Тред №460442
новая дискуссия
Дискуссия
155
Мне, не отягощенной знанием истории, как-то странно читать про то, что каждый американский президент в двадцатые и около них годы оказывал сильное влияние на внутренние и внешние дела в стране. И когда приходил другой президент, то начинались и другие дела. Я уже привыкла к рассуждениям о том, что президент (сегодня) в Америке это просто ширма, за которой решения принимают другие люди. Причем эти люди не особо-то сами между собой различаются, потому что от перемены президента положение в стране чисто внешне не меняется. Как я могу судить, во всяком случае. Такое впечатление, что Америка уже вообще не способна на какие-то подвижки изнутри по своей собственной воле. Да и то верно – такую махину лишь чуток подвинуть и чуток подправить не представляется возможным – слишком тяжела. Теоретически можно, но нужна концентрированная власть, хотя бы такая как была у президентов в 20-е годы. Если я правильно представляю, то концентрация нонче недостаточная для принятия радикальных решений. Значит их и не будет. И ждать нечего. Американский поезд едет по инерции и в реале он неуправляем. Теперь я поняла, зачем США везде пытаются мир поджечь - потому что им по силам изменить мир снаружи, но абсолютно не по силам изменить положение внутри. Чтобы в стране можно было что-то поменять, ей надо вернуть персонифицированную власть. А это возможно только при распадении страны на штаты. Значит, надо этого ждать. Вот что мне навеял анекдот про миссис Кулидж и петушка с курочками.