Обсуждение космических программ
9,253,606 41,522

Портос ( Слушатель )
08 сен 2012 13:29:51

Тред №462248

новая дискуссия Дискуссия  93

По поводу зарабатывания денег. За полёт каждого астронавта на МКС, роскосмос получает 75 млн.$. При том что на заре космического туризма стоимость полёта определили в 20 млн.$ обосновывая это стоимостью КК "Союз" вместе с РН. Потом цена поднялась до 25 млн.$, так вполне обосновано решили что подготовка туриста тоже стоит немалых денег.
Надо учитывать, весь комплекс производства и услуг пилотируемого полёта создаётся за рубли.

Другое дело рынок этот не очень емкий. Экипаж МКС 6 человек, из них ТРОЕ российские космонавты, экипажи меняются раз в полгода, итого 6 человек в год иностранцев оплачивающих. При всём желании правительств и ученных стран купить место в "Союзе" лететь им просто некуда.

Расширение ёмкости рынка, это одна из составных частей коммерции. В данной конкретной сфере вполне нам доступная, ввиду того что на данный момент, мы являемся безусловными лидерами по показателям:
1)стоимости доставки груза на НОО;
2) пилотируемых полётов;
3) организации длительных полётов.  
Разосрать это лидерство было бы неразумно, тем более уж точно, я не могу понять какой гешефт можно снять с робота закинутого на Марс или станции фотографирующей Титан.

Вот я и предлагаю станции нового поколения на смену МКС чисто российские, одну на околоземной орбите (6 человек), одну на околунной (6 человек), базу на Луне ( с начальной фазы в 4 человека с перспективой расширения до 20-40 человек). Часть мест, стыковочных узлов, научных площадей сдавать в аренду странам, желающим изучать Космос.

Для начальной стадии как программа создания научного инструмента и изучения вполне достаточно, работы тут лет на 30.
Стадия освоения, логична после стадии изучения.
Луна совершенно не изучена, тем же геологам (селенологам) для разведки месторождений надо выйти на местность, молоточком постучать, скважин пробурить пару сотен. Кто его знает, может редкоземельные элементы на Луне рутиннолунные.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!