Обсуждение космических программ
9,144,288 41,210
 

  quququ ( Слушатель )
13 сен 2012 07:26:20

Тред №463855

новая дискуссия Дискуссия  80

"Разрыв" между контрактами тормозит проект "Луна-Глоб"

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Проблемы с заключением новых контрактов по разработке и созданию российских лунных зондов "Луна-Глоб", запуск которых, как ожидается, состоится в 2015 и 2016 годах, могут существенно замедлить опытно-конструкторские работы по этому проекту, сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли.

После потери автоматической станции "Фобос-Грунт" в ноябре 2011 года план российских лунных миссий был пересмотрен в связи с необходимостью повысить надежность аппаратов, которые проектировались на базе "фобосовских" разработок. Совет по космосу РАН и НПО имени Лавочкина предложили изменить порядок запуска аппаратов, несколько пересмотреть состав аппаратуры на их борту, а также сдвинуть примерно на год сроки запусков. В связи с этим возникла необходимость заключить новые контракты.

"Контракт с Роскосмосом на создание орбитального и посадочного зондов "Луна-Глоб" официально заканчивается в ноябре, но заключение нового контракта с новыми условиями задерживается. Как всегда, бюрократические проволочки", - сказал источник.



Он отметил, что опытно-конструктоские работы продолжаются в той части, в которой старый контракт не противоречит новому положению вещей. Но без контракта становятся невозможными многие действия, что может практически остановить работу по проекту.

"Есть операции, которые требуют действующего контракта - это, например, закупки и работа с соисполнителями. Без контракта нельзя ничего купить, и ничего нельзя заказать. Все работы по Федеральной космической программе очень регламентированы. Все проходит многоступенчатую систему контроля, все траты предусматриваются в контракте", - отметил собеседник агентства.

Прежние планы предусматривали, что первым в череде российских лунных аппаратов должен был стать посадочный зонд "Луна-Ресурс" в паре с индийским орбитальным "Чандраяном-2". Они должны были стартовать в 2013 году на индийской ракете GSLV, а российский аппарат должен был привезти на Луну индийский луноход. Вслед за ними, в 2014 году, на Луну должна была полететь "связка" из орбитального и посадочного аппаратов "Луна-Глоб".

После потери "Фобоса" Совет по космосу РАН и НПО имени Лавочкина предложил пересмотреть планы лунных миссий.

В частности, предложенный ими план предусматривает отказ от запуска на индийской ракете в пользу "Союза", а на основе "Луны-Ресурса" предлагается разрабатать посадочный зонд "Луна-Глоб-1" для отработки посадочной платформы. Его предполагается запустить в 2015 году, на его борту будет меньше научных приборов, чем предполагалось вначале.

В 2016 году предлагается запустить орбитальный зонд "Луна-Глоб-2", а в 2017 году - посадочный аппарат "Луна-Ресурс" (более тяжелую версию посадочной "Луны-Глоба" с расширенными возможностями для проведения научных исследований). Все эти предложения пока официально не приняты Роскосмосом.

Индийская сторона пока официально не отреагировала на предложения по изменению программы лунных миссий. Однако ученые заявляют, что на "Луне-Ресурсе" останется возможность отправки индийского лунного ровера.

Переговоры о проведении годичных полетов на МКС завершатся в октябре

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Роскосмос намерен к концу первой декады октября завершить серию интенсивных международных консультаций с партнерами о возможности проведения годичных полетов экипажей на Международной космической станции (МКС), сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорному процессу.

В настоящее время длительность пребывания экспедиций на МКС составляет около шести месяцев.

"В предварительном плане мы сейчас рассматриваем со всеми партнерами-участниками эксплуатации МКС возможность осуществления годичных полетов. К концу первой декады октября возможно внести ясность в этот вопрос. Идут интенсивные переговоры, так как состав международных экипажей надо утверждать в самое ближайшее время, если мы хотим осуществить первый годовой полет через три года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, осуществление годичного полета космонавтов и астронавтов представляет большой интерес как с точки зрения науки, так и испытания нового поколения космической техники.

"Со времен рекордных по продолжительности полетов, проводившихся еще на российской станции "Мир", прошло немало времени. С тех пор наука и технологии шагнули вперед, появились новые задачи. Но изучение длительного воздействия невесомости на организм человека по-прежнему представляет большой научный и практический интерес", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что согласование годовых полетов со всеми партнерами требует большой подготовительной переговорной работы, поэтапно проходящей в разных странах мира.

"Задача это непростая. Она потребует перестройки всей пилотируемой программы, более раннего назначения экипажей. Но думаю, что где-то в середине октября, возможно, к пилотируемому пуску, будет что сказать по этому поводу более конкретно", - заключил собеседник агентства.

Как сообщил ранее глава Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Сергей Крикалев, совместный годовой полет российско-американского экипажа на Международной космической станции (МКС) пока находится в стадии проработки.

"Сначала нужно определиться, необходим ли этот полет, так как он вызовет переделки в пилотируемой программе. Нужно изучить все варианты", - сказал Крикалев. - Будет или нет годовой полет, я пока не знаю".
  • -0.03 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!