Потребность в профессиональных кадрах должен определять бизнес, а не государство. Такую позицию высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с партийным активом "Единой России" в Пензе.
"Надо ли нам так активно сейчас тратить на эти профессии деньги?" - сказал Медведев. - Потребности должны определяться бизнесом, а не государством". По его мнению,
когда государство тратит бюджетные деньги на подготовку кадров тех или иных специальностей, не соотносит это с экономическими запросами, это нецелесообразно.
Глава правительства привел свой любимый пример с юристами и экономистами. "Надо нам столько юристов? Я сам юрист. Не надо - значит, уже явное перепроизводство", - сказал он. "Но если бизнес, например, говорит: "мне нужны качественные повара в мои рестораны или хорошо подготовленные специалисты в гостиничный бизнес" - пусть он платит за это деньги, это нормально абсолютно и в сети среднего специального образования, и в высшем образовании", - сказал Медведев.
Он подытожил, что грамотных специалистов нужно производить и ориентироваться при этом на запросы бизнеса.
http://www.itar-tass.com/c9/518731.htmlТут важен механизм обратной связи, пока что фактически единственным механизмом является целевой набор, но он доступен только сравнительно крупным организациям с планированием потребностей не менее 5 лет. Другой вариант, используемый в системе физтеха это специализированная кафедра базирующаяся в конкретной организации - требует наличия в организации кадров самой высокой квалификации, которые бывают только в научных структурах и научно-производственных объединениях. Описанный способ подготовки совсем не дешевый и оправдан только для штучных специалистов. Для массовых профессий оптимально бюджетное финансирование и обучение в рамках редко изменяемой сетки специальностей с планированием на 5-10 лет, что подразумевает государственное участие.