Прошу пардона за существленную паузу между постами, жизненные обстоятельства
В продолжение постов:
http://glav.su/forum…msg1403806http://glav.su/forum…msg1404434http://glav.su/forum…msg1406475Вот теперь мы обратимся к вопросу об автономном сопротивлении (или автономных группах сопротивления).
Это такая хитрая штука, которой как бы и нет, но в отдельных случаях она выстреливает весьма хорошо (например, все экстремистские элементы антиглобалистских выступлений исполняют, как правило, автономы).
Откуда есть пошло автономное сопротивление? Мнений много, мнения разные. Некоторые источники в качестве первого идеолога АС указывают американского сепаратиста Бима, который в 1983 опубликовал эссе с описанием технологии борьбы самоорганизующихся антиправительственных ячеек. Основные принципы АС по Биму – отсутствие пирамидальной иерархии, множество независимых ячеек со схожей идеологической нагрузкой и минимумом горизонтальных связей между собой.
Упоминают также некоего американца Гейла, который по схожим принципам в 1971 г. основал анархистскую вооруженную организацию Posse Comitatus.
Также встречается мнение, что концепция «автономного сопротивления» была разработана в 60-70х годах прошлого века при активном участии американских и английских спецслужб, дабы реализовывать посредством АС управляющие силовые воздействия на политиков европейских стран. Причем одними из первых принципы автономного сопротивления стали использовать «красные бригады».
Как бы там ни было, широкое развитие Интернета позволило вывести автономное сопротивление на совершенно другой уровень. Можно сказать, что сеть – это идеальный инструмент для автономов, помогающий реализовать все основные принципы функционирования АС.
Направленность автономов может быть различной – анархисты, леваки, нацики, сепаратисты, религиозные экстремисты и пр. и пр. Лично мне рассказывали даже про «радикальных веганов», не знаю – байка это или правда. Их объединяют принципы функционирования, а также готовность покиргизить при малейшей возможности. Так они «борются с системой» (с).
Вот этих-то ребят, среди которых встречаются весьма серьезно подготовленные в физическом, психическом и идеологическом плане товарищи, и можно использовать для радикаизации протеста. Более того – это и есть смысл автономного сопротивления как явления вообще.
На митинг 6 мая притащили, в основном, анархистов и леваков. ЕМНИП, там были «Автономное действие», «Левый фронт», вроде бы «Альтернатива есть». «Другороссы», само собой. Нациков было немного, те в основном пошли на прорыв метро с Беловым и Демушкиным, где их благополучно и повязали.
Каково количество автономов? ПМСМ, несколько десятков тысяч по стране. Вроде бы и немного, но сравнимо с численностью ОМОНа, например. И в случае одновременного выступления они способны наворотить делов. Тем паче, что, по заверениям некоторых камрадов, они натыкались в сети на памятки отдельных АГС, в которых содержались инструкции по сбору информации в отношении ОВД, воинских частей и пр., с целью захвата оружейных арсеналов в случае киргизинга.
С другой стороны, плюсы АС в случае необходимости организации масштабного мероприятия превращаются в минусы. То есть – работая в идеологии организации АС, которая исключает четкие вертикальные и горизонтальные связи между различными группами, трудно скоординировать что-то чуть более сложное, чем «выходи на Марш миллионов 15 сентября».
Таким образом, подводя некий итог 4 постов, можно сказать следующее.
1. Либеральный протест в том виде, в котором он зарождался осенью 2011 года себя практически исчерпал. «Рассерженные горожане» оказались кучкой ленивых снобов, не способных на что-то большее, чем «поставлю лайк Навальному».
2. Налицо попытка радикализации протеста со стороны организаторов 6 мая 2012 года на Болотной. Попытка неудачная, но автономам, как мне кажется, понравилась. Понравилась и Удальцову, коли он разъезжает по стране и корешится с сепаратистами и ваххабами.
3. С другой стороны, привлечение АС может окончательно отвернуть, так скажем, «не радикалов» от участия в акциях протеста, что не только сделает последующие митинги и марши совсем малочисленными, но и серьезно снизит информационную поддержку в сети.
4. Таким образом, будь я на месте кукловодов, я бы запустил национальную тему. Тему, под которую можно привлечь пролетарскую молодежь. Которую можно раздувать и поддерживать бесконечно. Которая имеет под собой весьма приличный фундамент.
Вот и посмотрим. 15 сентября не за горами. Что будет дальше….