Какие иллюзии похоронил Наполеон в России? О геополитических и экономических мотивах и ожиданиях Наполеона во время русской кампании 1812 года рассказал историк Владимир Димов Самарин: Только что впервые в России вышла в свет книга "Мемориал 1812 года. Война глазами Наполеона", которую вы собрали, сделали, с вашими комментариями. Материал уникальный, позволяющий лучше понять многое из того героического прошлого России, с которым неразрывно связано наше настоящее и будущее.
Скажите, правильно ли я понял, читая откровения Наполеона и ваши к ним комментарии, что одной из основных причин наполеоновского вторжения в Россию в 1812 году была попытка завоевавшего пол-Европы французского императора организовать континентальную блокаду Англии, с чем не могла позволить себе согласиться Россия? Другими словами, причина - экономические интересы французской буржуазии, экономическая конкуренция Франции и Англии, противоположные французским экономические интересы России и политические амбиции со всех сторон, разумеется?
И второй вопрос, вытекающий отсюда же. Экономические блокады, абсолютные экономические санкции в отношении тех или иных стран в наше время частенько становятся инструментом политического давления. Иран, Ливия, Ирак, Сирия - это ведь тоже игры на минном поле.
Димов: Я сразу хотел сделать маленькое уточнение, а потом вернусь к книге. Наполеон завоевал не пол-Европы, а практически всю Европу. Вся Европа была в сфере господства наполеоновской империи. Англия продолжала историческую борьбу с Наполеоном, с французским государством.
Самарин: Значит, все-таки не вся Европа.
Димов: Да. Еще шведы. С его боевым соратником, маршалом Бернадотом в качестве наследника престола они оставались, в общем-то, нейтральными. Испания на период начала войны - 24 июня 1812 года - представляла второй фронт против великой наполеоновской армии.
Самарин: Значит, я все-таки прав. Пол-Европы.
Димов: Ну, не пол-, но почти. Я хочу сказать два слова о книге. Записки Наполеона, его мемуары, продиктованные на острове Святой Елены, практически впервые попадают в поле зрения нашего научного сообщества и широкой общественности. Я тоже долгие годы жил ожиданием, находился в плену иллюзии, что эти записки носят абсолютно оправдательный характер и для науки не представляют никакого интереса.
На самом деле, попытка вернуть в Россию Наполеона в качестве автора записок будет иметь очень большие последствия. Во-первых, война 1812 года представляется геополитическим событием. В нем участвовала не только Европа, не только Россия, но и Америка. Это отдельная тема. Есть много фактов, связанных с уточнением военно-политических планов Наполеона и оценкой собственных решений, в том числе признание ошибок...