Цитата: zavbor от 13.09.2012 14:04:43
И тут опять нужно определиться в терминологии.
Вот! Уже который раз поднимается вопрос.
Прошу еще раз не принимать переходом на обсуждение личности (в первый раз тоже просил), но давайте разберемся о чем мы говорим.
Взять, например, меня. Что для меня "лево"-"право"? Это взаимоотношения личности и общества. Чем левее, тем больше общественный интерес задавливает личный. В пределе ультралевая идея - человек не более чем муравей и отдельная личность совсем ничего не значит для общества. Соответственно, чем правее, тем более личный интерес доминирует над общественным. В пределе ультраправая идея - человек паразитирует на обществе.
Оба "ультра" не несут ничего хорошего, так как задавливают творческое начало в человеке. Ультралевый тем, что в творчестве личности нет смысла, так как нет смысла в личности. Ультраправый тем, что в творчестве личности нет смысла, так как нет смысла в творчестве. При этом, центризм
на данном этапе не уместен, так как баланс лево-право неизбежно уползет вправо. Именно на данном этапе социального развития данного Шарика. Поэтому, соответственно, не должно быть шибко богатых, значительно зажиточных = нужно более "левое" (
в моих терминах) общество.
Далее взаимоотношения общества (в котором уже настроены взаимоотношения с личностью) и государства как части общества, созданной для его (общества) защиты. Государство нужно для защиты общества неких врагов. При этом смещение баланса в сторону интересов государства свыше необходимого (в угрожаемый обществу период - больше государства, в неугрожаемый - меньше какого-то "среднего") ведет к "поправению" (
в моих терминах - личный интерес доминирует) общества - ВНЕЗАПНО! тут есть прямая связь. И так как отрицательные обратные связи начитают разрушаться первыми ("правеют" сначала "силовики" или их аналог), то этот процесс чем дальше, тем сильнее ускоряется так как остаются только положительные обратные связи.
По ходу обсуждения с троцкизмом более-менее разобрались.
Троцкизм и
социал-дарвинизм - это крайне негативные вещи. И тут, вроде бы, на ветке есть единогласие - осуждают это все. Такого нам не надо.
Как быть с другими терминами (консервативный, либеральный, коммунистический, лево-право, почвеннический - почва чья?), каждый из которых участники понимают кто во что горазд и, соответственно, занимают непримиримую позицию по отношению друг к другу, хотя по постам складывается ощущение о близости позиций.
Вот, к приеру,
Глас. "
Во Франции лепеновцы относятся традиционно к крайне правым, но они традиционалисты и крайние консерваторы и уж никак ни либерал-троцкисты-глобалисты." - что означает эта мешанина терминов? Кто такие в итоге лепеновцы? Они за народ болеют, или за малую его часть? То, что они партиоты Франции, это я понял. Значит - они как минимум за сильное государство "Франция". А вот какие выводы о их видении будущего Франции я должен сделать на основании этой мешанины [для меня и, кажется,
zavbor'а - точно] "взаимоисключающих парагрофов"? Если они - "правые" => за капитал => за "крупный капитал" => "либералы" => "неотроцкисты-глобалисты" => против сильного государства "Франция" в пользу надгосударственных образований и ТНК. "Патриоты Франции за слабую Францию" - завис.
Вот
Глас мыслит категориями прочитанных им теорий,
АндрейКа - категориями в свое время изученного им при Советах, Сутьевцы - категориями Кургиняна, а я - тем, что нагуглил. И каждый говорит о своем.
Давайте говорить одинаковыми словами об одинаковых смыслах.