Суть времени Кургиняна.
2,435,542 23,253
 

  Саныч . ( Слушатель )
  05 сен 2012 11:09:53

Тред №461020

новая дискуссия Дискуссия  291

Вообще, ювеналка для нашего общества это очень серьезный вопрос... Можно обсудить!
Но это такая дрянь... Я думаю что большинство населения против, но СЕК эту тему использует в своих интересах и конечно это для него-расширение целевой аудитории!
  • -0.12 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
  05 сен 2012 12:44:58

Под это есть профильная ветка и дублировать здесь незачем

http://glav.su/forum/topic/957

Если Вы так озабочены проблемой минусов --- могу уверенно предсказать, что на ГА Вам лично грозит ускорение вниз по наклонной полкости --- то можно снизить скорость набора, отсиживаясь подолгу в холодной. При Вашей склонности к троллизму к последнему никаких препятствий.

Впрочем, по среднему рейтингу адептов ветка в рекордсменах... и что бы это значило?
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  05 сен 2012 13:42:56

Это совершенно нормально, что какая-то общественная группа пытается в целях набора политочков использовать острые если не болезненные общественные вопросы.
Другое дело беспробудный леваческий популизм, когда любые изменения отвергаются практически с порога и объявляются "кознями власти" или "вредителей при власти", ни объективного признания того, что сложившаяся практика в этой сфере устарела и не отвечает требования современности ни тем более хоть каких внятных собственных положений как всё же реорганизовать данную сферу деятельности нет и в помине.
В результате вместо предметного обсуждение метание всякого разного на политринге.
И что самое любопытное сами популисты исподволь эксплуатируют "веру в барина".
Вот выйдет Путин, погрозит пальчиком либерастам-вредителям от международного "ювенального лобби" - будут трубить о "победе левых сил", которая таки "заставила власть" разобраться.
При этом что же всё же делать ни гу-гу.
Это в случае СВ следствие мифологии "золотой век СССР" - там было настолько всё прекрасно и удивительно, что и предлагать ничего нового не нужно, "просто" реставрировать "самое справедливое общество на Земле" и делов-то.  :)
Особенно ярко это проявилось в баталиях вокруг реформ в образовании. Советское Образование объявляется недосягаемым идеалом, мало того просто каноном на все времена - в этой сфере всё было настолько хорошо, что кроме постоянного увеличения финасирования ( то же непонятно откуда ) ничего и трогать не нужно.
Например, о том что уже в советское время ВУЗы готовили множество специалистов, которых приходилось заставлять отрабатывать "по распределению", а потом они всё равно отправлялись работать не по специальности, а это, при бесплатном недешёвом высшем образовании, практически выброшенные на ветер общественные средства на подготовку невостребованных специалистов как-то говорить видимо "неудобно". Что делать с такой порочной практикой "идеальной системы высшего образования советского разлива" то же непонятно.
Всё что не предлагается - всё плохо, а что "хорошо" - зачем заморачиваться мы своё про некомпетентность и злокознность власти прокричали: подсчитываем набранные очки "политавторитета".
Про сферу ювенальных проблем вообще тишина.
Ув. товарищи-участники замечаетльного спасительного для страны и всего мира " виртуального клуба" - какой вам видится современная система регулирующая весьма непростые вопросы того что в СССР называлось "охрана материнства и детства" с учётом нынешних реалий и того что на дворе второе десятилетие XXI века, вообще говоря?  ;)
Лекцию о том как "хорошо в стране советской было жить" не предлагать!  :)
Нет ни этой страны ни того времени.
  • -0.09 / 5
  • АУ
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  05 сен 2012 14:24:48

Ну зачем же так утрировать? Никто никогда из сутьевцев ничего подобного не говорил. А если говорил, то подтвердите ссылками свои слова.
Недостатки того общества мы прекрасно видим и понимаем, что как раз они и привели к уничтожению СССР.
Но вместо того, что бы лечить больное общество, его решили уничтожить. Пример как можно было поступить - Китай.


И опять неправда. Недостатков было много, но сейчас их ИМХО, ещё больше.

Для начала надо остановить введение ювенальных законов. Чем и занимаемся, собирая подписи, информируем население. После принятия этих законов, говорить будет не о чем. Из десяти человек, которым мы рассказывали о введении этих законов, в лучшем случае слышали о ЮЮ двое, а о том, что законы хотят принять - вообще никто. Зачем такая информационная блокада, если законы такие хорошие?
И вместо того, что бы заставить работать те организации по защите детства и материнства, что есть и финансировать их, мы вводим новую бюрократическую структуру по образу и подобию с либерального Запада.
Матвиенко одна из проводников этих законов. Пока рассмотрение отложено. Возможно и из-за нашей активности тоже.
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  05 сен 2012 14:56:18

Это разговры с стиле альтенативной истории, что было бы да ка бы, если бы пошли какому-то не состоявшемуся русскому или я там не знаю пути.
Китай это не Россия и не СССР так весьма много местной специфики и единственно о чём можно пожалеть. что реформистский эволюционный вариант был благополучно про@ран "руководящей и направляющей" в лице КПСС.

А какие "недостатки" были в СССР, можно с этого места по-подробнее?
Тем более, что из оказывается было "много", а вдруг окажется что всё наоборот их там было "ещё больше"?  ;)

Говорить нужно о том что предлагаете в этой сфере, а не "сначала гелюсьён", а "потом мы наш мы новый".
У СВ многое сводится к набору PRбонусов на протестных настроениях и сыгранных на этом перформансах в постановке т.Кургиняна, а дальше что-то ничего не просматривается, очень напоминает подростковое "дядя, дай порулить", может куда кривая и вывезет.
Вот разработали бы альтернативную "ювеналку" и проводили бы акции в её поддержку и в сети пиарили бы СВОЙ ПРОЕКТ.
Возможно к конкретным предложениям в альтернативном разработанном и вменяемом варианте и прислушается КТО, а пока изображаете Анну Каренину - жертву паравоза.  :)
Я уже про тему "заставить работать" не говорю, поскольку это отражает полное непонимание того, что жизнь не стоит на месте и старая система действительно во многом просто не рабочая уже, или как минимум весьма не эффективная и не отражает современных социальных реалий.
Вот так и жили в СССР постоянно повторяя одно и то же.
Система "сама по себе" неплоха ( ну или "в принципе" ), вот только как её "заставить работать" никто не знает.  8)
Разве что камеры в виде "ока государя" развесить в каждом отделе опеки и попечительства.  :D
  • -0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  05 сен 2012 16:52:35

Китай не Россия, да. И путь у нас и у них свой. Но если б китайское руководство не раскатало танками в своё время "безоружных студентов", то большая вероятность, что и у них была бы своя перестройка.
Наше руководство в лице "руководящей и направляющей" поступило с точностью наоборот. В результате имеем то, что имеем. Но хоть история и не имеет сослагательного наклонения, представим, что вместо Путина президентом стал кто то типа Горбачёва или даже Медведева.
Выходит всё только на личности держится? А система где?

Некоторые недостатки образовательной системы Вы перечислили. Хотя считать недостатком обязательную отработку молодого специалиста по распределению - я бы не стал. Напомню, что была разнарядка давать молодым специалистам жильё в общежитии, при создании семьи кое где и квартиру.
Но то, что тогда лучше работали социальные лифты, надеюсь отрицать не станете. И то, что школа несла не только образовательную, но и воспитательную функцию - надеюсь тоже.
Кара-Мурза хорошо написал про западную систему "школ двух коридоров". Надеюсь, у нас до этого не дойдёт.
http://www.kara-murz…ontent.htm
http://www.kara-murz…ontent.htm

Кроме нас против ювеналки выступает Церковь и другие общественные организации. Возможно и будет какой нибудь совместный проект. Но Вы не ответили на вопрос, почему не организовано обсуждение этого такого важного проекта, который затрагивает абсолютно всех?
Гораздо более живое обсуждение велось на телевидении про разрешение короткоствола, а вот про ЮЮ совсем мало.
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  05 сен 2012 17:45:58

Альтернативными историческими фантазиями не интересуюсь.
Предложите свой вариант системы. Советская система рухнула похоронив под собой многих просто физически.
Её клон лично мне не нужен. Предлагайте что-то современное и альтернативное - лично я весь во внимании.

"Кое-где" - это там куда даже по строжайшему распределению люди ехать не хотели добровольно, поскольку почему-то жить там не хотели.
Очень рекомендую Вам заценить персонально жизнь в общежитии для молодых специалистов - надеюсь поделитесь собственными воспоминаниями, а не байками агитпропа.

Вы вообще где жили?
Все "социальные лифты" были под завязку забиты детишками парноменклатурными, да так лихо что уже вся система управления из-за их бездарности и амбиций и развалилась.

Гораздо важнее что бы кто-то, ну хоть кто-нибудь представил вменяемый альтернативный проект (пишу уже это в третий) Вот тогда и было бы о чём разговаривать, а о том что власть такая сякая не организовала обсуждения как что бы кого то "не настораживало" скучно извините.
Пока "проект будет" ( после дождичка в четверг ) примут тот который есть поскольку другого нет.
Такие дела. Гораздо "эффектнее" ведь указивки власти указывать чего она кому "должна" и по сети пиариться, вместе с митинговкой.
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  05 сен 2012 18:22:04

Рухнула сама или подтолкнули? Как изнутри, так и извне? Ну сколько можно уже это перетирать?
Так и предлагают. Альтернативное. Симбиоз двух систем. Повторяться не хочу, Вы всё равно это мимо пропускаете.


Знаете, очень часто объективная необходимость развития и выживания государства приходит в противоречие с желаниями и амбициями отдельных граждан.
Это не оправдание, это факт. Смогли бы мы построить то государство, что выстояло в войне и отправило человека в космос, если б учитывались пожелания и хотелки всех без исключения?  Только не надо меня обвинять, что я оправдываю репрессии и тому подобное. Это тема другого разговора и не здесь.

Про себя не буду, у меня всё банально. Школа, армия, институт вечерний, работа на заводе, потом и теперь в море...
А вот отец из глухого хутора под Саратовом пошёл сначала в ремесленное училище, потом поступил в клайпедскую среднюю мореходку на полном гособеспечении, по распределению приехал в Калининград и поскольку в то время обновлялся рыболовный флот, и он показал себя грамотным специалистом, уже в 23 года стал старшим механиком на судне типа "Тропик". Параллельно получил высшее образование, квартиру от базы. На пенсию вышел в довольно высокой должности главного инженера одного из крупных предприятий. Имеет изобретения. Излишне упоминать, что асе накопления за работу в морях сгорели при павловской реформе.
Вот и скажите, это социальный лифт или что иное? И он кто, партноменклатурщик?

И где весь этот флот? Это так необходимо было продавать его за бесценок, для того, что бы построить капитализм? Те, кто продавали рабочие суда на иголки и уводили в офшоры когда нибудь за это ответят?
  • +0.13 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  05 сен 2012 19:05:06

Конспирологией не увлекаюсь особенно.
На любую государственную систему всегда оказывается внешнее давление "на поражение" - никто никому не обещал каких-то льготных условий в исторической гонке. Значит "не шмогла".

Не хотите поскольку повторяете обычные заклинания вроде "симбиоз двух систем".
Это красивые мечталки и хотелки весьма далёкие от какой-либо возможной осуществимости.

Это ликбез?

И что: РИ выиграла много войн, например сейчас юбилей великой победы над "Императором всей Европы" - будем РИ реставрировать в деталях или её "симбиоз с СССР"?

Извините но отдельная жизненная история и она показатель лишь чье-то индивидуального опыта/судьбы.
Вообще говоря не знаю какие такие препятствия сейчас для чела начать карьеру подобную этой и почему она обязательно должна не состояться "по вине системы".
У нас сейчас большинство т.н. "элиты" вообще говоря были особо никем и звать никак, а вот надо же.
Говорит ли это о какой-то повышенной социальной "лифтовости" в новейшее время? Мне не очень.

Перешли уже совсем на полимерные стенания в стиле комми-Зю. Извините.
ЗЫ. С темы ювеналки съехали, за неимением "ничего лучшего".
  • +0.17 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  05 сен 2012 19:18:18

Ждёте простых ответов на сложные вопросы? А почему собственно? Вы сказали, что только партноменклатурные дети могли чего либо добиться в жизни. Я привёл совершенно конкретный пример. Кстати, отец учился в том же ремесленном училище, что и Гагарин. Первый космонавт тоже не пример работы социальных лифтов?
И то, что мнгие сегодняшние нувориши добились определённого положения Вы считаете равнозначным приведённым мной примерам?

Почему члены СВ должны охранителям расписывать в деталях построение "светлого будущего"?
Что бы в ответ заведомо услышать что то типа конспирология, мечтания, и т.п.?
Сперва ответьте на вопрос. Данная мировая система, основанная на извлечении прибыли из всего, что только можно и нельзя и заточенная на стимуле потребления - жизнеспособна в обозримом будущем?
А если эта система жизнеспособна и прогрессивна, то и обосновывайте.

Съехал, так как не специалист в этой области, но те примеры о работе этой системы, которые легко гугляться в интернете, у меня энтузиазма не вызывают.
И то, что там плохо, зачем тащить к нам? Пока, что мы продолжаем всё дерьмо оттуда тащить сюда. И ЮЮ из той же серии.
Или считаете, что Православная Церковь в этом вопросе не права?
  • +0.11 / 9
  • АУ
 
 
 
  Авоська ( Слушатель )
  05 сен 2012 21:57:40


И что  там с Китаем?

Секрет китайского «экономического чуда»:

ЦитатаПервым шагом компартии на этом пути развития, стало принятие закона о прописках. Все граждане страны были официально разделены на крестьян и горожан. Если ты родился в крестьянской семье, то ты никогда не сможешь поменять свой статус.

Режим прописок значительно ограничил возможности сельских жителей по сравнению со своими соотечественниками-горожанами. Например, в праве на получение высшего образования, пенсионных страховок и страховок на лечение, а также другие виды социального обеспечения. Уровень налогообложения крестьян также гораздо выше, чем горожан.

Не будем забывать, что Китай является аграрной страной, так как крестьяне составляют более 65% населения страны.
Приняв закон о прописках, власти фактически превратили большую часть китайцев в рабочую силу, готовую трудиться за копейки. Понимая, что из-за бедности населения, увеличить доход государства за счёт внутреннего спроса невозможно, компартия была вынуждена приоткрыть «железный занавес», начав так называемую политику реформ и открытости.

Дешёвая рабочая сила обусловила низкую себестоимость товара. Страна быстро превратилась в мировую фабрику. В Китай хлынули западные инвестиции, началось массовое производство товаров на экспорт. В казну компартии большим потоком потекли деньги.


-  по официальным данным китайских властей, 10% самых богатых жителей страны обладают 50% всех доходов населения, в то время как 10% самых бедных жителей имеют всего 1,4%.

- коэффициент Джини, который отражает разрыв между бедными и богатыми, в Китае постоянно возрастает, и в 2006 году он составил 0,496 (нормальным считается менее 0,3, максимальный – 1)

- по уровню ВВП на душу населения Китай не входит даже в первую сотню стран и стоит на 111 месте в мире (для сравнения, Россия занимает 67 место)

Компартия не может позволить себе лишиться основного источника доходов – дешёвой рабочей силы крестьян, поэтому при данном строе удел этой категории граждан – вечно оставаться бедными. Это подтверждает и статистика: по официальным данным, доходы богатых жителей страны больше доходов бедных в 11 раз, а по данным Пекинского национального экономического исследовательского института, в 31 раз, и этот разрыв постоянно увеличивается. В Китае практически нет среднего слоя общества.


Феномен Поднебесной глазами фотографа

Китай страдает от экономического развития

Почти все китайские миллионеры являются детьми чиновников компартии:
Цитата- сайт Синьхуа – главный рупор компартии, признал, что «91% китайских миллионеров являются детьми высшего руководящего состава».

- Профессор пекинского технологического института Ху Синтоу считает, что в Китае совсем нет прозрачности в системе управления и нет свободы информации, поэтому абсолютно невозможно контролировать чиновников и также невозможно искоренить коррупцию.

- Государственное ревизионное управление КНР сообщило, что в период с января по ноябрь текущего года во всей стране не по назначению было потрачено 234,7 млрд юаней ($33,5 млрд). Эти данные были опубликованы на сайте управления, но вскоре удалены с него.


Коррупция.:

Цитата(2006 год)
- по данным иноформационного агентства Синьхуа, с начала 2003 года за коррупцию в Китае было наказано 67 505 государственных чиновников,  за восемь месяцев 2006 года наказание за коррупцию понесли более 17 500 государственных чиновников;
- кроме того разрастается коррупционный скандал, связанный с нецелевым использованием правительственных пенсионных фондов.
 

04 сентября 2012 года.
Золотая молодёжь
Лин Цзихуа, одного из ближайших соратников председателя КНР Ху Цзиньтао, понизили в должности. Одной из возможных причин карьерного понижения чиновника может быть автокатастрофа с участием Ferrari его сына в начале этого года в Пекине.

5 сентября 2012 года.
Экс-шефа полиции Чунцина Ван Лицзюня обвиняют в дезертирстве, взяточничестве и превышении полномочий.

На государственные пенсии в Китае могут рассчитывать только государственные служащие и лица, занятые в  промышленности. Сельские жители не получают пенсию вообще. Средняя пенсия в Китае составляет 900-1360 юаней ($140-214) (в зависимости от региона). При этом никакими льготами обычный пенсионер не пользуется.
И т.д., и т.п., и пр. ...

Скажите, люди добрые, что ж такого замечательного в этом пресловутом "китайском пути"?   ???
  • +0.25 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
  05 сен 2012 23:16:11

Они идут сталинским путем индустриализации страны ( с "легким" кооперативным уклоном )  :)

В "симбиозе" партии с капиталом.
  • -0.27 / 3
  • АУ
 
 
  ZTV. ( Слушатель )
  05 сен 2012 17:04:41

Поясните плиз.
1. А куда же это "потом они всё равно отправлялись работать не по специальности"?
В продавцы и манагеры как сейчас что ли?
Чего то не припомню такого.
2. Вы в курсе что сейчас начинает опять "возвращаться на круги своя"? По крайней мере что касается системы распределения и обязательной отработки после окончания вуза? Опять туда, к той самой советской системе.
  • +0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  05 сен 2012 17:17:35

Вспоминайте - это уже тогда особенно в конце застоя была распространённая практика.
"Отработав" искали места подальше от "ящика".

Это предложение. Я пока ни одного отправленного "по распределению" не видел, мало того это ещё и означает вообще говоря обязательства по трудоустройству и было бы неплохо. Но скорее не состоится - никто в нынешних условиях не берётся предсказать состояние рынка труда через пять лет. А подобную систему в военных училищах например и не отменяли, для подобных учзаведений это нормальная практика причём во всём мире - входит в контракт.
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
  05 сен 2012 17:31:20
Если репу почесать, то советское образование с институтом распределения было как бы не таким и бесплатным...

Для начала главные спецы могли бы и вспомнить, когда отменили платную среднюю школу и когда ввели стипендии в вузах. У многих на эту тему розовые очки, да речь сейчас не об этом....

Во-вторых, и это будет главной темой, проведите знак равенства между стипендией и бесплатностью собственно процесса обучения и кредитом на обучение. Который кредит государство отбивало взад распределением на работу куда этому государству было нужно. Отбивало и тем, что сажало молодого специалиста на весьма непотребную зарплату.

Общежитие молодому специалисту, говорите? Отправленный на село врач или учитель никогда не получал не только общежития, но не имел никаких шансов на государственное жилье в будущем ---  строго ноль шансов, только самому строиться. Ровно то же было с выпускниками сельхозвузов, почему они и стремились возвращаться в родные пенаты. Ровно то же было и в маленьких городках и поселках... Ровно тоже сохранилось на селе и сегодня...  

Не будем отвлекаться... Через три года молодой специалист имел формальную возможность поменять место работы, но далеко не везде взял и рассчитался...  Многие отправленные в школы учительствовать смогли вернуться потом в науку --- заметная часть советской научной элиты прошла через такое. За эти три года молодого человека хоть ставили в очередь на жилье, а сорвись он на новое место, где его пламенно так ждали (?) --- и на колу мочала, начинай сначала... общежития не резиновые, и в очереди на жилье ты снова последний. Заметим, что во многих местах как Москва, Московская область, Киев, Ленинград и куча ЗАТО с их прописным и прочим режимом тебя никто не ждал...

И, если выделение бюджетного места приравнять к кредиту на образование, а эта идея мне представляется чем дальше тем правильнее, то можно держателя такого кредита и обязать его отработать на благо государства, возродив в какой-то разумной форме институт распределения. Сегодня не так и мало стипендий, выплачиваемых корпорациями, и будет разве у кого из стипендиатов возражение против того, что их попросят --- нет, просить не будут, так как в контракте на стипу это прописано и отлито в металле --- отработать стипу в любой тьмутаракани?


P.S.  Пока долбил по клавке с этим текстом, Vox Populi  примерно то же сказал....
  • +0.00 / 3
  • АУ