Выбор России: текущая политическая ситуация
30,512,515 122,163
 

  LesNik ( Слушатель )
28 авг 2012 18:30:07

Тред №457754

новая дискуссия Дискуссия  75

Сайт Максона считаю дружественным ресурсом, его статьи и споры на около ЦБшную тему (и не только) читаю с интересом.
Очередная его статья о ЦБ РФ и не только.
"Национализация ЦБ?"

Короткие выдержки:
"В Думе идёт обсуждение поправок к закону о Центральном банке. Как сообщает "Коммерсант": "Согласно документу, ЦБ должен превратиться в госбанк и лишиться ряда своих функций." Коммерсант публикует интервью с депутатом от "Единой России", Евгением Фёдоровым, который предложил поправки и, видимо, решил создать новую партию на базе этих инициатив. Совместно с известным публицистом Николаем Стариковым, экономистом Анатолием Отырбой и рядом других менее известных политиков. Название для новой партии выбрали звучное - «Новая Великая Россия». При этом без акцента на какую-либо политическую ориентацию - левую или правую. Получается некий клон "Единой России", где во главу угла ставится не идеология или национальная идея, а некая экономическая и политическая стратегия в рамках уже действующей либеральной идеологии. По крайней мере, каких либо внятных политических программ новая партия ещё не выдвинула. Кроме... национализации Центрального банка.

... скип
Евгений Фёдоров уже не называет ФРС "созданным американским народом" и не слишком увлекается в разоблачении "оккупации" России. Упор делается только на реформу, которая имеет совершенно правильные цели - исключение зависимости российской экономики от западных финансов, возврат центральному банку роли конечного кредитора и эмиссионного центра. И в этом плане у реформаторов есть ещё одна трудность. Дело в том, что Центральный банк уже начал выходить из рамок "валютного комитета", начав кредитовать российские банки. Размер дополнительной эмиссии, не обеспеченной инвалютными резервами, составляет уже 1,481016 трлн рублей. Это относительно общей денежной массы немного, но уже совершенно чётко выводит политику ЦБ за рамки колониального режима. Таким образом, оказывается, что реформы совершенно необязательны, чтобы ликвидировать финансовую зависимость России от западных эмиссионных денежных центров. ЦБР сам начал денежную эмиссию. И нужно быть готовым к тому, что оппоненты укажут на этот факт. Для чего реформа, если ЦБ и так вышел за рамки "currency board"?

...скип
Для России важно, чтобы ЦБ не просто следил за курсом рубля, но и стал активным механизмом развития экономики. Определение правильных размеров денежной массы, валютного курса - лишь одни из возможных инструментов. Определение стоимости денег, то есть процентов по кредитам - дополнительный инструмент влияния. Однако стремление к низкой ставке вообще - это не панацея. В Японии нулевая ставка ЦБ уже более 10 лет, а экономика в стагнации все эти годы. Значит этого НЕ достаточно. Экономика достигла предела роста и при дешёвых деньгах. Чего же не хватает в Японии, где, казалось бы, всё уже есть? Отвечу прямо - государственной денежной эмиссии!

...скип
Государственный долг получается за счёт того, что дефицит бюджета финансируется не денежной эмиссией казначейства, а займами государства. При этом выпуск денег всё равно имеется - центральный банк эмитирует необходимую денежную массу и покупает на неё государственные облигации, которые вынуждено выпускает казначейство вместо самих денег. Так государство попадает в зависимость от "собственного" центрального банка. Принцип независимости центральных банков исключает тут государственное влияние на центральные банки - банки могут даже и НЕ покупать долговые государственные бумаги. В результате государства вынуждены заимствовать на открытом внешнем рынке, так получается внешний долг.

...скип
Принципиальным решением проблемы государственного долга может быть лишь одно - возврат печатного станка государству. Это означает возможность финансирования государственных расходов за счёт государственной денежной эмиссии. И, конечно, слова про то, что такая эмиссия может привести к инфляции правильны. Но правильно также и то, что заимствование и рост госдолга также ведёт к денежной эмиссии, она лишь опосредована центральным банком. Небольшие размеры госдолга могут быть скомпенсированы внутри экономики, если госдолг будут покупать другие банки и субъекты экономики, вкладывая свои финансы в государственные ценные бумаги. Но такой ограничитель инфляции работает только при небольших размерах долга. Сейчас госдолг США финансирует весь мир, скупая "трежерис". Только это спасает США от гиперинфляции. Нынешней ситуации с госдолгом США не существовало бы вообще, если бы весь размер долга был результатом государственной денежной эмиссии. Размер денежной эмиссии был бы тот же самым, была бы той же самой и денежная масса внутри страны, но в центральных банках мира в ЗВР лежали бы не "трежерис", а обычные доллары.

...скип
Возврат к государственной денежной эмиссии - это финансовая революция. Это такой удар по международному ростовщичеству, что вскроет сразу все карты. Маски будут сброшены, и государство ростовщиков - США, просто обязано будет пойти в атаку. И надо понимать тут, что само США в этом плане оккупированное государство. Оно оккупировано ростовщиками, не имеющими уже собственной страны. Это космополиты, "неокочевники", как их назвал когда-то Крупнов. И национальные интересы США так же в национализации своего ЦБ - ФРС. Хотя и необязательно именно этих банков "резерва", можно создать новый ЦБ, оставив прежние их хозяевам. Достаточно отобрать у них право денежной эмиссии, вернув его Казначейству. Однако надо понимать, что финансовые изменения в России затронут интересы мировой финансовой элиты очень серьёзно.

...скип
Чтобы не стать мишенью сразу для атаки финансовой элиты запада, необходимо найти союзников. Желательно сильных, вроде Китая, Германии, или даже Японии... Принципиально все страны заинтересованы в выходе из под оккупации ростовщиков, но проблема в том, что их влияние на государственные структуры очень сильно везде. Идеально было бы найти поддержку вообще внутри США. Депутат от республиканцев Рон Пол давно ведёт в сенате США финансовые расследования и серьёзно продвинулся в этом. Если бы наши парламентарии соединили усилия в своих финансовых реформах, то это нейтрализовало бы внешнее политическое и даже военное давление. Весь мир должен объединится в борьбе с ростовщиками. Именно поэтому риторика Евгения Фёдорова о "внешней оккупации" должна быть устранена. Весь мир в этой оккупации, выгоду от неё получают не отдельные страны, а международная финансовая империя ростовщиков. И выбраться от этой зависимости можно лишь совместными усилиями. Попытки сделать это в одиночку приведут к сценариям Ливии и Сирии. И только если начальная инициатива в реформах будет удачной. Но до этого ещё нужно дожить. Судьба Кеннеди или даже нашего зама председателя ЦБ может прервать успехи реформаторов.

...скип
Реформы не могут быть успешными без правильного понимания расстановки сил в мире. Статья доктора политических наук, действительного члена Академии геополитических проблем В. Павленко. "«Большая Игра» Ротшильдов и Рокфеллеров - На Свету и в Тени" даёт некоторое понимание расстановки сил. Хотя я придерживаюсь несколько более системных взглядов на "теорию элит" и полагаю, что тут не совсем клановые разборки, а скорее "классовые", статья кажется мне верной по своей фактической базе. Только конфликт внутри элиты я характеризовал бы менее персонализировано. Это конфликт "классовый" в терминологии марксизма, он представляет собой противоречия интересов двух видов буржуазии - финансовой и промышленной. Классический капиталист - это промышленник, и он имеет весьма непростые отношения с банкирами. Банкир паразитирует на предпринимательстве часто отнимая физические активы промышленника "за долги".

...скип
Если игра пойдёт против ростовщиков, то нашими системными союзниками тут будут крупные промышленники, которые уже почти проиграли мировую войну банкирам. Ротшильды почти пришли к мировой власти. Но влияние Рокфеллеров, прежде всего в нефтяной индустрии, остаётся ещё высоким. Это нужно использовать. Как - уже другой вопрос. Чисто политический. Есть подозрения, что состоявшийся альянс «Роснефти» с американской «Exxon-Mobil» (вместо «British Petroleum») уже есть шаг в этом направлении и Евгений Фёдоров лишь несколько торопит время.
...скип ..."

Получилось много, уж извините.
Полностью http://malchish.org/…p;Itemid=1
Ау на усмотрение.
Наверно, статья больше для ветки МЭК ("финансовая" ее часть)
Отредактировано: LesNik - 28 авг 2012 19:12:37
  • +1.43 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!