Выбор России: текущая политическая ситуация
30,508,079 122,157

Слава67 ( Слушатель )
10 сен 2012 21:12:29

Тред №462978

новая дискуссия Дискуссия  264

Цитата: Bublichek
Во-во, меня поэтому и тянет иногда за призывы к 37-му банить автоматом. Руку с банхаммером, можно сказать, веревкой к собственному заду привязываю. Почему-то есть идея, что пострадает только ненавистные Чубайс с Романовой, а сосед по коммуналке, которому твоя комнатка приглянулась, анонимку не напишет, нет.

Лен, если что, это уже в ваш адрес, а так, мысли вслух.

Есть у меня сильное подозрение,что эти истории про анонимки не совсем соответствуют действительности.Были конечно и такие случаи,но вряд ли массово.
Несколько человек из числа моих знакомых недавно расстались с иллюзиями по поводу безвинно осужденных родственников.То,что по семейным преданиям проходило как клевета и анонимки ,на поверку оказалось вполне реальной уголовщиной.Расстрата на 25 т.р.,Убийство по неосторожности и ограбление.В последнем случае человек оказался рецидивистом. И там были не анонимки, а вполне себе нормальные сообщения соседей о совершенных преступлениях.Почувствуйте разницу.Подмигивающий Понятно, подсудимым об этом не сказали.Причем все трое сидели именно по 58-й. Напомню,что в "месте встречи..." , Жеглов таки сажал Ручечника именно по это самой статье.Хотя это и за кадром.Указ 7/8 ,понимаешьВеселый
Отредактировано: Слава67 - 11 сен 2012 10:29:33
  • +0.63 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

Yngwarr ( Слушатель )
11 сен 2012 09:37:13

По поводу "безвинно осужденных" "кровавым Сталиным"... Есть у меня один хороший знакомый, еще с университетских времен. Папа этого товарища (дай Бог старичку доброго здравия) - очень авторитетный юрист, доктор наук, профессор, как говорится увешанный профессиональными регалиями с головы до пят еще в советские времена. Как и положено советской интеллигенции был он в те времена "слегка диссидентом" со вполне себе либерально-западническими и критическими по отношеню к "Совдепии" взглядами. Когда началась перестройка, сей ученый муж принимал активное участие в установлении "демократии и гласности", в том числе в разоблачении "преступлений салинщины". Модный тогда был тренд. Ну, для него это было и неудивительно, поскольку он был типичным "дитём 20-го съезда" и вообще "шестидесятником". Таким вот манером оказался он, "по настойчивым просьбам демократической общественности" и, особенно, общества "Мемориал", в комиссии по реабилитации "невинно осУжденных" и "незаконноо репрессированных". А тут надо заметить, что, несмотря на "либерализм головного мозга", папа моего знакомого был и остается человеком очень порядочным, честным и щепетильным в профессиональной области. Через месяц он покинул эту комиссию, как я понял, с немалым скандалом. Два года он отмалчивался о причинах. Но в начале 1990-х таки рассказал о причинах. Из полутора сотен дел, с которыми он успел ознакомиться, все были осенены той самой 58-й статьей. Плюс 99% этих дел имели в довесок составы, толкуемые статьей 77 УК РСФСР. Только одно дело из этого массива вызывало сомнение, да и то только в части жесткости примененной санкции. Кстати, это были, в основном,  дела так называемых "подкулачников" и собственно "справных хозяев". Как выразился уважаемый правовед, "там танками давить надо было, а не в лагеря отправлять" и "нынешние жулики-бандиты-мафиози, по сравнению с теми "жертвами режима" - просто гуманисты". Так вот, уже без участия профессора, все эти "репрессированные" были реабилитированы и объявлены "жертвами политических репрессий" со всеми вытекающими из этого статуса ништяками.
  • +2.64 / 32
  • АУ

prosecutor ( Слушатель )
11 сен 2012 10:24:01

Как всегда - лес рубят, щепки летят.
Что когда сажали, многих закатали без вины на долгие года, что при реабилитации понареабилитировали жулья. Вопрос только в количественном соотношении щепок от поваленного леса.
  • +1.52 / 20
  • АУ

Слава67 ( Слушатель )
11 сен 2012 10:36:59

Видите ли .Что-то без вины пока немного находится.Только по рассказам родственников.Об этом я уже писал.А на поверку выясняется,что все не так.Это шпионом могли объявить ,да и то не всегда без оснований.Время было предвоенное.А хищение или грабеж  - оно либо было ,либо не было.Бюрократия была приличной.Под каждый чих бумажку подкладывали.И рисковали сами присесть,если там фальшак.
  • +0.66 / 15
  • АУ

prosecutor ( Слушатель )
11 сен 2012 10:53:00

Вы хотите поспорить о количестве щепок? Флаг Вам в руки. Без статистических данных и анализа первичного материала это все пустопорожняя болтовня.
Цитата
Под каждый чих бумажку подкладывали.И рисковали сами присесть,если там фальшак.

То-то у моего деда приговор (за карикатурки весьма далекие от политики) на тетрадном листочке химическим карандашом написан. Про уголовное дело врать не буду - не видел.
У Вас какие-то розовые стекла в очках. Цену бумажкам следователей и оперов я прекрасно знаю, так что никаких иллюзий не испытываю. Когда следователь по делу моего деда хотел его дело захерить, т.к. совесть не позволяла человека на 8 лет за просто так отправлять, быстренько нашли другого, менее совестливого. Всегда при любом правосудии будут невинно осуждённые (и это не только правосудия касается).

Так что для простого человека необходимость сталинских репрессий всегда останется вопросом веры.
  • +1.65 / 24
  • АУ

Слава67 ( Слушатель )
11 сен 2012 11:00:38

Так я только об этом и говорю.Приговор надо смотреть.Для Вас проблема его найти? Цена бумажкам следователя - его собственная свобода.Вопрос только в том,насколько это критично.Сейчас это все проходит безнаказанно.Начнут щемить,так и отношение к этому изменится.
А если.как Вы пишите, "Всегда при любом правосудии будут невинно осуждённые (и это не только правосудия касается)",то мне не очень понятно,с чем вы вообще спорите. А статистические материалы - вещь лукавая.Про применение пресловутой "политической" 58-й статьи только что подробно рассказали.И я в том числе. Вам Alex.B привел пример списков осужденных по 58-й статье.Много там простых людей? Или поспорим,кого называть "простыми"? (это дубли у нас простые. АБС) Вот зав. складом - он простой,или зав.маг? Или слесарь не может никого убить по определению? Так это уже у Вас классовый подход получается.Веселый
  • +0.66 / 12
  • АУ

prosecutor ( Слушатель )
11 сен 2012 11:24:37

Проблема. К сожалению. Совсем еще мальцом тогда был (20 лет не возрастГрустный), не додумался сохранить, а сейчас дедовский дом продан. Только постановление о реабилитации осталось, но тоже довольно далеко оно сейчас находится.
Цитата
Цена бумажкам следователя - его собственная свобода.

Тут такая вилка - либо следователь "рубит лес", либо уворачивается от "щемления".
Цитата
Вопрос только в том,насколько это критично.

Вот именно!
Цитатато мне не очень понятно,с чем вы вообще спорите.

А мы спорили? Вы меня наверное автоматически в противники записали? Моя позиция по данному вопросу почти совпадает с Вашей. Просто как Вы правильно отметили "статистические материалы - вещь лукавая" и я считаю в силу что обсуждение политических репрессий того времени характеризует только обсуждающих, а не обсуждаемый предмет.
Цитата
Про применение пресловутой "политической" 58-й статьи только что подробно рассказали.И я в том числе. Вам Alex.B привел пример списков осужденных по 58-й статье.Много там простых людей? Или поспорим,кого называть "простыми"? (это дубли у нас простые. АБС) Вот зав. складом - он простой,или зав.маг? Или слесарь не может никого убить по определению? Так это уже у Вас классовый подход получается.Веселый

Это все не ко мне вопросы т.к. см. предыдущий пункт.
  • +1.22 / 10
  • АУ

Слава67 ( Слушатель )
11 сен 2012 11:58:39

Оценка событий зависит от точки зрения.Некоторые и Ходорковского с пуськами в политические записывают.Но мы-то видим,что это не так.
Так и там.Политическая статья еще не значит,что человек сидит ни за что.Особенно показательно,что пиком считается 37-год.Хотя по статистике в 37-м был как раз спад посадок.А вот тут-то и вступает в силу "ну,ви же понимаете,что жизнь еврея гораздо более ценна". Именно в 37-м добрались наконец до еврейской верхушки.Отсюда и кипеж.Веселый
  • +0.81 / 14
  • АУ

Lange ( Практикант )
11 сен 2012 12:18:20

"С 1 января 1937 г. по 1 января 1938 г. численность заключенных ГУЛАГа возросла с 1 196 369 до 1 881 570, а к 1 января 1939 г. понизилась до 1 672 438 человек (см. табл. 1)."
http://www.hrono.ru/…emskov.php
  • +1.12 / 7
  • АУ

Слава67 ( Слушатель )
11 сен 2012 12:35:17

Это по версии Земскова.Есть и другие варианты .Подмигивающий Но я-то немного не об этом.Даже если Вы и правы.Хотя тут возможны различные толкования и истину мы все равно не найдем. Вот другая таблица  http://stalinism.narod.ru/vieux/kazn.htm
В любом случае далеко не все посаженные по 58-й статье были посажены невинно.Тем более,что полит.заключенные  - это тоже не невинные овечки.Возмущаются-то именно по поводу невинно осужденных.А как признать невинно осужденным полицая ,например.Но ведь признали же всех скопом в начале 90-х.Подмигивающий
  • +0.68 / 9
  • АУ

Lange ( Практикант )
11 сен 2012 13:11:49

Ну, собственно, репрессии 37-38 были на двух уровнях - партийная верхушка и "низы". Вверху под маской поиска врагов порой элементарно сводили счёты друг с другом. Как писала Прудникова "партия упоенно пожирала сама себя" (цитата по памяти, не дословная). Помимо профессиональных революционеров, умевших только разрушать, было ведь и значительно количество просто проходимцев в партии. И заговоры были, тут уже сомневаться не приходится. Кроме того, читал я в одной художественной книге интересную версию: под флагом борьбы с врагами народа/вредителями сами "враги народа" целенаправленно выбивали тех, от кого реально зависела работа промышленности. Ознакомившись с судьбами Туполева, Королёва и многих других учёных и конструкторов, поневоле примешь эту версию, минимум, как вполне возможную.

И, наконец, оговоры:
"антисталинская оппозиция изначально договорилась о том, что в случае провала и ареста, каждый из оппозиционеров должен топить свою ответственность в незаслуженных страданиях невинно арестованных по их же наветам и клевете. Логика у оппозиции была еще та — «чем больше посадят, тем быстрее прекратятся репрессии против настоящих заговорщиков». Не шибко умная от природы вдова Бухарина — Анна Ларина — проболталась об этом своих мемуарах, сославшись на одного из видных представителей троцкистской оппозиции Сокольникова. В интервью «Московскому Комсомольцу» в 2006 г. вдова маршала Катукова рассказала, как это на практике происходило. По ее словам, возвращаясь с допросов, ее же сокамерницы едва ли не с чувством выполненного долга буднично произносили:  «Сегодня я посадила еще семнадцать человек»! Пострадавший в те годы генерал А.В.Горбатов, в свою очередь, вспоминал: «Моим соседом по нарам был в колымском лагере один крупный когда-то работник железнодорожного транспорта, даже хвалившийся тем, что оклеветал трехсот человек. Он повторял то, что мне уже случалось слышать в московской тюрьме: «Чем больше — тем лучше: скорее все разъяснится». Как видите, данные трех, совершенно разных людей, пострадавших в то время, совпадают между собой едва ли не дословно. А такое не может быть случайностью."
http://delostalina.ru/?p=1249

Вот Вам и невинные жертвы. А разбираться с этим начал Берия, ещё когда был назначен замом Ежова. Благодаря ему, ЕМНИП, несколько сот тысяч дел было пересмотрено, и люди реабилитированы, а многие ежовские следаки прислонились к стенке. Но Берия - кровавый палач, конечно, если либерастию послушать.
  • +2.53 / 24
  • АУ

Вassman ( Слушатель )
11 сен 2012 12:26:45

А меж тем  накал  страстей вокруг пусек стихает и начинают признавать, что таки да... за хулиганку и посадили, а не по политмотивам.. Впрочем шаблон не новый.. Сначала трубят на весь мир, о Кровавой Гебне(тм).. Потом начинают тихонько и стыдливо признавать, таки да.. всё правильно сделали.. Так было и с Ходором и  080808... щас и с пусидят

http://news.rambler.…ia=sharing
«Приговор по делу Pussy Riot полностью соответствует законам ряда европейских государств», — пишет британская Daily Mail. Французские издания с ужасом представляют, что похожая акция могла пройти в одном из храмов Парижа. Forbes усматривает в шумихе вокруг судебного процесса попытку дискредитировать российские власти.
Такая неожиданная смена мнения может быть связана с акциями в поддержку Pussy Riot. В результате западная общественность смогла поставить себя на место российских властей и оценить уже не работу судебной системы, а сам перформанс панк-группы, пояснил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:
«Сторонники Pussy Riot в Кельнском соборе провели демарш и получили обвинение, которое грозит трехлетним заключением. И это было хорошим поводом задуматься для западной общественности о том, каковы сопоставимые наказания, существующие в разных странах за подобные деяния. И посмотреть на эту ситуацию более-менее беспристрастно, вне контекста отношения западной общественности к „путинскому режиму“ и, вообще, к „дикой России“. Это не значит, что сам приговор, учитывая российскую правовую базу, безупречен. Но это можно больше отнести к изъянам российской правовой базы, чем к злонамеренности суда».
С другой стороны, скорость, с которой западные СМИ поменяли свое мнение, не может не настораживать, отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:
«Можно заподозрить западные СМИ в некотором цинизме. Потому что, судя по всему, деньги на кампанию в поддержку Pussy Riot просто кончились. Закончилась и сама кампания, и, соответственно, так сказать, спала пелена с глаз журналистов. Всем стало очевидно, что они были участниками политического или психологического спектакля, который был разыгран на мировой площадке».
  • +1.74 / 18
  • АУ

зу_ ( Слушатель )
11 сен 2012 13:00:24

Некоторые платежные поручения еще работают. У РСН  еще наверное 20% осталось на 7-8 эфиров.(Фактов нет, оценка рядового слушателя, основанная на доле эфирного времени и ее тональности, выделяемого Доренко теме "человеческой и мракобесной тьме порока на теле порочного общества , в виде РПЦ" . Схема эфира очень похожа на применяемую  НПЛ эфира НТВ- преступления против детей со смакованием и наблюдением  деталей.Все работоспособные на разруху , кому заплатили, засветились.
  • +1.39 / 16
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
11 сен 2012 14:07:55

Необходимость для кого? Сталину они были НЕ нужны. Это не совсем сталинские репрессии.

Кратко история вопроса... к середине 30-х годов сложился класс "новых дворян" - чиновно-партийно-хозяйственная номенклатура, где главную роль играла партийная номенклатура.

К этому времени собственно партхозруководство представляло из себя кучки грызущихся между собой группировок. Промышленники во главе с Орджоникидзе, ленинградские со Ждановым, военные, бухаринцы, зиновьевцы...

Сейчас, кстати, система госуправления ближе к той, которую хотел построить ИВС, чем к тогдашней. ВСЕМ рулили обкомы, горкомы и райкомы. Советы и исполкомы де-факто были им жестко подчинены. Самые большие здания чьи были? Не областного совета, не областного исполкома, а обкома партии. Обкомы и райкомы рулили всем, вплоть до того, что назначали кому что сеять и сроки сева.

Собственно на пленуме Сталин выступил три раза. В конце цитата "Смысл проекта резолюции состоит в том, чтобы не подменять нашим партийным руководителям хозяйственные органы собой, не подменять, не переносить штабы хозяйственной работы — идет ли вопрос о промышленности или о сельском хозяйстве, все равно — не переносить в кабинет первого секретаря. Об этом идет речь."

Далее шло о кадровой работе. Приводились примеры, когда руководители окружают себя верными людьми и таскают их за собой. Перевели с Донбаса в Курск - товарищ потащил туда свое окружение и рассадил их вокруг себя на важные посты. Один товарищ за собой таскает 9 "соратников" с Донбаса, другой - больше 20 земляков из Баку.

Так же там было и про контроль деятельности парторганов и сверху, и снизу. И что мнение "снизу" о деятельности партийных органов будет серьезно учитываться.

Собственно, номенклатура увидела в этом угрозу своему положению и... после пленума Эйхе, Косиор и еще ряд товарищей на приемах у Сталина добились санкций на широкую деятельность по борьбе с троцкизмом и контрреволюцией. По стране покатился вал репрессий, смысл которых был подавить волю и инициативу народа. И на этом фоне еще больше приподнять власть и влияние местных царьков и столичной номенклатуры. Но Сталин под это дело создал Особую тройку (так же известную как "московская тройка"), которая проехала по стране, арестовывая под предлогами борьбы с "контрреволюцией, вредительством" и т.д. обкомовское и часто и горкомовское начальство, вывозила их в Москву, где и судили и расстреливали верхушку этой "новой аристократии", куда более жестокой и кровавой чем Николай Второй с присными.

Кстати, Хрущев чудом отделался от пули в затылок. Он был одним из самых активных расстрельщиков, "почудив" сначала в Москве (он тогда был первым секретарем горкома и первым секретарем обкома), а потом на Украине. Тройка НКВД, кстати, состояла из первого секретаря обкома, начальника областного НКВД и секретаря, так что обкомовские и прочие партийные начальники, "безвинно пострадавшие невинные овечки", прежде чем их самих шлепнули, вынесли лично приговоры тысячам и десяткам тысяч человек.

Так вот, как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из главных организаторов террора НКВД в Москве и Московской области. Хрущев вместе с С.Ф. Реденсом и К.И. Масловым входил в Тройку НКВД, которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей. Так что всякие "дети Арбата" и  прочая дисседентура должны знать, что их и их предков в Москве в 37-м арестовывали с санкции "великого развенчателя культа личности", "великого оттеплятора", и он же выносил им приговоры.

Затем, до того, как московская тройка добралась до московского обкома, Хрущев был назначен в 1938 году первым секретарём ЦК КП(б) Украины (взамен "выбитого" московской тройкой Косиора) и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На ВСЕХ должностях в Москве и Киеве проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа». Сохранился документ, где на запросе Хрущева увеличить "квоту" на количество расстрельных приговоров, есть резолюция Сталина "уймись, дурак".

Кстати, в самом начале репрессий НКВД определил максимальное количество лиц, подлежащих репрессиям - 420 тысяч по второй категории (10 лет) и 230 тысяч по первой категории (расстрел). Однако "на местах" ретивые НКВД-шники, но в первую очередь обкомоское начальство, считая, что степень террора недостаточна для достижения ими своих целей, до того, как их самих перестреляли, успели перекрыть "показатели" в полтора-два раза.

Собственно, реально были и троцкисты. Не столько много, конечно, как по отчетам, но были. И Лев Седов (сын и соратник Троцкого) не зря в Париже сидел, и с немцами, кстати, после оккупации Франции сотрудничал. И Тухачевский воду мутил тоже реально. Кстати, как раз группировку Тухачевского надо было расстреливать даже если бы они не были связаны с Троцким и не готовили заговор с переворотом. За то, ЧТО Тухаческий сотоварищи сделали с армией - этого уже на три вышки каждому хватит...

И про шпионаж не надо смеяться: его троцкистам шили оправданно: троцкистские организации за рубежом сотрудничали с разведками Англии, Франции, Германии, Японии, продавая им добытые сведения. Сами-то троцкисты, тот же Тухаческий, не бегал к японскому послу с микропленками под покровом ночи, но информация, которую он поставлял Львам Троцкому и Седову, затем в итоге продавалась разведкам враждебных государств.

Сложное было время... и репрессии - следствие борьбы кланов и группировок внутри партийно-государственного аппарата. Сталину репрессии навряд ли были нужны. Но вот развязанными (скорее всего не им?) репрессиями он воспользовался для того, чтобы конкретно почистить аппарат, отменить "неприкасаемость" "новых дворян" и т.д. Но собственно репрессии так придавили народ, что бОльшего он сделать не мог.

Однако с его смертью Хрущев восстановил и неприкасаемость "высшей касты", и неподконтрольность никому, и все то, что в итоге привело к разложению элиты, которая в 1991 году решила окончательно свое положение "хозяев жизни" и пользоваться этим положением уже безоглядно на всю катушку.
  • +2.91 / 38
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
11 сен 2012 10:40:31

Дело было в Воронеже. В 92 или 93 году, на волне демократии и разоблачение, пошел пересмотр дел и реабилитация. Реабилитация была "демократическая", т.е. всех чохом. И публиковали списки реабилитированных в газете. Но очень быстро прекратили публиковать. Ибо там у почти каждого осужденного-реабилитированного стояло завхоз-завсклад-завмаг и фамилии были часто незазываемой национальности. Собственно вот она "интеллигенция", погубленная кровавым Сталиным. А прекратили публиковать, потому что тогдашний губер Ковалев, видный воронежский демократ 90-х, приструнил редакцию: не дай бог, видя вокруг бардак 93-го, и видя, кого на самом деле в 37-м запрессовали, народ начнет выполнять коллективный обряд по воскрешению И.В.Сталина и Л.П.Берии, с принесением в жертву демократов перед памятником Ленину на главной площади...

Так вот, в 37-38 годах статистика дает спад дел даже по чисто уголовным статьям. Уголовники перевелись? Неа... всех, кого можно было, проводили по 58- статье. Даже пьяная поножовщина следователями притягивалась за уши к 58-й статье. А что, ткнули кухонным ножом слесаря авиазавода - причинили урон обороноспособности. А фуле, план наркомвнудел тов. Ежов спустил, надо показатели давать. А уж хищения соц.собственности завхозами-завскаладами 100% шли по 58-й, там даже особо напрягаться не надо было, чтобы переквалификацию устроить...

Когда в тот период на воронежском заводе Синтезкаучук ипанула цистерна (разрушен цех, около 20 трупов, около 200 раненых и куча ядовитой гадости облаком накрыла окрестности, в т.ч. и с жилыми кварталами, следователь первоначально шил халатность и раздолбайство рабочих, вкупе с отсутствием контроля со стороны бригадира, мастера, начцеха и инженера за квалификацией, ТБ и ходом работ. Но потом его отстарнили и отдали другому следаку, который там все в 58-ю перевел.

По моей прикидочной оценке, из примерно 1,2 получивших приговоры в 37-38 годах, 10-20% - чистая уголовка, и еще 30-40% - фигуранты дел "по линии ОБХСС". Не стоит забывать, что и вредители, и троцкисты тоже были, хотя и не так много, как рапортовалось по результатам следствий. Т.е. по настоящему невиновных было не более половины, а скорее даже меньше.

Кстати, в те годы, если я правильно помню, анонимные "сигналы" НЕ принимались, и даже велись поиски анонимщиков. А если "сигнал" не подтверждался, автор оной цидулки шел под следствие за клевету...
  • +2.11 / 33
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
11 сен 2012 17:21:34

В жизни не все так, как на самом деле... По многим областям есть списки репрессированных, в таком двухтомнике по Марий Эл за 1930-50 гг всего 6157 имен:

http://www.memo.ru/memory/mari/index.htm

Составляли его в основном историки Марийского госуниверситета с архивистами и местным "Мемориалом". Они не могли приводить все дела подряд во всей полноте, так что желающие придраться к качеству материала могут прорезвиться вволю. Так как руковдитель проекта из историков мой земляк, то я обзавелся этим списком еще до публикации в ксерокопии. Далее важно то, что в деревнях, где семьи живут веками на одном месте, глубина изустной памяти совершенно поразительна. И я кинулся в списки в поисках имен родственников и просто из окрестных деревень и кинулся расспрашивать, когда бывал на родине. Никто не был забыт.... хотя мой охват за три года тянул разве что на четверть  процента населения республики. В городах с текучестью населения такая проверка попросту невозможна.

Для прикидок проживало тогда в Марий Эл полмиллиона. Из этих 6157 около 1200 пошли под расстрелл. Пик коллективизации очевиден, и около половины падает на 1937-38 гг.  На те же года приходятся также 10-летние срока. Евреям в нищей Марий Эл было делать нечего, но с десяток-полтора имен на уровне бухгалтеров и мелких чиновников попадается. Удивило большое число немцев.  В Марий Эл жила примерно 1/350 часть населения страны, по известной шелепинской справке полагалось бы около 2000 принявших смерть, и если приплюсовать 10-летников то примерно так и получается. Так что эта шелепинская справка таки точна. В списках проводится четкое различие между колхозниками и крестьянами, т.е., единоличниками, и по спискам видно, что в 37-38 последним досталось, что вполне согласуется с воспоминаниями земляков.  

Судьба авторов интересна. Руководитель историков с "Мемориалом" расплевался, его зам по линии "Мемориала" стал оголтелым. Как результаты буквально этой книги трактуют московские мемориальцы, не знаю, но как они все цифири множат  на десяток-другой  на их черной совести.

За один случай из родственников известно достоверно: не поделил девушку с местным партработником, и был расстрелян через несколько дней после ареста. Девушка покончила собой.

Еще один родственник был священником, прошел через Дубовлаг в самой Марий Эл (лесоповал), затем весь лагерь перевели на строительство Горьковской ГЭС. Вышел сильно после войны, и снова стал священником в Муроме.
  • +1.06 / 17
  • АУ