Я некоторое время не появлялся на ГА, а вернувшись, нахожу в ветке этакий холивар верующих с атеистами. Не говоря уж о том, что для этого милого занятия существует отдельная ветка это дело совершенно бесполезное по целому ряду причин. Не буду повторять общеизвестное суждение, что принципиально не доказуемо как наличие Бога, так и Его отсутствие, то есть и то, и другое всего лишь вопрос веры - веры в то, что Бог есть, или веры в то, что его не существует. Хочу сказать о другом - о психологическом аспекте веры, в том числе и веры религиозной. один из величайших психологов 20 века Карл Юнг почти 100 лет назад выделил понятие Бога как
психического феномена, опирающегося на психический же опыт индивида, которому приходилось сталкиваться с нуминозным (то есть священным и особо ценным) воздействием неких факторов, имеющих свое происхождение в бессознательной части психики. Причем речь идет о той части психики, которая приблизительно одинакова у всех людей Земли и очень мало меняется в течение веков и даже тысячелетий. Поэтому эти феномены существуют у любого человека, но далеко не каждый (даже среди священнослужителей) с ними хотя бы однажды соприкоснулся. Вот и получается, что тот, кто имеет опыт взаимодействия с подобными феноменами, верит в тот или иной вариант сверхчеловеческих сил, а тот, у кого такого не случалось, чаще считает их выдумкой недобросовестных церковников. Любопытно еще и то, что многие так называемые верующие люди на самом деле таковыми не являются (именно из-за отсутствия личного опыта проявлений этих феноменов), а лишь верит в слова Библии, Корана, Торы, Упанишад и т.д. или в толкования священников. В моей личной классификации веры у таких людей нет (именно потому, что вера есть результат опыта), а есть то, что появляется до веры, то есть ДО-ВЕРИЕ к священникам или священным книгам.
Это если очень кратко. Ну а кто хочет разобраться поподробнее, рекомендую для начала познакомиться хотя бы вот с этой статьей (она о религиозных взглядах Юнга). Вот:
http://psychoanalyse…engler.htmХочется надеяться, что после знакомства с его позицией холивар пойдет на убыль.