Правозащитник Александр Брод направил президентам России и США
Владимиру Путину и
Бараку Обаме письма с просьбой
отреагировать на процесс отбора кандидатов на вакантные места в российском президентском Совете по правам человека (СПЧ).
«Прошу вас дать правовую оценку ситуации, сложившейся вокруг ротации Совета по развитию гражданского общества и правам человека», – говорится, в частности, в письме Брода Путину.
«Десятки общественников, возмущенные непрозрачной и крайне субъективной процедурой отбора кандидатур для допуска их к интернет-голосованию, вынуждены начать различные формы протеста: я лично уже пятый день
веду голодовку в помещении Общественной палаты России, другие оспаривают решения рабочей группы в судебном порядке, готовят иски в защиту чести, достоинства и деловой репутации, выступают с критикой Совета в СМИ. Началось пикетирование здания, где располагается Совет. Считаю, что такая ситуация недопустима и не способствует развитию гражданского общества», – говорится в письме Брода президенту России, опубликованном в пятницу через Twitter.
В другом письме президенту США Обаме Брод
обвинил старейшую в России правозащитницу, главу МХГ
Людмилу Алексееву в том, что известные общественные активисты не попали в список кандидатов в СПЧ.
«Испытывая уважение к вашей стране и ее жителям, я всегда исходил из того, что декларируемые Соединенными Штатами приоритеты по защите прав человека и демократии во всем мире безусловно разделяются всеми ее гражданами», – пишет Брод Обаме
«К великому сожалению, действия Людмилы Алексеевой, имеющей гражданство США, направлены на неоправданное ограничение участия ряда известных общественных активистов в процедуре интернет-голосования. Я всегда с большим уважением относился к Алексеевой, но считаю, что ее позиция в этом вопросе не соответствует принципам объективности и беспристрастности. Прошу высказать мнение о сложившейся ситуации», – говорится в письме Брода американскому президенту.
http://www.vz.ru/new…97087.htmlЗабавно, если учесть, что по некоторым данным, Брод - борец с русским фашизмом - является гражданином Израиля и за помощью в общечеловеческом, обращается не к властям страны, гражданином которой является, а к властям страны, против которой борется.
Также очень показательно обращение к Бараку Обаме, на мнение которого граждам России глубоко наплевать.