Тред №462783
новая дискуссия
Дискуссия
58
немного оффтоп....но после саммита ,видимо,изменится риторика
10.09.2012 09:22 —
Источник: пистолет, из которого «убивал» Челах, не числится в базе погранслужбы, гильзы натовские
Пистолет, из которого казахстанский пограничник Владислав Челах якобы расстрелял в конце мая своих сослуживцев на посту «Арканкерген», не числился в оружейной базе пограничной службы комитета нацбезопасности Казахстана. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию.
«Пистолет командира заставы, которым Челах якобы убивал, его регистрационный номер вообще не проходил по оружейному арсеналу погранслужбы. А автоматные гильзы там были не 5,45 миллиметра, а 5,56 миллиметра – это натовский стандарт. <...> И что, Челах из 5,45 стрелял снаружи через стену? Мы знаем, что такое автомат с патронами 5,45: от любого препятствия эта пуля отклоняется. От любой ветки отклоняется», – сказал собеседник агентства.
По словам источника, «в первом докладе главе государства (Нурсултану Назарбаеву. – «Газета.Ru») сообщили, что стреляли с двух сторон».
«Насколько мне известно, главе государства реальную картину событий на «Арканкергене» уже доложили. Почему это не озвучивается? Ну, значит, это может иметь какой-то общественный резонанс. Что именно сообщили, я не знаю», – добавил источник.
30 мая в горах на западе Казахстана было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген». На месте пожара были найдены останки 14 человек, а в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря.
Единственный выживший из пограничников этой заставы Владислав Челах был задержан и якобы признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, однако не смог внятно объяснить мотивы преступления. Якобы по словам Челаха, он стрелял в сослуживцев в том числе из пистолета командира погранпоста, который он взял из сейфа.
Позже Челах отказался от своих признательных показаний и заявил, что не убивал своих сослуживцев. «Газета.Ru»