Цитата: problemsolver
В Союзе спокойно отбирали, и про такое слово не слышали.
Есть у меня очень близко знакомая "жертва" советской ювенальной юстиции. Она помнит свою спившуюся мать, кого сегодня вспоминает только как "ту женщину". Она думает, что помнит, как в 3 года ее забрали в детдом, и помнит, как "та женщина" раз или два навещала ее в детдоме --- я не спрашивал, как она могла найти, где дочь? Она же говорит, что после 2-го класса в детдоме сказала себе, что если хочет кем-то стать в этой жизни, то только через учебу. И слово сдержала и у нее в 30 с легким гаком есть все: образование, отличный муж, роскошный ребенок. Второй с близкой судьбой после 8-и классов отправлен в конце 80-х в Большую Жизнь, т.е., в профтехучилище, почему-то оно не давало аттестата о среднем образовании, так что параллельно окончил вечернюю школу, с первого раза в МФТИ не поступил и был призван на срочную, но после армии таки стал физтехом, поработал в академическом институте, и на пороге докторской ушел в ВПК. Еще один детдомовец был на физтехе 60-х старше меня на три года, и поступил как большинство до армии. Хотя и довольно близко общались, но как-то о жизни его до физтеха знаю мало.