Выбор России: текущая политическая ситуация
30,509,104 122,158
 

  НАлЕ ( Специалист )
08 сен 2012 12:46:02

Тред №462237

новая дискуссия Дискуссия  83

Цитата: sith
маленькая ремарочка...из истории
"На Руси удобную в обиходе кириллицу начали использовать даже раньше принятия христианства. А св. Владимир открыл в Киеве школы, Ярослав Мудрый учредил их и в Новгороде. Русь стала страной массовой грамотности! В Новгороде торфяная почва хорошо сохранила древесину, и до нас дошло большое количество берестяных грамот. Образцы их найдены в Старой Руссе, Смоленске, Пскове, Витебске, Мстиславе. Они показывают, что писать умели мужчины, женщины, дети, слуги, – даже сапожники подписывали свои колодки!"
запад как врал столетия назад так и не останавливался--а наши убогие уши развесили--и теперь нам врут


Но потом всеобщая грамотность была таки утрачена.
И большевики таки не от хорошей жизни  проводили ликбез практически по всей стране. Не?
  • +0.73 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Удаленный пользователь
08 сен 2012 12:52:34


большевики много что утверждали...и историю таки нехило переписывали....
«ГРАМОТЕИ и КНИЖНИКИ» книги М.М.Громыко.
<<Одно из самых больших заблуждений относительно старой деревни — представление о неграмотности крестьян, об их оторванности от книжной культуры. Современные серьезные и объективные исследования опровергают это представление. Разнообразны были пути проникновения книжной культуры в крестьянскую среду. Это и сохранение старинных рукописных и первопечатных книг, и новейшие подписные издания, и принесенная разносчиком-офеней лубочная литература. Книжная культура шла от церкви и школы, от семей, тщательно сберегавших глубокую духовную старину, и одновременно от бойких любителей новизны, привозивших из больших городов, где они были на промыслах, сочинения самого разного характера.
Даже от XVIII века до нас дошло множество свидетельств о грамотности значительной части крестьян. Об этом говорят, в частности, собственноручные подписи некоторых крестьян при подворных и подушных переписях, в «повальных обысках» (так назывался сплошной опрос при расследовании какого-либо дела в деловой документации всякого рода). Пока не установлен процент Таких подписей в массовых документах. Лишь по отдельным районам сделаны выборочные попытки подсчетов. Так, по переписи 1785 года в одиннадцати волостях Архангельской округи 17,1 процента дворов имели грамотного мужчину, в Холмогорской округе— 18,6 процента, в Онежской — 16,4 процента. По-видимому, государственные крестьяне имели большую долю грамотных, чем помещичьи. В то же время все количественные подсчеты могут приниматься во внимание лишь условно, поскольку некоторые крестьяне скрывали свою грамотность перед властями, либо не хотели ставить подпись под официальным документом из религиозных соображений (так поступали, например, старообрядцы – а как раз среди них грамотных было особенно много).
http://www.belrussia…-1087.html
исчо возражения имеютси
  • +1.61 / 14
  • АУ
 
 
  НАлЕ ( Специалист )
08 сен 2012 12:58:46

Имеются. Моя бабушка научилась читать и писать как раз по программе ликвидации безграмотности.. Да и 16 ... 18 процентов условно грамотных в одной из самых самой продвинутых губерний (это поморы, где и крепостного права-то не было) как раз и говорят о неграмотности подавляющей части населения.
  • +0.83 / 20
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 сен 2012 13:09:15


как бы не спорю с тем что безграмотных хватало---но в тоже время повальной безграмотности не было...это исторический штамп
но согласитесь вряд ли подобное встречалось у просвещённых европейсов
"Читали крестьяне Пушкина очень охотно. Приобретали его сочинения, рекомендовали и передавали друг другу. Особенной популярностью пользовались повести. Из них более других были любимы «Капитанская дочка» и «Дубровский». «Встречаются крестьяне,— отмечал А. В. Балов,— которые очень живо обрисовывают Гринева, Пугачева». Из прозы Пушкина очень популярна была также «История Пугачевского бунта» и, конечно же, сказки. «Сказки Пушкина знают даже безграмотные старухи»,— подчеркивал корреспондент. Из поэтических произведений были популярны «Полтава» и многочисленные стихотворения, ставшие народными песнями. В этом качестве в Ярославской губернии в конце XIX века среди крестьянства бытовали «Утопленник», «Сквозь волнистые туманы», «Буря мглою», «Черная шаль», «Под вечер осенью ненастной в пустынных дева шла местах», «Талисман», «Бесы» и др. (названо двадцать восемь стихотворений). У отдельных крестьян встречалось Полное собрание сочинений Пушкина."

вот мои предки--с обеих сторон из сибири---так и с отцовской, и с мамкиной линии с грамотностью всё было в порядке...из-за того что родители переехали ещё до моего рождения---я так и не успел порыться на чердаке у предков....но для примера сейчас лежит молитвослов(вроде так) середины 18---доставшаяся от прабабушки -- а те крестьянами были, при том я её из коробочки доставать боюсь--так-как зачитана до дыр
  • +1.08 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  НАлЕ ( Специалист )
08 сен 2012 13:14:59


Ваша ссылка:

Так, по переписи 1785 года в одиннадцати волостях Архангельской округи 17,1 процента дворов имели грамотного мужчину, в Холмогорской округе— 18,6 процента, в Онежской — 16,4 процента. По-видимому, государственные крестьяне имели большую долю грамотных, чем помещичьи.

Она как раз и доказывает, что большинство населения было неграмотным.
А Библия  была  у моей другой бабули (двоюродной), только она так и осталась неграмотной.
  • +0.51 / 13
  • АУ