Цитата: Buster
Преподносить Добряка, как авторитета в развитии с/х СССР, это полный авангард. Личный опыт с 10-ти до 16-ти лет никто не отрицает. С таким опытом много свидетелей. Далее мнение родственников тоже важно.
Вы необыкновенно правы, Вuster. Я никакой не авторитет. У меня всего лишь махонькая кочка зрения, охватывающая один и не самый важный р-н Средней Полосы России в 650 км строго на восток от Москвы. Вы правы, что в последний раз по-настоящему был на колхозном поле в 1964-м, и после этого на работу в колхозе выходил пару раз по паре недель, а как из колхоза сделали совхоз, так уже и этому пришел конец..
Разумеется, всякий без личного опыта, но умеющий читать и имеющий мнение хер оспоришь по книгам, безгранично авторитетнее меня. Я в этом убедился на примере одного эксперта по трудодням на этой ветке.
В том, что твердое мнение гораздо важнее каких-то цифирей, я убедился и на отсылках к китайской действительности.
Столь же никудышная кочка зрения и у моего родного брата с семьей, проживающих в отчем доме, избравшего колхозную, затем совхозную жизнь, затем труд на птицефабрике, у его жены и моей снохи, вышедшей на пенсию бухгалтером из того, во что выродился наш колхоз, у его сына с женой, кто пошли на ту же птицефабрику. Старшая его дочь жертва урбанизации, пусть и на уровне райцентра, а младший сын с женой подались уже в совсем большой город искать счастья как труженики ИТ. Нет приложения их силам в деревне...
И Les Flics тут тоже бесконечно прав: лучшие или нет, но уезжают у кого из деревни, у кого из села, у кого из станиц. Страшно подумать, что сталось бы с родным райцентром Козьмодемьянском, если бы два градообразующих заводика не выжили... Они выжили, хотя один дышал на ладан, да вот сейчас и ВПК о нем вспомнил...
Очень легко и психологически выгодно лить слезы о вымирающей деревне. Вот только не мешало бы вспомнить о безудержной урбанизации страны, что началась не в 1990-х. Дикой урбанизации, построенной на экстенсивном развитии экономики, которое в СССР так и не смогло перерасти в интенсивное. Может хотело, да не успело... пока парадную упряжь искали, лошадка околела.... Один из ее этапов --- техническое вооружение села на рубеже 1960-х, за десяток лет сделавшее родную деревню резко трудоизбыточной, прошел на моих глазах и не без моего участия в процессе. И посмею заявить, что так как более полувека сознательной жизни слежу за одной и той же ничем не выделенной в стране деревней, то корни мои все еще там, а не в асфальте...
Происходило это перерождение при ненавистном тут Хрущеве, но происходило и произошло, и окончательно случилось при раннем Брежневе еще не в стадии маразма. Но собственно урбанизация еще не завершена... Производительность российского сельского хозяйства никогда не сравняется с американской или западноевропейской... бывая часто в Германии, где ездил в институт на велике 8 км по полям, я сполна осознал разницу: немецкий "колхозник" начинает свою сахарную свеклу копать в сентябре, и комфортно, без надрыва, кончает копку в декабре... и хорошо, если у него земля на ладошку за зиму промерзнет.... Такой вегетативнй период в мою бы марийскую деревню!
И о "колхознике" не оговорка. Ни один немецкий фермер не держит всего шлейфа сельхозтехнки. К его услугам небольшие МТС... кто не знает, что это такое, пошарьте в Яндексе.
Остается мечтать о хрущевском потоке техники в село, но только полного шлейфа и работоспособного, не металлолома. И когда это окончательно случится, число плакальшиц об окончательно сдохшей деревне само собой уйдет в ноль. Страна всегда была и остается и сегодня в страшном долгу перед деревней.
Разобрал бы кто тут грамотно вопрос об урбанизации страны... чем стенать... вспомнил бы о лимитчиках... бесконечно много интересных тем... дык ведь лозунги с развешиванием соплей на манер Манилова изрекать да в терминологии упражняться намного эффектнее, так как за умного сойти можно...
В утешение можно привести гарик Губермана:
Двадцатый век настолько обнажил
конструкции людской несовершенство,
что явно и надолго отложил
надежды на всеобщее блаженство.