Суть времени Кургиняна.
2,435,518 23,253
 

  VoxPopuli ( Слушатель )
  30 авг 2012 19:10:26

Тред №458825

новая дискуссия Дискуссия  58

Возможно имеет смысл всё же сделать небольшой экскурс в историю.
Марксистские догмы об "отношениях собственности" возникли в XIX веке при чём как это не странно для кого-то прозвучит именно на волне либерального утверждения "Священного Права собственности", которое проводило третье сословие защищая свою свою собственность от "произвола", т.е. права силы.
До этого же времени, да и сейчас опять же как это не странно для кого-то прозвучит владение=распоряжение никогда не было формулой, которой именно "Право Собственности" приписывает некую абсолютную силу, причем всей мощью "Верховенства Закона" ( то же один из либеральных базовых принципов ).
Как это не странно ложность такого отождествления полностью продемонстрировала именно советская социалистическая модель, в которой при декларируемой общественной собственности и тотальном огосударствлении право на распоряжение ею было присвоено достаточно узкой социальной группой партаппаратчиков (Номенклатура). Т.е. произвольно распоряжались колоссальным достоянием вовсе не "номинальные владельцы".
Что самое любопытное неравенство формулы владение=распоряжение ясно любому и каждому на уровне бытовой мудрости/хитрости в стиле "записать на родственников".  ;)
Поэтому фетишизация именно формального права владения в марксисткой теории несомненно её весьма слабое место.
Кстати говоря в Европе левые давно уже делают акцент именно на способе более справедливого распределения конечного продукта, а вовсе не национализации, поскольку существует большое число методов ( в т.ч. непрямого управления, а не директивного администрирования как  в советской модели ) что бы заставить частника "крутиться" в пользу государства ( тут главное палку не перегибать ), избавив при этом государственные структуры от занятия фактически бизнесом по управлению государственными активами.
Это совершенно не значит, что нужно поддерживать крайне либеральную парадигму какой-то всеобщей тотальной приватизации, а вот с достижением оптимума когда государственные активы начинают терять эффективную управляемость действительно определиться весьма не просто. Стремиться же к максимальному огосударствлению экономики в настоящее время просто наивно если не сказать глупо.
  • -0.07 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!