пшеницы -   27,2 * 0,8 * 300 = 6,5 млр$.
И это только пшеница.



Российский импорт мяса в 2011 году 29.05.12

Импорт мяса всех видов (включая субпродукты) в Россию в 2011 г., согласно данным ФТС РФ, с учётом торговли в рамках Таможенного союза, составил 2,25 млн т. По сравнению с предыдущим годом ввоз сократился на 215 тыс. т или 8,7%. Закупки мяса Россией снижаются третий год подряд, по сравнению с максимумом 2008 г. (3,3 млн т) они уменьшились уже на 1,05 млн т или 32%. В 2011 г. российский импорт мяса опустился ниже уровня 2001 г.
http://www.vlant-con…board/287/

То есть, если принять Вашу цифру импорта мяса в 2008 году за базу, то в 2011 она уменьшилась на пару ярдов, то есть до 4,5 .

Я бы поплакал, если бы мне рассказали, в каком месте начинать.


Перспективы.

Импорт мяса в Россию к 2020 году сократится в 4 раза, а экспорт вырастет.

По данным президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, импорт мяса в Россию сокращается. Так, если в 1999 г. он составил 2316 тыс. т, в 2010 г. – 2134 тыс. т, в 2020-м снизится до 580 тыс. т. Экспорт же, включая «халяль», растет: в 2010 г. он превысил 20 тыс. т, в 2014 г. достигнет 130 тыс. т, в 2020-м – 405 тыс. т. Увеличивается и душевое потребление мяса россиянами. Оно почти сравнялось с советским уровнем: в 1990 г. – 67,8 кг, в 2000-м – 40,7 кг, в 2010 г. – 64,8 кг.
http://www.agronews.…ail/71970/


Экспорт зерна при этом ,по словам Путина на форуме, планируют довести до 40 млн тонн. Пока он вроде не ошибался по серьёзному.
  • +0.29 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
  11 сен 2012 12:36:22


Увы и ах, но на этой ветке приняты подтасовки...
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
  11 сен 2012 13:00:55


Проследить сам диалог не судьба?
Сначала взял 2010 год, как первое что попалось на глаза на росстате.
Затем Навигатор посетовал, что не нужно брать засушливый год.
Взял 2008. Опять таки с целью прояснить принципильный вопрос : что хорошего в экспорте зерна, если специалисты указывают на конкретные проблемы.
Приходите вы и опять заводите речь о подтасовках. Хоть бы не спешили так, а то совсем некрасиво выглядит.
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
  11 сен 2012 15:05:39
Выдавать данные за 2008 за тренды 2012 это не подтасовка? И еще призыывать к ответу за такие "тренды"...
  • -0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
  11 сен 2012 15:33:20


Тренд - увеличение экспорта зерна, ДедМишы на это указал.
В статье пишут, к чему это приводит.

Я на тренды вообще внимание не обращал на счет увеличения или уменьшения импорта мяса. Мой вопрос не о том был. Почему взял сначала 2010 год а потом 2008 уже пояснял - сообщения, что мои, что Навигатора без ау - будте так добры прочтите, прежде чем уличать в подтасовках.
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
  11 сен 2012 15:47:38

Больше зерна регресс, меньше зерна регресс, ну куда бедному крестьянину податься?!(c)
  • -0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
  11 сен 2012 18:43:42


Какбэ дедамишкинские цифры тоже какие-то странноватые.
ДедМиши, ваши президенты мясных союзов экстраполяцию по двум точкам строят что ли?
Взяли 1999, потом 2010, а потом сразу посчитали что к 2020 так и будет линейно переть? И далее к звёздам?
Ох...ный способ прогнозирования.

  • +0.02 / 7
  • АУ