Цитата: VoxPopuli
Немного странное заявление по выделенному.
При свободной миграции населения я особых механизмов не знаю
В СССР были "механизмы" сначала не давали паспорта сельским, а потом "лимит прописки" в особо желанных "муравейниках".
Надеюсь не об этом разговор.
Урбанизацию не остановить, так же как и повышение производительности труда в с/х.
При наших расстояниях и климате содержать инфраструктуру комфортную для жизни в стиле "выравнивание жизни между городом и деревней" весьма дорого.
ЗЫ. Посты можно и разбить на смысловые блоки, тогда что-то может и на АУ выйти, а что-то и останется.
Глас,
АУ потому, что проблемы государственного устройства - не тема этой ветки. Я стараюсь выдерживать "сквозь призму темы", но проблема шире и здесь будет являться скорее оффтопиком. Посему
АУ.
Механизмы, вполне "рыночные", есть. Урбанизация не есть всеобщее благо, и не я один так думаю.
Останавливается
сейчас она проще простого. Еще даже 20 лет назад это было гораздо сложнее. Возможно, не прямо сейчас, а чуть позже. В связи с развитием ИТ и... Понимате, отношение - решает. Власть к селу относится, как к гуано. Ну так оттуда и мигрируют массово.
Это просто выцарапывает глаза при сравнении Столици Юга России и моей "малой родины". В районе - наплевательское отношение даже не чиновников, а секретуток. Вымогательство чиновников всех уровней. Рэкет. Состут ото всюду, до куда дотягиваются. Натуральный феодализм - жалобы в вышестоящие инстанции тупо не проходят: "Рассмотрено, ничо не усмотрено. Не мешайте людям работать". Через 200км, в Крае - вполне вменяемое отношение. Есть, местами, мелкие недочеты, но... Здесь, насколько я узнал, предпочитают сосать с более крупного бизнеса и из бюджета, а не с мелочевки и граждан.
Как следствие, инфраструктура в районе ветшает. С работой - швах. Более-менее умные, но не богатые валят. Среда люмпенизируется. Я сам чуть было спиваться не начал, внезапно став единственным специалистом уровня выше среднего - натурально "представьте себе 76 год: нет ни СNN, ни CNBC, интернета нет" © Статистика внезапно задрала мой интеллектуальный уровень до небес. С работы я увольнялся 8 (восемь) месяцев. Шеф все думал, что передумаю, просил доделать то то, то это. Знал же, что не откажу.
Занять себя абсолютно нечем. Ни клубов, ни секций, ничего нет. Только жвачник с семью каналами: Первый, Вести-1,2,24, ТНТ, РЕН, НТВ. На улице отдельными группками бухает народ - можно пообщаться, но лучше предварительно упиться, ибо тошно.
Не надо прописки и "принудиловки". Дайте хоть какую-то социальную базу и минимальный порядок для начала в органах власти. Народ сам все сделает. Будет благоприятная среда, будет бизнес, будет работа, будут деньги у людей, будет бизнес по досугу. Это в текущих реалиях, без субсидий и поддержек. Ни пробок, ни шума, ни загазованности. Немножко пиара сельской жизни, немножко ослабить муравейники за счет перенеправления финансовых потоков, и все будет. Значительная часть уедет из города. Города качают
бабки ресурсы, в первую очередь людские и финансовые из села: районы - из деревень, края и области - из районов, Мск и Питер - со всей страны. А люди едут за бабками. И в первую очередь -
умные способные лучшие.
Реально, прямая аналогия с неоколониальной моделью штатов. Деревня не тупеет и не умирает сама по себе, из нее тянут. В том числе за счет административно-рыночного задавливания конкуренции и "цены в пол": села, с/х в которых
принадлежат аффилированы с властьимущими действительно развиваются, они работают на рынках без препон, платят людям нормальные деньги, развивают инфраструктуру. Это показывают дядькам из Москвы и телевизору. Остальные, независимые с/х производители, работают с посредниками в других секторах с/х, так же аффилироваными с властьимущими, которые устанавливают монопольно низкие цены на с/х. Меньше - с/х просто умрет, а монополисты еще не совсем такие монополисты, чтобы обеспечивать пресловутый импорт пшеницы. Да и не занимаются они ею. Зачем ее растить, когда можно стричь ее производителей?
Еще раз уточняю, я живу в третьем по относительному (по сравнению в том числе и с расходами на жизнь) достатку регионе.
В третьем. И в деревне - натуральная жопа. И "из-под палки" проблема не решится - ресурсы на содержание "сторожей" (а они - далеко от своих контроллеров будут, так что будут сами делать "свой маленький бизнес" ), пофигизм на результат труда "из-под палки" задавят любую подобную инициативу. Гораздо проще создать условия, чтобы заинтересовать народ деревней.
Давайте так. На выходные многие не инета, поэтому я пока сниму АУ, а затем удалите когда посчитаете нужным.
AndreyK