Цитата: Dobryаk от 14.09.2012 10:25:06
Интересный сюжет о владении землей.
С пару дней тому назад в программе "Время" вдруг был длинный пассаж об одном из подмосковных наукоградов --- Черноголовке. Суть в моем корявом излождении: Черноголовка стояла на земле, владельцем которой была записана Академия наук. Это был непорядок, и землю объявили федеральной. Я разницы не понял, но поинтересовался у знакомых, да и в телевизоре прозвучало, что горсовет (муниципалитет) сегодня на земле этой не в состоянии сделать ничего. А с предусмотренной законами передачей земли муниципалитету не спешат... Знакомые объяснили, что они и сами законники никудышные, но вот стоит в Черноголовке с дикими трудами выстроенное новое здание общежития для молодых ученых квартирного типа. А сдать его и заселить его наукоград не может, так как стоит оно на федеральной земле, и бардак этот тянется с еще прошлого года.
Думаю это вопрос о разграничении полномочий между федералами, регионалами и муниципалами, был закон такой принят еще в 199-затертом году, и толь в наше время федералы занялись четким очертанием этих границ. Про Черноголовку незнаю досканально, но приходилось иметь дело с РАН по их собственности. Ярлыки конечно ставить не буду, но коррупция и волокита там-это вообще из ряда вон..
У мунициалов конечно денег в бюджете практически нет, местных налогов то мало и поступлений тоже, а еще в 90-е на муниципальныйуровень скинули столько проблем, что им не справиться без регионального бюджета. Да еще столько социалки на них скидывают начиная с 90-х всякие крупные заводы и даже колхозы, что мама не горюй! А это все надо содержать...