Взгляд из-за бугра
231,191 800
 

  problemsolver ( Слушатель )
05 сен 2012 23:54:51

Тред №461331

новая дискуссия Дискуссия  393

Ещё из Парижа
---
Дочка пошла первый день в школу. вспомнила как она "в первый класс" пришла с цветами, единственная во всей школе. дикие они эти французы. уверена, что цветы дарить здесь не принято из-за их крохоборства (видела как на дни рождения в подарок приносят старые книги или игрушки, которые даже в красный крест не примут).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)
 
 
  Портос ( Слушатель )
06 сен 2012 19:51:16
По образованию отдельная тема, 1 сентября у них не празднуют, да и учебный год начинается в первую неделю сентября.
С Днями Рождений, впору заводить рубрику " Их нравы".

Их нравы.

Дни Рождения, взрослые не празднуют (меня в крайнем случае не приглашали).
Детские дни рождения, обычно на 3-4 часа, с официальным приглашением, где указано, место проведения, телефоны ответственного, время окончания (чтоб родители смогли прийти забрать детей). Программу организуют либо сами, либо нанимают кого. Стол, кола, соки, печенья. Маленький торт может быть только для именинника.

Есть студенческие дни рождения (вечеринки), это когда молодёжи после 18 можно покупать спиртное, в основном отмечается именно это событие. Пригласить могут домой, где будет только спиртное. Eда, закуски это проблема самоорганизации гостей. Обычно между собой договариваются, кто, что из еды принесёт. Моя дочка, приготовила не первую такую вечеринку, традиционный наш салат "Оливье". Всем понравилось, после этого при приглашении просили её приготовить именно это блюдо.
Могут пригласить в ресторан, где будет оговорено, что, именинник ставит гостям ОДИН или два коктейля, всё остальное вы заказываете за свои деньги.
В этих условиях, подарок- отмазка, я думаю вполне закономерен.

Вас пригласили в гости.

Если вас пригласили "на Кофе", бухте готовы, что вам нальют именно чашку кофе. Если не было оговорено пирожное, то его и не будет. "Хлебосольные" французы, могут, дать к кофе, печенье. Именно одну штучку.

Если вас пригласили "на аперитив", это значит, ограниченное время, примерно с 16 до 18 часов, на столе закуски которые можно взять руками, выбор спиртного правда широк, могут предложить от какой то самогонки до шампанского.

Если вас пригласили "на ужин", это всегда заранее (минимум две недели). Приятный вечер с аперитивом, потом салат, потом порция основного блюда, потом сыр, потом десерт(тарелки, блюда уносятся после каждой перемены). После аперитива спрашивают какое вино будите пить красное, белое, розовое. Какое выбрали такое и на весь вечер.

Но это как бы не шок. Шок у нас с женой, был, когда брат француза который нас пригласил, пришёл неожиданно по какому то вопросу. Его "радостно" встретили, предложили присесть, но не пригласили за стол. Хозяева продолжали кушать, наливать нам вино, расспрашивали родственника, охали и ахали, но не предложили даже стакан воды. ???  

Кстати вина выпить они горазды, с крепким не бойцы, ещё один шок, с баром в доме, где бутылок восемь Водки (моя и предшествинников) часть из них открыта и отлито по 50 грамм. Как так можно относиться к Водке, не понимаю. ???Строит глазки >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Манюня ( Слушатель )
07 сен 2012 08:10:49



На эту тему есть изумительная ветка на кулинарном форуме "Кукинг" под названием "Помогите, у меня завтра русский ужин".  :-[

В этой ветке наши дамы, которых угораздило выйти замуж за иностранцев, обсуждают меню "русского ужина", который по традиции должна дать "молодая" для родни или сотрудников мужа через какое-то время после свадьбы.

Одна из них, вышедшая за английского сотрудника какой-то лаборатории, рассказывала о столбняке пришедших коллег мужа при виде русского стола "от двери и до окна"  :D и потом про свой ужас, когда они за стол сели, а есть не стали. И только после слов хозяина о том, что "такс фри"  ;D народ стал есть, а потом ЖРАТЬ.
Они так и пишут все, что на русских ужинах ЖРУТ.
Всё, причём в огромных количествах.
Единственное, что удалось эмпирическим путём установить - австралийцы не едят селёдку под шубой.

А так "основное меню" - борщ (обязательно), оливье (категорически обязательно), голубцы, селёдка под шубой,  блины с различными начинками (много), а дальше - вольная тема каждой хозяйки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  dc93 ( Слушатель )
11 сен 2012 10:10:34
http://pda.privet.ru/post/58499338

Настоящий русский ужин.

По делам фирмы, в сопровождении партнерши Лены из Израиля, меня занесло в командировку в Штаты.
В выходные мы заехали в Бостон к моей подруге детства, уехавшей с родителями еще из Союза лет 25 назад. Она с мужем Сашей нас очень тепло
приняла и ближе к вечеру, сказала, что нужно заехать в русский магазин:

- Купим сухой рыбы, красного вина и устроим настоящий русский ужин.
Меня несколько удивило понимание меню «настоящего русского ужина».

- Видишь ли, русский ужин, это не совсем то, о чем ты говоришь. Если ты хочешь меня порадовать родной пищей, нужно купить мяса, пожарить его на открытом огне и заесть им водку.

- Ты ничего не понимаешь, - обиделась подруга, - у нас водку никто не пьет, и я лучше тебя знаю, что такое «русский ужин», мы с Сашей часто
 так едим.

- Ребята, вы не правы! - вступила в спор моя партнерша из Израиля, - «русский ужин» это целый таз вареной картошки с маслом и миска
селедки. С лучком. И белое сухое вино.

Спор разгорелся нешуточный, оказалось, что понятие «русского ужина» слишком расплывчато. Но я вино не пью, а мясо для меня, по любому, лучше селедки, поэтому я до хрипоты отстаивал свою точку зрения. В противном случае, у меня был шанс провести вечер разгрызая сушеную тарань и давиться селедкой с вином. Но мои оппоненты нашли общий язык, поскольку в состав обоих предложений входили рыба и вино и набросились на меня.

Вакханалию прекратил интеллигентный Саша:
- Вам не кажется странным, что три еврея из Америки и Израиля, спорят с единственным русским из России, втолковывая ему, что такое «настоящий русский ужин»?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
11 сен 2012 12:01:03
+500ВеселыйВеселыйВеселый

Я бы предпочел: "вареной картошки с маслом и миска селедки. С лучком"+"мяса, пожарить его на открытом огне и заесть им водку". И главное в хорошей компании.Строит глазкиЦелующий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
12 сен 2012 16:55:38
Мне кажется я понял причину столь странных гастономических пристрастей.
Если спиртное в США стоит как в Европе, то бутылка приличного вина 5€, а Водка минимум 12€ за польскую как я её называю "учебную" в 37,5°об. Нормальная Русская Водка от 14€, за 700 граммовый флакон.

Анекдот.
-Хайм, можно нести курицу?;
-Сарра, гости ещё едят хлеб.
-Хаим, ну что нести уже курицу??
-Сарра гости ещё едят хлеб.
-Хаим, ...?
-Неси.
Сарра приносит живую курицу которая под столом начинает клевать крошки за гостями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 сен 2012 07:49:55
Вино дешевле 15 долларов в США рекомендуется исключительно при склонности к членовредительству. При этом и за 15 баксов можно открыть и вылить....Меня искренне оскорбляет, что в этом мы с пиндосами сравнялись.... К крепкому спиртному никогда в США не приценивался после того, как в 80-х меня впервые угостили американским виски, да и вообще крепкое потребляю исключительно под парусом, а на такое раз в году можно позволить себе достойное..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Антиплащ ( Слушатель )
13 сен 2012 19:42:50

Наш пострел везде поспел. Спешу припасть к источнику вселенской мудрости, а что там не так с молодыми винами из франции, которые в США стоят 15 долларов за бутылку? Расскажите нам, а мы послушаем.

И еще, вот все стесняюсь спросить, тут нам Maria G рассказывает душераздирающие истории о жизни в Финляндии, при этом упирая на то, что ей рассказала дальняя родственница подруги жены ее брата, как там в Третьем Кольце живут, и только вторичный продукт жуют, а сама Maria G где живет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 сен 2012 20:16:13
Невкусно, батенька, невкусно... равно как и калифорнийские шардоннэ с этим... как его... чертом зинфанделем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Антиплащ ( Слушатель )
13 сен 2012 20:22:20

А вот говорят "на вкус и цвет товарищей нет", врут наверное. Однако остается загадкой, при чем же тут, все-таки членовредительство, вас заставляли пить невкусное вино?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 сен 2012 20:40:01
Видите ли, на американских конференционных банкетах подают исключительно этот ненавистный мне зинфандель... куда податься.

А разок по нахалке ввез в Штаты из Европы 6 бутылок разного бордо. Есть такая сtть винных лавок Jaques Depot. В Европе дороже 6-7, ну редко 8 евро за бутылку не плачу. В подарок же взял и три пузыря  Medoc   за 12-15 евро. На третий вечер приступили к дегустации, на 4-й вечер довершили дело, но две бутылки из парных оставили полными, взяли аккурантно сохраненные пустые бутылки, в огромном винном сарае, таких в европе и не видал, почти всех родных братьев или сестер нашли, а сохраненных ровно тогоьже года тех же производителей. На пятый вечер утроили сравнение. То, что продавалось в Америк при цене раза в два с половиной было фуфлом. Обескураженные хозяева вытащили --- у них и погркбок был! редкость в Америке! --- заветное калифорнийское. Провал полный.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Антиплащ ( Слушатель )
13 сен 2012 21:00:38

Мысль понятна. Едем во Французскую деревню, покупаем у зарекомендовавшего себя винодела недорогое вино. Затем едем в северную америку и заходим магазин алкоголя не обнаруживаем там своего любимого вина и покупаем любое импортированное вино за ту же цену. Сравниваем вкус, и удивляемся. Действительно странно, почему при той же цене  вино во Франции вкуснее? Ну калифорнийское вино я не буду комментировать, оно мало того что разное бывает, да речь была не о нем, а о вине за 15 долларов вообще. Кстати, в следующий раз, когда поедете в Россию из своей солнечной Германии, попробуйте купить даже молодое и простое французское вино рублей за 450 в своем Подмосковье. Так сказать чтобы сравнивать в равных условиях.

Теперь по поводу членовредительства, кажется и эту вашу мысль я тоже понял. Плохие американские организаторы банкетов нагло выставляют халявный зинфандель, и не влить его в себя нет никакой возможности. Пожалуй это действительно запрещенный прием и членовредительство.

К вам вопросов больше нет. Хочется заслушать теперь начальника транспортного цеха Maria G
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 сен 2012 22:25:36
Вы не умеете читать: речь шла исключительно о сравнении вин от ТОГО ЖЕ производителя.  И не надо строить из себя такого сомелье, когда не знаешь собеседника. После такого сравнения понимаешь, почему шикарные пьемонтские вина так плохо ездят.... В Подмосковье за 450 р ты не получаешь даже того, что в том же Jaques Depot я покупал за 5 евро и полечал удовольствие. Правда, сейчас иногда попадается еще не испорченное Primitivo  из Salento, Puglia. Рекомендую.

А так свободны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Антиплащ ( Слушатель )
13 сен 2012 22:44:55


Действительно, я затрудняюсь прочесть вот это:


Как сравнение вин ТОГО ЖЕ производителя. Правда не вполне уяснил какого, неужто планеты Земля?

Цитата
А так свободны.


уверен, что вы тоже гражданин свободной страны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Страшный Кубаноид ( Слушатель )
28 сен 2012 12:42:47


Во время перевозки из Франции в США (и последующей логистике по складам и магазинам в США) могли "гулять" температурный режим и осадок внутри бутылки. Вы везли самолетом - оно просто не успело испортиться. Вино не просто так хранят в погребах и вообще нянчатся с ним. Реально скачки температуры и взбалтывание очень серьезно влияют. Так, что даже не нужно быть потомственным дегустатором, чтобы ощутить разницу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
28 сен 2012 13:00:28
В конце марта-начале апреля профессура Туринского университета вся благоухает вином. Дважды и я попал в этот сезон. Вначале в феврале, загрузившись большими пластиковыми канистрами, народ едет к своим виноделам. Мой коллега закупал в Монферрато на год около 350 л. Преимущественно Grignolino --- его вне Италии не найти. Потом Nebiollo и Dolcetto --- тоже редкость вне Италии. Потом оно минимум месяц вылеживается в подвале и начинается разлив по бутылкам. Интереснее всего с пробками. В машинку вставляешь бутылку, пробку, начинаешь давить вниз аршинный рычаг, пробку четыре сухарика обжимают с боков, и затем шток резким движением выдавливает пробку, не успев расшириться она влетает в горло бутылки и уже расширившись влипает в ровно положенное ей место. Пока с раннего утра до вечера зальешь 500 бутылок, весь пропитываешься вином.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
16 сен 2012 21:06:10


От молодых вин у приличных людей понос бывает. Это быстро и навсегда лишает их такого счастьяУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri__1964 ( Слушатель )
14 сен 2012 07:31:01


Да ладно вам, даже в Канаде за 15 можно купить вполне нормальное вино, а в Америке вино дешевле, в чём членовредительству тоШокированный, дешёвое вино это же не значит что из АзербайджанаВеселый, да и бурбон американский ничего есть, просто вы не знаете что надо брать это уже другое дело.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
14 сен 2012 07:42:28
О планках спорить бессмысленно...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  MemoryCraft ( Слушатель )
07 сен 2012 14:15:32

Зато у нас каждый год, как в первый класс. Учителя не знают, куда эти цветы девать. Не удивлюсь, если кто-то их назад в магазин сдает  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  cavia ( Слушатель )
07 сен 2012 19:18:13

У нас в школе (Подмосковье) учителя делятся цветами со всеми работниками школы - канцелярия, уборщицы, работники столовой, медсестры, даже охрана - все в этот день с цветами.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Портос ( Слушатель )
10 сен 2012 13:21:00
1 сентября, замечательный праздник, но думаю есть чего перенять у тех же французов.

Например отношение к образованию и статус Учителя.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ школьное образование начинается во Франции с ТРЁХ лет с поступлением детей в  École maternelle (материнская школа) с 3 до 6 лет. Обязательное как для государства, так и для родителей. Т.е. ни каких разговоров о том что нет места в "Садике" быть не может, это уже школа. 95% детей трёх лет учатся в  École maternelle. Преподают им не воспитатели как у нас а Professeur des écoles, и разница тут не только в название. Школьный профессор по статусу является  fonctionnaires d'État (государственный функционер- госслужщий) причём очень высокого разряда "А" наряду с офицерами армии и жандармерии.
Отбор в учителя осуществляется по конкурсу, соискатель которого должен иметь, образование не ниже Мастерата, это 5 лет обучения в ВУЗе после бакалавра.
Сравните воспитательницу Детского Сада с педучилищем.

Ну и оклады с выслугой лет французских "воспитательниц" и учителей.
Стажёр -1 584 € nets (чистыми на руки);
После 2 лет - 1666€;
после 10 лет- 1 805 € à 1 913 €;
После 20 лет-от 2 365 € до 2 543 €
После 30 лет минимум 2543€
Само собой это "голый" оклад без учительских надбавок за 27 часовую рабочую неделю.

У преподавателей ВУЗов начальная ставка 2547,43€ до 5110,36€

Можно расписывать ещё что даёт статус госслужащего, но лучше я приведу для сравнения бюджеты разных министерств Франции.

Министерство Внутренних дел -24,2 milliards d'euros (2011)
Министерство Обороны - 40,7 milliards d'euros ( 2009)
Министерство Образования -60,5 milliards d’euros (2011)

Ну и чтоб не было всё красиво, программа обучения и методики весьма спорны в моём понимание, особенно в обучение технаря - математика.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
16 сен 2012 20:46:49


Потом этот Срук платит налоги, сборы и страховки - расходной "на себя" остается 400 из которых надо заплатить за воду в унитазе. Дружище, у наших школьно-институтских друзей дочура много лет живет в парижике, но ведь у нее родители русская мафияПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ