Цитата: rat1111 от 28.08.2012 02:59:57
не-а. это просто яблоки разного цвета и формы. суть одна, даже если одно яблоко выглядит как ананас, а другое как картошка
любая религия/идеология исполняет пять общественно значимых функций
- гносеологическая (объясняет как устроен мир)
- социально-политическая (объясняет как и почему устроено общество)
- морально-этическая (объясняет что такое хорошо и что такое плохо)
- компенсаторная (объясняет заради чего стойко переносить тяготы и лишения жизни)
- магия (объясняет как легким путем решить сложные проблемы)
Про все религии не буду говорить, только на примере православия покажу что вы не совсем правы.
Начну с конца:
-Магия - православие не объясняет как легким путем решить сложные проблемы, тут вы написали полную чушь.
Не буду утверждать что нет проблемы магии, но она заключается в другом. Есть явления которые не укладываются или не могут быть объяснены с точки зрения естественных наук. Когда за решением этих вопросов обращаются к религии то получают очевидный ответ - бог всемогущь, а если это не богоугодное дело, то это от дьявола. Но это не есть решение сложных проблем магии.
Кстати естественные науки проблемами магии вообще не занимаются, так как она нарушает ряд принципов на которых основана современная естественная наука.
Другими словами этот пункт не актуален, и им можно пренебречь оставив только остальные 4, имхо.
-Компенсаторная - во первых она не только объясняет заради чего надо стойко переносить тяготы и лишения жизни, но и готовит верующих к этому. Очевидным примером являются посты и ряд заповедей, которым верующие должны следовать.
Во-вторых, в любом обществе главное внимание уделяется общественному поведению людей, однако у любого индивидуума есть глубоко личные проблемы, которые он должен и может только самостоятельно решать. Тут как пример можно привести следующую проблему: чем старше человек, тем чаще и серьезнее он задумывается о завершении своей личной бренной жизни. Какие социальные институты кроме религиозных могут помочь ему в этом?
Кто-то может вспомнить об институте личных психологов получивших широкое распространение во многих "цивилизованных" западных странах, но для меня очевидно что это арзац-аналог;
- морально-этическая - тут особо добавлять не буду, отмечу что это вечная проблема общества и участие в решении данной проблемы религии ничего плохого не несет;
- социально-политическое - в докапиталистическую эпоху эта функция была значима, в настоящее время её роль сильно уменьшилась;
- гносеологическая (объясняет как устроен мир) - в настоящее время эту роль в обществе выполняет наука, так что здесь роль религии кардинально изменилась.