Цитата: Манюня от 01.09.2012 18:36:11
....Угробили за полвека с небольшим. Поголовным "выписыванием" голландских и германских поваров в Россию - привычка, заведённая ещё Петром....
Угробили - пафосно для сегодняшнего дня.
А что там было модно в 18-м веке - быльём поросло. Аминь!
Русский мужчина питается просто, незамысловато, не капризно, но
с переменой блюд!
...Ну очень давно читал в каком-то журнале (Литературке?) рассказ советского журналиста "Завтрак за границей"
Примерное изложение от первого лица:
"... каждый вечер, в ресторане гостиницы заказывал рюмку водки, салат из помидоров,что-нибудь мясное и картофель. Официант в течение всего времени - недели и более приносил меню и учтиво выслушивал моё неизменное желание: рюмку водки, салат из помидоров, итд...
Но в этот вечер, как только сел за ресторанный стол, передо мной очутились неизменные: рюмка водки, салат из помидоров, мясное и картофель!
" А почему вы не предложили мне меню?"
Мгновенно всё было сметено со стола и передо мной уже стояло два официанта.
" ..Шато Латур 67 года, сыр Formaggini и ....пошло поехало по меню, выискивая самые затейливые позиции ужина."
...Вот и вино принесли. Официант налил в бокал, но тут же получил отлуп: "Отчего Вы не налили мне попробовать?"
В течение всего вечера я донимал команду уже из 4-х официантов всевозможными придирками: "Где вилка для холодной закуски?... "
На следующий вечер на входе в ресторан меня поджидал метрдотель с командой из пяти официантов.
Садясь за стол, под неподдельно услужливые улыбки, заказал рюмку водки, салат из помидоров, что-нибудь мясное и жаренные картофель."