Выбор России: текущая политическая ситуация
30,511,024 122,163

Манюня ( Слушатель )
01 сен 2012 18:36:11

Тред №459551

новая дискуссия Дискуссия  67

Цитата: rock_933d69
Да ладно, паниковать !  :D
В любой русской семье со стародавних времён до сих пор подают: первое, второе и третье!  И в начале застолья- питьё! AperitifВеселый
И что тут нового придумали французы? Взяли за основу русский порядок блюд и приукрасили. И так весь европейский мир питается - по нашему.
Улыбающийся

Не новое, а именно стародавнее первое, второе и третье.

Никто не опаривает "перемены блюд" во времена Ивана Грозного.
НО.
Не было этого, представьте себе, в конце 18 века.
Угробили за полвека с небольшим. Поголовным "выписыванием" голландских и германских поваров в Россию - привычка, заведённая ещё Петром.
У Похлёбкина практически детектив на эту тему.

И очень, очень лёгкий слог.
Даром, что сотрудник той ещё СВР.  :-[
  • +0.77 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

rock_933d69 ( Слушатель )
01 сен 2012 19:26:23

Угробили - пафосно для сегодняшнего дня.Улыбающийся
А что там было модно в 18-м веке - быльём поросло. Аминь!Веселый
Русский мужчина питается просто, незамысловато, не капризно, но с переменой блюд!
...Ну очень давно читал в каком-то журнале (Литературке?) рассказ советского журналиста "Завтрак за границей"
Примерное изложение от первого лица:
"... каждый вечер, в ресторане гостиницы заказывал рюмку водки, салат из помидоров,что-нибудь мясное и картофель. Официант в течение всего времени  - недели и более приносил меню и учтиво выслушивал моё неизменное желание: рюмку водки, салат из помидоров, итд...
Но в этот вечер, как только сел за ресторанный стол, передо мной очутились неизменные: рюмка водки, салат из помидоров, мясное и картофель!
" А почему вы не предложили мне меню?"
Мгновенно всё было сметено со стола и передо мной уже стояло два официанта.
" ..Шато Латур 67 года, сыр Formaggini и ....пошло поехало по меню, выискивая самые затейливые позиции ужина."
...Вот и вино принесли. Официант налил в бокал, но тут же получил отлуп: "Отчего Вы не налили мне попробовать?"
В течение всего вечера я донимал команду уже из 4-х официантов всевозможными придирками: "Где вилка для холодной закуски?... "
На следующий вечер на входе в ресторан меня поджидал метрдотель с командой из пяти официантов.
Садясь за стол, под неподдельно услужливые улыбки, заказал рюмку водки, салат из помидоров, что-нибудь мясное и жаренные картофель."
  • +1.75 / 27
  • АУ