Суть времени Кургиняна.
2,435,492 23,253

problemsolver ( Слушатель )
  27 авг 2012 19:17:51

Тред №457279

новая дискуссия Дискуссия  434

Какое счастье, что эти люди потеряли власть, и, надеюсь никогда не придут к ней.
Я не знаю, кого кормили этими курями, я не знаю, кто ел всю эту свинину, почему даже в советских фильмах есть фразы, которые никого не удивляли, это было просто проявление жизни. Зайди в магазин, посмотри, сметану не привезли - это было совершенно нормально. Напомню, что сметану привозили в бидонах и по баночкам разливали. Которые надо было с собой приносить.

На колбасных электричках ездили в Москву за обычной вареной колбасой и сосисками со всех соседних и через одну областей. Всё, это приговор. Вы эти электрички не сможете никак опровергнуть. Просто никак. Они были. И эти цифры можете зачитать на заседании своей партячейки.
  • -0.14 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)

Слоелолог ( Слушатель )
  27 авг 2012 19:54:56
Всё, каюк. В ход пошла либеральная патетика и всплёскивания руками. Значит фактов нема.

Так была значит сметана. В бидончиках.

Я не мог ездить в Москву за колбасой, потому как слишком далеко, электрички от нас в Москву не пускали. Видите, жив почему-то. А по Вашей логике всё, куда колбасные электрички не дотянулись, натурально вымерло.
Если Вам было западло ездить с людьми в электричках, то так и говорите. А меня колбасные электрички совершенно не коробят. Я из народа и всегда с ним был. Не покоробит в очереди постоять, и в электричке проехаться. Такими постами Вы просто свою суть вытряхиваете на изнанку. И колбаска Вам без очереди и икорка, и личный автомобиль и вип зона в аэропорту. А заслужили ли?
  • +0.03 / 8
  • АУ

офисный планктон ( Слушатель )
  27 авг 2012 20:13:30

Зря Вы так...
Тут ведь какое дело. Горожане всегда требовали еды. Именно требовали. Дай! И все тут. Где хошь возьми, а дай... И сейчас требуют. Можно провести мысленный эксперимент. Закрыть все продовольственные магазины в городе на сутки. Всего одни сутки...
Представили?
Еще вопрос.
Что должно заставлять селян заниматься сельскохозяйственным трудом? Ну, вот, молодой сельский парень вернулся из армии. Почему он сядет на трактор в деревне, а не поедет работать на том же тракторе в соседний город (скажем, чистить тротуары вокруг супермаркета)?
По обычным рыночным представлениям о мобильности рабочей силы из моей деревни все должны уехать... кроме, разве, пенсионеров.
  • +0.12 / 4
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
  27 авг 2012 20:42:52

А что заставляет физика клепать бомбу, программиста делать софт, учителя учит детей и студентов, а врача их лечить?
Может пора забыть как дурной сон советский эксперимент, когда поголовно все должны были заниматься не своим делом.
Студенты вместо учёбы целый месяц, а то и два изображали крестьян на уборке чего то там сельскохозяственного, часто при полном пофигизме местных жителей к тому, за что они вроде бы зарплату получали.  
А крестьяне собирали на конвейере автомобили, которые им нужны для работы в поле.  
Молодые специалисты вообще могли заниматься чем угодно, кроме того, чему их учили, и на что государство тратило деньги, и немалые.

Когда сапоги тачает пирожник, а пироги печёт сапожник, и сапоги будут дерьмовые и их будет мало, и пироги несъедобные. Именно это часто и происходило.
  • -0.04 / 8
  • АУ

27 авг 2012 21:12:00

Про "не своим делом" - согласен.
Однако, я не о том...
Сельхоз труд, до сих пор (и думаю, еще долго) - это, в основном, очень тяжелый и однообразный ручной труд. На улице. Без всякой спецодежды. В условиях очень плохих дорог, отсутствия централизованного отопления и (часто) водоснабжения. С очень плохими условиями для учебы детей. С отсутствием аптек, близких поликлиник. И т.д. И самое главное, с очень маленькой зарплатой. Или доходом...
И так.
Что заставляет физика клепать бомбу, программиста делать софт, учителя учит детей и студентов, а врача их лечить - я понимаю. Что заставляет некоторых моих односельчан все еще работать на земле (фермы больше нет) я так же знаю. Но, уверяю Вас, совсем не то, что физиков, программистов и учителей...
Впрочем, это не касается приусадебных хозяйств...
  • +0.05 / 4
  • АУ

Дядя Миша ( Слушатель )
  27 авг 2012 21:19:48

Так Вы спросите, чего стесняться?
  • -0.10 / 6
  • АУ

27 авг 2012 21:21:09

Зачем, зачем, зачем? Зачем вы хотите опять загнать людей в деревни, где нет дорог, отопления и водоснабжения?
Почему бы не сделать всё нормально? Для чего вот эти издевательства над людьми?
Я уже писал, во мценской агрофирме рабочие получают в среднем за год 50 тыр в месяц. Живут во Мценске в основном, во время работ может и в полях ночуют.
Почему нельзя сразу нормальное отношение к людям заложить? Это же копейки в основной сумме.
  • -0.05 / 4
  • АУ

27 авг 2012 21:36:57

В России нет дорог, отопления и водоснабжения в деревнях - почти повсеместно...
Убить эти все деревни? И оставить только благоустроенные поселки?
  • +0.04 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
  27 авг 2012 21:46:30

Так обозначили путь - крупные города, мегаполисы, остальное вымрет.
С точки зрения "нормальных рыночных" механизмов это правильно.
Бизнес- ничего личного -)
  • +0.07 / 7
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
  27 авг 2012 20:53:36

институт прописки? или еще можно не выдавать паспорта?
  • +0.00 / 2
  • АУ

27 авг 2012 21:18:42

Должна быть модель успешной жизни в деревне. И работе в с/х. Одно время она была. Худо-бедно, но была. Я рос, когда она еще (уже?) работала. Теперь ее нет. Во всяком случае я ее вокруг себя не вижу....
  • +0.10 / 8
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  27 авг 2012 22:04:19

Сам термин "успешная жизнь" из разряда "общечеловеческих ценностей". Для начала нужно его не использовать.

А модель ИМХО простая, традиционная и конечно, совершенно не рыночная. России нужно присутствие на территориях (2% населения шарика, сосредоточенные в 10 мегаполисах, территорию и 30% ресурсов того же шарика не удержат). Это сверхцель. Чтобы ее реализовать, нужно на многое пойти.

Коллективные хозяйства по образцу позднего Сталина. Государственный машинный парк (МТС) и вокруг куст сопутствующих колхозов, частников и фермеров. Госзакупки и кредиты по обьявленным заранее за год ценами и ставками, а излишки куда хотят.
Строгая политика по таможенным СХ пошлинам  На традиционные культуры пошлины и серьезные дотации. Тут ВТО очень сильно мешает.

Дальний Восток по такой схеме нужно однозначно заселить.

ПС:
В связи с освоением СМП побережье тоже нужно обжить. А там и до глубинки дойдет.
  • +0.13 / 5
  • АУ

28 авг 2012 19:26:04

Почему Вам не понравилась "Успешная жизнь"?
Конечно, каждый волен понимать под успехом свое...
Но.
Я говорил о модели. Или моделях.
Модель должна предусматривать успешное выполнение планов.
Например:
Построил дом, создал семью, вырастил, воспитал и выучил детей, занимался интересным делом и стал в нем авторитетом, заработал уважение среди знакомых, помог друзьям, не позволил родителям встречать старость в одиночестве, сохранил уважение к себе...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  28 авг 2012 21:40:53
.

Термин навязанный. Предполагает личный успех как вершину достижений. В современном обществе, как правило, за счет других.
Есть много подобных штампов. При всей своей неоднозначности, Федоров предложил начать с малого и не употреблять термин "дорожная карта". Есть еще "гражданское общество", под которым каждый свое понимает. "Права человека", "толерантность", "мировое сообщество" и тд.
Начав изъяснятся на этом птичьем языке, вы заранее принимаете чужие правила игры

Опять же личное мнение. В современной России такую модель для крестьян построить невозможно. Она будет просто неприбыльна. Есть много государств, где выращивать традиционные российские культуры гораздо выгодней. Индийские маринованные огурчики просто завалили рынок. Хотя индийцы и вьетнамцы огурцы похоже не едят (могу ошибаться)  ;)

Если же прибыль исключить, то моделей можно много построить. Европа же не гробит свое сельское хозяйство. 50 лимардов в год дотации.
  • +0.04 / 4
  • АУ

Саныч . ( Слушатель )
  28 авг 2012 23:03:30

Свободная воля как термин к каким именно чужим правилам игры относится?

Про крестьян я что то смотрю вы мало знаете, раз так говорите. Сельское хозяйство у нас цветет и пахнет еще и дотируется на огромные суммы, вы посмотрите как фермеры живут
  • -0.09 / 4
  • АУ

29 авг 2012 11:01:54

Я уже писал. Модель была и работала. И для своего времени, вообще говоря, неплохо. Хоть и требовала от селян большого напряжения сил...
Например, в моей деревне ровесники моего отца ВСЕ построили себе дома. Я, например, рос в доме из 5 комнат+ большая закрытая веранда. У большинства моих друзей детства было примерно так же...
Дети и семья. Мы росли с братом. Рядом жили наши двоюродные. Их было четверо. Через дом - было, аж десять (так же родственники, но уже дальние). . Почти все мои одногодки учились. От московского универа до нашего хотылевского сельхоз училища...
Сейчас некогда. Но, поверьте, модель я писал из своего детства и юности...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
  27 авг 2012 20:25:38

Очень уж в тему, про бидончики

Цитата <...> Упрекая нас  в  том,  что мы  привыкли жить  не по средствам,  Кириенко
отводит внимание от главного: вся реформа Горбачева-Ельцина  только потому и
стала возможной, что всех нас, весь наш народ, долго  соблазняли - и наконец
соблазнили - жить не по средствам. И жить не по средствам в главном, в самом
существенном.  Это  вопрос не  экономики, а  культуры,  духа. Нас соблазнили
отказаться от одного  из главных устоев русской жизни - непритязательности и
нестяжательства. Эти вещи связаны.
    Из сути  общества как семьи  вытекал  и принцип  хозяйства - думать обо
всей  семье  и жить по средствам. На этом  строилась вся  наша  цивилизация.
Помню, после войны у нас в доме была старая  бутылка с хорошей пробкой - для
масла. Кончалось масло, я шел в магазин, и мне из бочки черпаком наливали. Я
ощущал рукой  форму, фактуру стекла, вес. Это  была одна  из простых  вещей,
которые полвека "держали" семью.
    В  какой-то момент началась модернизация  нашей жизни.  Сначала исчезли
бочки  с  маслом, потом  и поставленные было  автоматы для розлива (помните:
бросил полтинник -  получай  в  свою  бутылку). Исчезли  и  старые  бутылки.
Появилась  удобная  упаковка  из  пластика.  Пустую  -  в  мусор.  Мы  стали
переходить  к "цивилизации упаковки" - а  значит, к  разрушению  России  как
семьи. Оплатить упаковку можно было только через обеднение части народа.

Пластиковая бутылка для  масла - мелочь, для примера. В целом на Западе
совокупные  затраты  на  упаковку  потребительских  товаров  примерно  равны
стоимости этих  товаров. Россия как семья могла жить только скромно - иногда
есть  сласти, но из простого бумажного  пакета. Решив тратиться на упаковку,
мы должны были так сократить количество самих сластей,  что их могло хватить
лишь меньшинству.  А чтобы это узаконить и отодвинуть большинство, надо было
уничтожить  советский  строй. Впрочем, большинству дали  рекламу сластей  по
телевизору  -  людям  и незачем  теперь  жевать  их,  они,  глядя  в  экран,
представляют себе их вкус даже более прекрасным, чем он есть на самом деле.
    В  этом  суть  того  поворота, на  который  согласился  русский  народ.
Согласился по незнанию, по лени, под влиянием обмана - неважно. Важно не то,
почему согласился, а то, что не  видно никакой воли  к тому,  чтобы осознать
тот выбор, во весь голос заявить о нем - признать его или отвергнуть<...>.

(с) Кара-Мурза
  • +0.07 / 5
  • АУ

27 авг 2012 20:48:51

Мне это нравится )) Сам не ездил на колбасной электричке, но его это не коробит )) А все, кто ездил, не могли понять, что же это за такой счастливый миропорядок, когда за продуктами надо на два дня хер знает куда нестись.
Я и сейчас иногда езжу на электричке. Вот, например, фото этого лета, как я тащусь с двумя сумками картошки вдоль ж/д в Бастыево. Идти с дачи километр. У тебя есть такие фото?

Здесь ещё

Я тоже из народа. В прошлом году сам с лопатой в руках сажал картошку - и не одну сотку, а десять, как и раньше. И не переломился, как видишь.
В этом году уговорил наконец-то родителей купить картошку осенью. При этом пару соток они все-равно посадили ))

Мне не нужна икра - я уже наелся, мне просто нормально жить хочется, когда ты можешь заниматься своими делами, не отвлекаясь на такую важную отрасль, как с/х. Почему-то везде это считается нормальным. Просто прийти и купить - и именно это сейчас происходит. И не надо заходить в магазин узнавать, не завезли ли сметану.
Всё, пока. Боритесь. Только непонятно, вы боретесь За или Против.
А впрочем, какая разница. Пусть каждому по вере его.
  • +0.00 / 7
  • АУ

Слоелолог ( Слушатель )
  27 авг 2012 21:44:24

Зато я на малинной электричке ездил. С утречка очень рано, часика в четыре подъём и на перрон. Садимся, электричка битком, едут и из Уфы. И до Приютова, там питомники. Мужики от высадки ноги в руки и бегом очередь занимать, женщины с малыми помощниками и ведрами следом. Собираем, идем в очередь взвешиваться. Ну и что, классно было. Нормальный миропорядок, всяко лучше других многих. И ничего в нём стыдного нет, не воровство же, не жульничество. Если так западло было, так и не ездили бы. Мы же не ездили за колбасой, живы.

Ну, вот стоило рушить такую страну, если спустя 20 лет всё равно лопатой махать пришлось.

Это Вы нормально живёте, и плевать Вам, что вокруг происходит. Ездить в электричках гораздо менее ненормально, чем рыться в помойках. Но Вам наплевать, свою жопу в тепле Вы пристроили. Но не надо говорить за всех то.
  • +0.07 / 9
  • АУ

Дед Мозай ( Слушатель )
  27 авг 2012 20:28:17

Аха, аха....

Обратил, внимание: в магазине, нет отечественных яблок....
На рынке - есть, а в магазинах - нет.
Сербия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Китай ......
Блестят, лежат - год(китайские не лежат - много химии), а попробуешь - трава, травою - ни вкуса, ни запаха, дрянь короче.

Интересно, думаю, надо глянуть - что делается  с отечественным яблоком.

Попали в яблочко
Импорт в Россию более чем втрое превышает собственное производство

Яблоки всегда считались на Руси главным фруктом.
Раньше до второго Спаса яблоки есть было не положено, поэтому он и называется Яблочным Спасом.

Сегодня мировое производство яблок оценивается в 65,23 млн тонн.
Абсолютным гегемоном на рынке является Китай.
В течение последних шести лет поставки яблок из Китая выросли на 35%, что в абсолютном выражении составляет около 9 млн тонн.
роизводство яблок в Европейском союзе в этом году составит около 11,8 млн тонн.

За прошлый год в Россию импортировано больше 1 млн тонн яблок.
По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тыс. тонн.
Наша страна, являющаяся одним из крупных импортеров яблок, после вступления в ВТО почти наполовину снизит ввозные пошлины на эти фрукты.
К 2017 году пошлина снизится еще в два раза. Пошлина на ввоз яблок с 1 января по 31 июля составляет 0,1 евро/кг. С момента вступления России в ВТО пошлина снизится до 0,06 евро/кг, а к 2017 году ее размер должен быть 0,03 евро/кг. Ставка пошлины на ввоз яблок с 1 августа по 31 декабря, которая в настоящее время составляет 0,1 и 0,2 евро/кг (в зависимости от вида продукции), к 2017 году снизится до 0,06 и 0,03 евро/кг.

В России яблоко самый популярный фрукт, занимает более трети нашего плодового рациона.
Объем импортных поставок имеет устойчивую тенденцию роста. К нам из дальнего зарубежья везут, как правило, специальные "индустриальные" сорта, которые могут долго храниться. Дополнительную гарантию сохранности дает и химическая обработка яблок, которая, собственно, и делает их глянцевыми. Товар проходит неоднократные проверки на безопасность для здоровья.
Вреда вроде бы нет. Но и особой пользы в "индустриальных" сортах не выявлено.

............................

- Количество садов практически не увеличивается, садоводство считается отраслью с повышенными рисками.
Климат в нашей стране капризный, поэтому требуются очень серьезные инвестиции.

Суровая зима может привести к гибели не только будущего урожая, но и деревьев, тогда о возврате инвестиций и вовсе придется забыть. По словам участников рынка, нередки случаи, когда зимой вымерзает весь сад.
Как шутят сельхозпроизводители, в садоводство стоит вкладываться лишь тогда, когда больше не во что.

- Для того чтобы заложить интенсивный сад, который будет производить 40 тонн яблок с гектара, а не 6-7 тонн, как сейчас, нужно вложить как минимум от 500 тысяч до 2 млн рублей на гектар.
При процентной ставке до 14-15% на кредиты это сделать невозможно.
Кредиты нужно каким-то образом обслуживать, на это не способна ни одна наша сельскохозяйственная отрасль, - говорит директор компании "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин.
- Еще одна проблема, связанная с садоводством, заключается в хранении тех же яблок: дополнительные затраты идут на холодильники.

Большинство крупнейших садоводческих хозяйств создавалось на базе совхозов.
Многие сегодня находятся приблизительно на том же уровне развития, что и в советские времена.
У многих российских производителей отсутствуют стандарты качества.
Яблоки, не имеющие товарного вида, не отсортированные по размеру.
В России большие проблемы с хранением фруктов, хороших хранилищ не хватает. Садоводы часто не могут организовать собственную логистику. Если сад находится далеко от железной дороги, проблема доставки становится неразрешимой. Поэтому производитель сидит и ждет, когда приедет перекупщик и возьмет товар за полцены.

За последние 20 лет количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз. Так, например, в Тамбовской области из 18 хозяйств осталось три, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области работают лишь два предприятия из 50.
  • +0.13 / 7
  • АУ