Выбор России: текущая политическая ситуация
30,511,929 122,164

Mong ( Слушатель )
30 авг 2012 16:54:04

Тред №458772

новая дискуссия Дискуссия  90

Знаете, Бубличек, я вот тут думал над вашим вопросом – что делать, если ты встречаешь на улице человека в футболке, надпись на которой для тебя оскорбительна. Варианты, помнится, были: дать в морду, получить в морду или утереться. Дело не в том, что я знаю ответ. Но вот это утереться...

Вспомнилась мне история (не помню уже, где услышанная), кажется – про Чингисхана, хотя зуб на отсечение не дам.

В истории рассказывалось, что в незапамятные времена его войско брало города, забрасывая их зажигательными бомбами. Греческого огня они не знали и делали «напалм» из жира. Возникает резонный вопрос – а где они брали столько жира, чтобы им аж города закидывать? Это ж свиней не напасёшься. Ответ на этот вопрос очень прост и логичен – жир они натапливали из невезучих родственников и знакомых тех, кого потом этим жиром сжигали заживо.

Так вот, Христос (вот тока не надо!) в своё время заповедовал нам «подставлять другую щёку». И хотя сам он находил место и время для кнута, но находил их и для смирения.

А всё потому, что если принципиально нигде и ни в чём не утираться, то рано или поздно мы будем сжигать людей жиром, натопленным из их родственников. Или нас будут им сжигать. И в том и в другом случае мы сами, своими руками, превратим наш мир в место, где нормальный человек жить не захочет. А значит нужно уметь в какой-то момент эскалацию конфликта – останавливать. Причём на себе, в любителях останавливать её на других недостатка нет.

Наказанием «человеку в футболке» должен прежде всего стать его сосед. Который ему руки не подаст и детям своим с детьми «фудбольщика» играть запретит. А если сосед, подруга, сослуживцы футболку проигнорируют, а тем паче одобрят, значит проблема не в футболке и даже не в «футбольщике». А тогда бить морду уже поздно.

P.S. Понятно, что есть крайние формы. Но на них есть суд и ГК РФ.
  • +2.25 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Bublichek ( Слушатель )
30 авг 2012 17:12:08

Проблема не просто в оскорблении. Понимаете, если оскорбляют лично меня, ну то есть на футболке написано что-нибудь типа "Такая-то - гнида" (можно у Рустамки или Бывалого, а также Зизу спросить, они уже подобрали слова в мой адрес  :D ), то мне это вообще наплевать. Просто наплевать и все. Совсем. Отвернусь и буду думать о хорошем.
Проблема, когда оскорбляют что-то, что выходит за мои личные пределы. То, за что, может быть, в крайних условиях, я смогу отдать свою жизнь.
Понимаете, в таких случаях, если я не реагирую, то я чувствую себя предателем. Вот в чем проблема.

Но тут, наверное, каждый решает для себя. Кто-то простит, кто-то полезет в драку, кто-то, как я, например, откомментирует вслух.
Тут, наверное, общих законов нету.
И вводить их нельзя. Они в любом случае будут работать не так, как надо.
  • +1.74 / 19
  • АУ

Mong ( Слушатель )
30 авг 2012 17:34:45

Верите ли - понимаю. Честно. Но жизнь в обществе это всегда компромисс.

Вот есть, к примеру, защитники животных. Вы представляете, насколько оскорбительна может быть для них ваша (гипотетическая) шуба? А ларёк, торгующий свининой и телятиной? И они же не за себя переживают, а за святое...

Есть мусульмане некоторых толков, для которых открытые женские ноги - уже оскорбление.

И дело не в том, что они должны перевоспитаться или мы должны перенять их отношение. Дело в том, что в некоторых случаях нужно именно утереться. Да, у этой дамочки шуба из шиншиллы. Из прекрасных, бесконечно милых зверьков, которых ради этой шубы убили десятками. Но это не даёт мне право резать эту шубу ножницами.

Должна быть граница, и это должен быть именно закон. Вот добьёмся мы, нормальные люди, запрета на шубы - и можно будет шубниц сразу волочь в кутузку. А до тех пор - либо утираться либо хулиганить и компенсировать нанесённый ущерб - платить и каяться. А иначе - см. выше про жир.

P.S. Я, если что, целиком и полностью за закон, позволяющий сурово наказывать тех, кто публично и сознательно оскорбляет широкий круг сограждан по любому поводу. Сознательное оскорбление и гражданская позиция - не одно и то же. Черту будет проводить суд (а хтож ещё-то?).

Традиционно сняла АУ  :D

Вы не поверите, но мне недавно приснился жуткий сон о том, как модератор снимает а/у с моего чатового сообщения и грозится физической расправой в случае рецидива.
  • +2.93 / 32
  • АУ

Влад_10bdb1 ( Слушатель )
30 авг 2012 18:21:14

Видите ли в чем еще проблема. Мы с вами всегда пока догоняющие. Нам ставят проблему и смотрят, как мы с ней справимся.  Так сказать ставят на нас некий экскримент. А мы со всей злобой кидаемся в бой. Нет, это конечно делать нужно. Но вот как бы нам перехватить инициативу. Пусть бы они оправдывались.  В так всю весну нам пришлось оправдываться за их митинги и гуляния.  Потом Крымск, потом эти бл@ди. Что будет дальше? А дхальше  нападки на нашу церковь. Хорошо хоть не стоит на месте законодательство. Но и тут может быть проблема. Слишком много изменений за короткий срок. Не успеет наша фемида все разложить по полочкам. Слишком она не поворотливая.  А наши враги идут вперед. И здесь для них совершенно не имеет значения, что мы будем делать с футболками. Мы априори уже проиграли. Они нас загоняют в цугцванг. Любое наше действие ухудшает zситуацию.  Может по этому они так ненавидели Наших. Но и тут что то тишина. Будем ждать осени, уже немного осталось.
  • +0.98 / 13
  • АУ