Цитата: AndreyK от 27.08.2012 14:49:48
Вот все правильно написали, но это только белая половина проблем времен СССР и черная половина нынешнего времени.
Не был до революции в Давлеканово, то есть при СССР, но проезжал, был к примеру в Раевке, и видел ещё "десяток" райцентров Башкирии.
Для того времени ну было терпимо, только вот проблемы очередей никто не отменял, как и проблемы дефицита, как и проблемы как найти чего если нет блата, как и проблемы как построится если нет продажи строительных материалов (ну это к блату) и т.д. и т.п. Да и нищие были и бомжи, конечно много меньше чем сейчас и милиция не позволяла им светится, но проблема была.
Уважаемый Андрей, давайте разграничим лирику и фактологию. Стоял я в очередях, не меньше вашего тогда. Вот только Вы их унизительными почитаете, а я нисколько. И сейчас мне не западло в очередях постоять. И что удивительно, технологии шагнули вперёд, кругом магазины самообслуживания (супермаркеты по нынешнему), а очереди в них всё равно есть. Стоят в этих супермаркетах несколько пунктов сканирования и оплаты, работает только один, и люди в очереди. Ну не было тогда ещё в СССР такой замечательной системы учёта по штрих коду. И систем наблюдения не было. А сейчас есть. Система учёта по штрих коду просто придумана для плановой экономики, учёт от создания до реализации, никаких тебе леваков и гибкая корректировка плана прям на лету. И Интернет торговля как влитая к коммунизму подходит.
«Блат и найти чего» был к статусным товарам, остальное в свободном доступе. Ведь как сейчас перекашивает некоторых от продукции фабрики скороход (работает, кстати, фабрика и сейчас). Дырявая она что ли была? Нет, просто она была доступная и у многих. А хотелось выделяться, быть не как все. Приподнимать свой статус над другими за счёт одёжки. Хотелось одновременно всем. Вот в том то и проблема, что в СССР, чтобы добыть статус надо было реально сделать что-то весомое (построить ракету например). А многие ведь себя считают достойными чёрти чего, а работать по настоящему не хотят, крутится, бегать за блатом им тоже западло. И мерятся люди не достоинствами своими как людей, а машинами, одеждами, драгоценностями. Это ничтожествам проще, за дорогой машиной не так бросается в глаза собственная нищета ума и духа. И в капитализме получить видимость статуса на халявку поболее, да.
Цитата: AndreyK от 27.08.2012 14:49:48
Словом был далеко не тот лубок что Вы описали. Понятно, что детское восприятие оно такое, ищет в памяти только светлое да и оставляет в основном его, но,
Но я если по памяти, то о второй половине 60 (когда начал что то понимать) и первой 70х (когда и половину школы осилил) только светлое и хорошее вспомню, однако 60е явно небыли годами беспрерывного счастья и проблем народ имел выше крыши и решал их напрягаясь, и штаны неравные ещё представляли огромную ценность и найти чтобы ребенка одеть стоило попотеть, как впрочем и себя, и однокомнатная была в радость любой семье с ребенком. Я не говорю что было плохо, я говорю сложностей хватало.
И придем мы к чему либо, если появится понимание что были сложности тогда, есть и сейчас, они разные и в лоб их не сравнишь, и не стоит все нынешнее красить в один мрачный цвет, а былое только в светлый.
А я и не описывал лубок, Вы что-то перепутали. Никто и в СССР 2.0 не обещает кисельных берегов. Добиться желаемого высокого статуса в СССР будет гораздо сложнее, потому что надо будет для этого реально пахать, а не пристраиваться в густым денежным потокам. У народа всегда будет куча проблем и забот. Как чего добыть, красивую не как у всех кофточку или итальянские сапоги. Но хотя бы добиться того, что было в СССР и нет сейчас надо. Недопустимо, когда старики роются в помойках. Недопустимо когда люди пребывают в страхе за завтрашний день. Недопустимо когда тысячи женщин выгоняются на панель. Недопустима беспризорность. Много чего можно перечислять. У людей должна быть гарантированная нижняя планка. Всё что выше добывай с боем, хочешь езжай на север, хочешь становись генеральным конструктором или ведущим учёным. Мужики то на севере рассказывали, что товарами их тогда хорошо обеспечивали. Где была востребованность, там СССР насыщал желаемым. И легковыми авто снабжали, и много чем, даже импортное пиво возили. И квартиры в тех же Набережных-Челнах (тогда Брежнев) давали, только приезжай, работай. У мамы сестра и брат туда подались. А одна двоюродная бабушка в Уфе кооперативную квартиру получила на дворце спорта, честным трудом на УМПО, на вредном производстве.
А сейчас всё полностью перевёрнуто кверху ногами. Какие-то смрадные гады, достойные только толчки чистить жируют в куршавелях, а инженер на авиамоторном херню получает. Остальные пристраиваются к денежным ручейкам. Всё это как бы благополучие шито белыми, гнилыми нитками. Капитальная основа, наша инфраструктура сгнивает на корню, когда выгниёт будет подрыв хлестче 17-го. Выживаем экспортом ресурсов и ввозом импорта. Надо ли говорить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Регресс в наличии. Возможно Путин сумеет его переломить. Но что-то веры в то у меня уже нету. У него были 12 лучших по внешним нагрузкам лет для России. Высокие цены на носители, в США дурачок Буш, у Путина был очень высокий рейтинг, теперь то пик уже пройден, и будет только падать. Не было никакого болота, не было ещё кризиса мирового. Просраны злотые годы. Двенадцать лет они собирались делать реиндустриализацию, всё что-то мешало. А теперь то уж и подавно не до того будет. Большевики вон сразу без раскачек за ГОЛРЭО взялись, ещё гражданская шла.