Суть времени Кургиняна.
2,435,464 23,253

AndreyK-AV ( Слушатель )
  27 авг 2012 14:49:48

Тред №457162

новая дискуссия Дискуссия  136

Цитата: Слоелолог
А. Ну значит продолжим дальше. Авось к чему придём.

Это будет сложно.
Сперва Вам надо научится смотреть на мир глазами отца семейства, а не восторженного юноши
Цитата: Слоелолог от 26.08.2012 21:28:46
Очень многим, я даже всё не перечислю. Например, я тогда нигде роющихся в мусорных баках старушек не видел. Дороги тогда асфальтировали гораздо чаще. И даже поливалки ездили, пыль сгоняли с дорог, сейчас этого вообще нет. Больница была тогда новенькая её как раз сделали, хорошая больница. Родители мои работали в городе, а мне сейчас приходится гонять по вахтам, 6 недель на вахте, 3 дома. Был у нас пионер дом, с кружками, радио, авиамодельным, ещё и в РДК были кружки, например кукольный. Осталось сейчас только самбо. Весь город был наш, ребятни, лазили везде без опаски. Был парк, и его даже благоустраивали, танцы там. А сейчас полностью запущен и уничтожен.  
В городе было несколько хороших производств. Авторемонтный завод, завод противопожарного оборудования, сырный комбинат, два элеватора, два кирпичных завода, фабрика детской обуви. Авторемонтный сдох в девяностых, сейчас на карачках там что-то для нефтянки делают (одна нефтянка кругом). Сыродельный сдох. На одном кирпичном качество кирпича упало ниже плинтуса, спецы ушли, новых на такую зарплату нет. На втором не сильно лучше. Хозяевам плевать. Обувщики вроде тянут, на старом оборудовании.
Кажется половина города гоняет по вахтам. Это что хорошо? А другая половина видимо торгует. Ну и долго мы так торговать будем, при отсутствии своих производств.
Если кто у нас хорошо живёт, так либо вахтовик, либо милиционер, либо ларёчник. А огороды всё равно сажают, мало ли что. Землю нельзя бросать, стыдно это, да и свои огурцы всяко лучше любых покупных.

Вот все правильно написали, но это только белая половина проблем времен СССР и черная половина нынешнего времени.
Не был до революции в Давлеканово, то есть при СССР, но проезжал, был к примеру в Раевке, и видел ещё "десяток" райцентров Башкирии.
Для того времени ну было терпимо, только вот проблемы очередей никто не отменял, как и проблемы дефицита, как и проблемы как найти чего если нет блата, как и проблемы как построится если нет продажи строительных материалов (ну это к блату) и т.д. и т.п. Да и нищие были и бомжи, конечно много меньше чем сейчас и милиция не позволяла им светится, но проблема была.
И отец семейства обычно мотался между этими самыми разнообразными проблемами, а затем искал где прикупить пузырек и снять стресс.
Словом был далеко не тот лубок что Вы описали. Понятно что детское восприятие оно такое, ищет в памяти только светлое да и оставляет в основном его, но,
Но я если по памяти, то о второй половине 60 (когда начал что то понимать) и первой 70х (когда и половину школы осилил) только светлое и хорошее вспомню, однако 60е явно небыли годами беспрерывного счастья и проблем народ имел выше крыши и решал их напрягаясь, и штаны неравные ещё представляли огромную ценность и найти чтобы ребенка одеть стоило попотеть, как впрочем и себя, и однокомнатная была в радость любой семье с ребенком.  Я не говорю что было плохо, я говорю сложностей хватало.
И придем мы к чему либо, если появится понимание что были сложности тогда, есть и сейчас, они разные и в лоб их не сравнишь, и не стоит все нынешнее красить в один мрачный цвет, а былое только в светлый.

И там вроде у Вас спрашивали сравнить цены на хлеб, так белый был в Уфе в 80х по 24 копейки и по 20 копеек, а серый по 16 коп. Если уже не надо сотру.Улыбающийся
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Слоелолог ( Слушатель )
  27 авг 2012 16:45:42

Уважаемый Андрей, давайте разграничим лирику и фактологию. Стоял я в очередях, не меньше вашего тогда. Вот только Вы их унизительными почитаете, а я нисколько. И сейчас мне не западло в очередях постоять. И что удивительно, технологии шагнули вперёд, кругом магазины самообслуживания (супермаркеты по нынешнему), а очереди в них всё равно есть. Стоят в этих супермаркетах несколько пунктов сканирования и оплаты, работает только один, и люди в очереди. Ну не было тогда ещё в СССР такой замечательной системы учёта по штрих коду. И систем наблюдения не было. А сейчас есть. Система учёта по штрих коду просто придумана для плановой экономики, учёт от создания до реализации, никаких тебе леваков и гибкая корректировка плана прям на лету. И Интернет торговля как влитая к коммунизму подходит.
«Блат и найти чего» был к статусным товарам, остальное в свободном доступе. Ведь как сейчас перекашивает некоторых от продукции фабрики скороход (работает, кстати, фабрика и сейчас). Дырявая она что ли была? Нет, просто она была доступная и у многих. А хотелось выделяться, быть не как все. Приподнимать свой статус над другими за счёт одёжки. Хотелось одновременно всем. Вот в том то и проблема, что в СССР, чтобы добыть статус надо было реально сделать что-то весомое (построить ракету например). А многие ведь себя считают достойными чёрти чего, а работать по настоящему не хотят, крутится, бегать за блатом им тоже западло. И мерятся люди не достоинствами своими как людей, а машинами, одеждами, драгоценностями. Это ничтожествам проще, за дорогой машиной не так бросается в глаза собственная нищета ума и духа. И в капитализме получить видимость статуса на халявку поболее, да.

А я и не описывал лубок, Вы что-то перепутали. Никто и в СССР 2.0 не обещает кисельных берегов. Добиться желаемого высокого статуса в СССР будет гораздо сложнее, потому что надо будет для этого реально пахать, а не пристраиваться в густым денежным потокам. У народа всегда будет куча проблем и забот. Как чего добыть, красивую не как у всех кофточку или итальянские сапоги. Но хотя бы добиться того, что было в СССР и нет сейчас надо. Недопустимо, когда старики роются в помойках. Недопустимо когда люди пребывают в страхе за завтрашний день. Недопустимо когда тысячи женщин выгоняются на панель. Недопустима беспризорность. Много чего можно перечислять. У людей должна быть гарантированная нижняя планка. Всё что выше добывай с боем, хочешь езжай на север, хочешь становись генеральным конструктором или ведущим учёным. Мужики то на севере рассказывали, что товарами их тогда хорошо обеспечивали. Где была востребованность, там СССР насыщал желаемым. И легковыми авто снабжали, и много чем, даже импортное пиво возили. И квартиры в тех же Набережных-Челнах (тогда Брежнев) давали, только приезжай, работай. У мамы сестра и брат туда подались. А одна двоюродная бабушка в Уфе кооперативную квартиру получила на дворце спорта, честным трудом на УМПО, на вредном производстве.
А сейчас всё полностью перевёрнуто кверху ногами. Какие-то смрадные гады, достойные только толчки чистить жируют в куршавелях, а инженер на авиамоторном херню получает. Остальные пристраиваются к денежным ручейкам. Всё это как бы благополучие шито белыми, гнилыми нитками. Капитальная основа, наша инфраструктура сгнивает на корню, когда выгниёт будет подрыв хлестче 17-го. Выживаем экспортом ресурсов и ввозом импорта. Надо ли говорить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Регресс в наличии. Возможно Путин сумеет его переломить. Но что-то веры в то у меня уже нету. У него были 12 лучших по внешним нагрузкам лет для России. Высокие цены на носители, в США дурачок Буш, у Путина был очень высокий рейтинг, теперь то пик уже пройден, и будет только падать. Не было никакого болота, не было ещё кризиса мирового. Просраны злотые годы. Двенадцать лет они собирались делать реиндустриализацию, всё что-то мешало. А теперь то уж и подавно не до того будет. Большевики вон сразу без раскачек за ГОЛРЭО взялись, ещё гражданская шла.
  • +0.07 / 9
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
  27 авг 2012 22:23:43

Ну тогда Вы или сильно занизили свой возраст на ГА, или не поняли о чем я.

Вы вообще о чём?!
Лечить технологиями социальное несовершенство, ну, ну.
Вы ничем от американских глобалистов не отличаетесь, если говорить об подмене человеческого машинным. Заметьте я не сказал человека, я сказал человеческого. Это во избежание передергивания.

Хосподи опять агитки в стиле "прошла зима настало лето, спасибо партии за это".

Нда.... Что бы жить не в очередях и не знать дефицита, надо быть как минимум Королевым или Курчатовым. Хорошую перспективу Вы нарисовали.

Да каша у Вас в голове. Вот пишите вроде красивые и во многом правильные слова, но если честно бред бредом.
СССР 2.0 нет, да и абсолютно непонятно что это такое, кроме Вашего желания быть надзирателемпастырем непонимающему своего счастья быдланарода.

И что? Прошла зима, настало лето спасибо партии за это! Проходили.

Если Вы не понимаете сколько сделано за 12 лет, то это говорит только об Вашем непонимании жизни и причинно следственных связей. Более того Вы не желаете видеть и понимать, что крайне печально.(для Вас).
Большевики ГОЭРЛО объявили во время ГВ, но исполняли десятилетиями, быстро только кошки родятся. И кстати потоки построены в рекордно короткие сроки, а объем там ого го. Ну об этом не с вами,  Вам же надо молится идолу регресса.  ;)
  • -0.05 / 5
  • АУ

Слоелолог ( Слушатель )
  29 авг 2012 22:16:41

А я и не утверждал, что надо лечить социальные несовершенства только технологиями. И тем и этим и другим. Но в любом случае человечество движется потому, что выявляет социальные несовершенства, и пытается их искоренять, а не смиренно изрекает: «рождённый ползать летать не может». А Вы выхватили кусочек, и я уже американский глобалист. Нормально так.

То есть Вы лично прошли все ступеньки аж до Курчатова, судить можете. Гигант. И вообще, откуда следуют очереди и дефицит как непременное неизживаемое условие?

Ну конечно-конечно. Я вообще редиска. Но показывать да рассказывать, где что и как Вы конечно же не возьмётесь. Просто бред да и всё. Эдак и я могу, однако же трачу время, цифры выкладываю.

«Быдло» это Вы так выразились. То есть пытаетесь мне пришить такое отношение. Нечистоплотно это. Про мои желания давайте не будем. Вы понятия не имеете, что там с моими желаниями. Насчёт непонимания счастья. Конкретно тут упираетесь Вы и ещё другие собеседники. Вы естественно ещё не народ. Что там думает народ это отдельная тема. Уже то, что образ Сталина стал вставать из под тех завалов, которые на него набросали, уже немало намекает о росте советских настроений (Сталин был советским руководителем). И к тому же ещё не вечер, поживём-увидим. Народ мы будем агитировать. И посмотрим, что получится. А лучше всего народ будет агитировать регресс и неспособность властей ему противостоять. Цыплят по осени считают.

Да, да я плохой, Вы уже говорили. Но показывать конкретно Вы же не станете, это же ведь большая военная тайна. Я знаю сколько сделано (много). И получен даже результат (вообще то хороший). Замедление регресса. Я за это Путину в ножки поклонюсь, благодаря ему, мы ещё тут перспективы обсуждаем. Но регресс то остался. Я целиком за то чтобы регресс всё же переломил Путин. Вот обеими руками. Но наше мнение такое, что сделать это можно только перечнем мер, характеризуемых фразой «отказ от западного пути». То есть пересмотр приватизации, возвращение в лоно государства всего крупняка, формирование в этом ядре плановой экономики, мощная зачистка компрадорских элит и остальное. А без этих мер будет что есть. И в итоге докатится к некоему финалу.
  • +0.11 / 4
  • АУ