Выбор России: текущая политическая ситуация
30,510,227 122,162

Callisto ( Слушатель )
04 сен 2012 19:59:19

Тред №460778

новая дискуссия Дискуссия  411

Блин, господа форумчане, я конечно понимаю что титьки пириковой - тема весьма веселая, но все-таки может обсудим то, чем сегодня все уши радио прожужжало?

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской республике. В свою очередь в Ингушетии отмечают, что необходимо исключить любые взаимные обвинения по проблеме границы между двумя субъектами и решать вопрос в рамках работы специальных комиссий.
В августе глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией, при этом он обвинил соседний регион в посягательстве на земли республики. Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал в своем блоге в "Живом журнале", что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту. В то же время, по данным управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу, административная граница между субъектами существует.
"Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью Чеченской республики. У республики Ингушетия таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году", - заявил Кадыров на расширенном совещании кабинета министров Чечни.
По его словам, "определенные силы пытаются внести раскол между двумя народами".

Читайте далее: http://ria.ru/politi…z25W72nEgW

Что это было?! Уажаемые люди обменялись взаимоисключающими репликами. Не, на верхах помирят, а как быть с простыми жителями этих республик? Они друг друга и раньше, мягко говоря, недолюбливали. Эти пара слов могут стоить крови, что за дела-то??? От Кадырова не ожидал, Евкуров тоже вроде не был замечен.
  • +1.83 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Стед Заон ( Слушатель )
04 сен 2012 20:25:27

Константин Сурков (Первый зампред Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности (Забайкальский край), член "ЕР")

Ельцин произнес фразу про суверенитет, которого можно брать столько, сколько хочешь, ставшую в последствие крылатой. Его призыву вняли, и разброд начался вновь.

Лично меня приграничные, территориальные споры беспокоят очень. Ведь абсолютно все национальные конфликты начинаются с того, что у нас тогда-то такой-то кусок земли «отрезали», такой-то район «украли». Такого рода споры могут тянуться годами, десятилетиями и вдруг взорваться межнациональной войной, поэтому они – это мина замедленного действия.

В связи с этим я уповаю на мудрость руководителей данных субъектов, расположенных в крайне тревожном регионе, который и так причиняет России в целом большое беспокойство. Они должны сесть за стол переговоров, пригласив и старейшин, и вообще всех заинтересованных лиц, и не спеша принять консолидированное межреспубликанское решение, которое затем и предоставить федеральному центру.

Олег Пантелеев (1-й зампред Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности (Курганская обл), член "ЕР")

Для меня, как для человека, выросшего в СССР, Чечня и Ингушетия были и остаются одной Чечено-Ингушской республикой, то есть для меня они едины. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, каждый субъект должен иметь четкие границы.

Я не думаю, что возникший демаркационный спор окажется столь же острым, как между Китаем и Японией из-за островов. Я также уверен, что данный конфликт не перерастет в подобный армяно-азербайджанскому с центром в Нагорном Карабахе. Нагорного Карабаха здесь не будет, как бы кому этого не хотелось!

Для успешного разрешения проблемы необходимо участие федерального центра.

http://regions.ru/news/2423804/

Не ко времени этот спор, попытка воспользоваться временной слабостью старинного оппонента - будем надеятся, что мозги руководству вправят, а простым людям резня не нужна
  • +1.39 / 14
  • АУ

Callisto ( Слушатель )
04 сен 2012 20:58:11
а что вы имели ввиду под "слабостью оппонента"?

Цитатачечены ингушей недолюбливали?? я почему то всегда считал, что это братские народы, типа нас с белорусами.

Эээ нет, дружище. Они только кажутся нам одинаковыми. Полно знакомых ингушей, есть и чеченцы. Они только с федералами вместе воевали, а как более менее устаканилось - начались трения меж собой. Культурные различия, териториальные претензии, осетино-ингушский конфликт 1992 года, угнетенное положение ингушей в Чечено-Ингушской области СССР и тд. У них предъяв друг к другу - целые свитки. Между ними дышать надо с опаской, не то что такими заявлениями кидаться.

А не ответочка ли это нам за упертость в совбезе и вообще защиту Сирии? Обещали же по всем фронтам. Причем вполне возможно что и не сам Евкуров казачок засланый (или завербованый), а кто-то из окружения удачно шепнул. Найти бы откуда повеяло этим гомнецом...
  • +1.69 / 19
  • АУ

StGer ( Слушатель )
04 сен 2012 22:00:27

ну если учесть, что Евкуров брал аэропорт в Приштине в то время, когда Кадыровы воевали против наших, думаю претензии выкатывать не ему..
  • +2.19 / 24
  • АУ

hedin ( Слушатель )
04 сен 2012 20:54:45

ну тогда могу байку рассказать, которую слышал от отца. Жил он в юности в Целиноградской области, где, понятно, было много ссыльного контингента, соответственно и слухи ходили интересные. Якобы до войны ингуши, которых сильно меньше, но которые по менталитету более, скажем так, хитрые, были задеты тем, что республика называется Чеченоингушской. Т.е. они какбы пропустили впере этих "дремучих горцев", как они считали. Началась кампания по даче взяток всяким руководителям с целью продвижения идеи переименования республики в Ингуше-Чеченскую (как бы привести в соответствие алфавиту).Улыбающийся  А на самом деле обойти чеченцев в таком важном деле. Легенда гласит, что таки такой проект лег на стол тов. Сталину, который поинтересовался численностью этих народов. Услышав, что разница на порядок, сказал:"Ну и какого,  мол черта?"  Так провалилась мечта ингушей обойти чеченцев в имени республики: )
  • +1.31 / 15
  • АУ