Цитата: Ple
1.оффшоры для хранения вытянутой прибыли и/или дальнейшего ухода от налогов на доход от реинвестирования этой же прибыли
2.оффшоры для кредитования (получения (!) дешевых кредитов за рубежом и перепродаже бабла под больший процент в свои предприятия в России)
3.оффшоры для валюты.
В системе "завод в России - бенефициар в оффшоре" масса налогов платится по месту нахождения завода и генерации выручки. Схему с трансфертным налогообложением мне кажется уже можно не принимать в расчет - налоговая не спит.
в оффшор уходит прибыль (фактическая, не для налогообложения). Вот с её неоправданной максимизацией (без реинвестирования в развитие же предприятия) и с минимизацией её налогообложения в РФ и надо бороцца. Как - вот и обсуждаем..
Уважаемая Ple. Вчера я не смог ответить на этот пост. А с телефона нет той возможности. Там можно кратко. А хотелось бы немного развернуто. Итак.
Проблема оффшоров существует. Причем не только для нас. И нам здесь совершенно незачем изобретать велосипед. Теперь уже существует практика получения данных от государств офшоров. И обложения по полной те компании, которые там присутствуют, дома. Здесь кажется все очень просто. Но не для нас. Если западные компании попадают под свою юрисдикцию, и их можно прижать всевозможными своими законами. То наши компании не попадают под нашу юрисдикцию. И прижать их можно только с помощью их же законов. А это все же разница. И давить на них эмоционально тоже бесперспективно. Это все только слова. И любой мало мальски грамотный юрист вам скажет, что путем силового давления вы ничего не получите. Это опять же можно отнести к экстремалам коммунистам. Ну мы же не считаем Путина идиотом. Это только некоторые считают, что за 12 лет можно построить коммунизм в отдельно взятой стране. Путин ведет грамотную политику. Он выбирает слабину там где ее дают. Не провоцируя конфликтов. А вот проблема перевода крупняка под нашу юрисдикцию это огромная проблема. И здесь присутствуют, как ни странно, и интересы государства. Вы же все знаете что любая крупная компания получает кредиты согласно рейтинга. И тем более хорошо знаете кто дает эти самые рейтинги. И перевод компаний в Россию сразу влечет изменение рейтингов. И вы представляете в какую сторону. А это означает удорожание кредитов. И здесь сразу вопрос. А нужно это пока нам. И готовы ли мы платить эту цену. И это только один из аспектов перевода компаний к нам.
Цитата
по п.3 - не поняла. У нас вроде не запрещено рубли на валютку покупать? ???
Теперь о том почему мы сами не можем кредитовать крупняк. Здесь тоже полно проблем. И с какой начинать исправлять ситуацию лично я даже и не представляю. Мы можем кредитовать в рублях. Но где крупняк будет брать валюту. Вот нужно Газпрому или еще кому на проект 5 ярдов баксов. Где их брать? Вынимать из долговых бумаг проблемно. В том числе и политически. А ведь у нас не только Газпром. Сколь покупается оборудования, какие заключаются сделки. И проблема не в том чтобы купить рубли за валюту, а наоборот. Купить валюту в огромных количествах за рубли.
Вот как перевести крупняк минуя все эти катаклизмы. Как это сделать и не поставить страну раком. Вот проблема. И поэтому я думаю что закон о ЦБ будет по максимуму кастрирован. Но уже хорошо что пошло обсуждение этого. Еще не время значит. Не все звезды правильно сошлись для нас. Придется ждать момента. Ждем часа Х. А сейчас нужно сказать дай бог здоровья Рогозину. Пусть он разгоняет нашу военную колесницу. Приходит время уже погонять. Запрягать уже поздно. И если здесь получится, то и с финансами разберемся. Где-то так.