Цитата: problemsolver от 05.09.2012 23:54:51
Ещё из Парижа
---
Дочка пошла первый день в школу. вспомнила как она "в первый класс" пришла с цветами, единственная во всей школе. дикие они эти французы. уверена, что цветы дарить здесь не принято из-за их крохоборства (видела как на дни рождения в подарок приносят старые книги или игрушки, которые даже в красный крест не примут).
По образованию отдельная тема, 1 сентября у них не празднуют, да и учебный год начинается в первую неделю сентября.
С Днями Рождений, впору заводить рубрику " Их нравы".
Их нравы.Дни Рождения, взрослые не празднуют (меня в крайнем случае не приглашали).
Детские дни рождения, обычно на 3-4 часа, с официальным приглашением, где указано, место проведения, телефоны ответственного, время окончания (чтоб родители смогли прийти забрать детей). Программу организуют либо сами, либо нанимают кого. Стол, кола, соки, печенья. Маленький торт может быть только для именинника.
Есть студенческие дни рождения (вечеринки), это когда молодёжи после 18 можно покупать спиртное, в основном отмечается именно это событие. Пригласить могут домой, где будет только спиртное. Eда, закуски это проблема самоорганизации гостей. Обычно между собой договариваются, кто, что из еды принесёт. Моя дочка, приготовила не первую такую вечеринку, традиционный наш салат "Оливье". Всем понравилось, после этого при приглашении просили её приготовить именно это блюдо.
Могут пригласить в ресторан, где будет оговорено, что, именинник ставит гостям ОДИН или два коктейля, всё остальное вы заказываете за свои деньги.
В этих условиях, подарок- отмазка, я думаю вполне закономерен.
Вас пригласили в гости.
Если вас пригласили "на Кофе", бухте готовы, что вам
нальют именно чашку кофе. Если не было оговорено пирожное, то его и не будет. "Хлебосольные" французы, могут, дать к кофе, печенье. Именно одну штучку.
Если вас пригласили "на аперитив", это значит, ограниченное время, примерно с 16 до 18 часов, на столе закуски которые можно взять руками, выбор спиртного правда широк, могут предложить от какой то самогонки до шампанского.
Если вас пригласили "на ужин", это всегда заранее (минимум две недели). Приятный вечер с аперитивом, потом салат, потом порция основного блюда, потом сыр, потом десерт(тарелки, блюда уносятся после каждой перемены). После аперитива спрашивают какое вино будите пить красное, белое, розовое. Какое выбрали такое и на весь вечер.
Но это как бы не шок. Шок у нас с женой, был, когда брат француза который нас пригласил, пришёл неожиданно по какому то вопросу. Его "радостно" встретили, предложили присесть, но не пригласили за стол. Хозяева продолжали кушать, наливать нам вино, расспрашивали родственника, охали и ахали, но не предложили даже стакан воды. ???
Кстати вина выпить они горазды, с крепким не бойцы, ещё один шок, с баром в доме, где бутылок восемь Водки (моя и предшествинников) часть из них открыта и отлито по 50 грамм. Как так можно относиться к Водке, не понимаю. ???
>:(