Отечественная война 1812 года - история, факты, выводы
55,606 140
 

  dmiyur ( Слушатель )
15 сен 2012 12:04:22

Тред №464665

новая дискуссия Дискуссия  142

http://www.peoples.r…genshteyn/
Петр Витгенштейн
Petr Vitgenshteyn

День рождения: 25.12.1768 года
Дата смерти: 30.05.1843 года
Гражданство: Россия

На тринадцатом году жизни Витгенштейн-младший был определен в лейб-гвардии Семеновский полк, в 1789 г. перевелся вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, через год стал офицером, с 1793 г. в чине премьер-майора молодой граф служил в Украинском легкоконном полку. В 1794 г. он добился направления его в Польшу для участия в боевых действиях против повстанцев; командуя эскадроном, отважно проявил себя в сражении под Остроленкой, где вызвался атаковать самую опасную батарею противника и сумел захватить ее, награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Польскую кампанию Витгенштейн закончил в чине подполковника.

В 1796 г. Петр Христианович в составе войск В.Зубова участвовал в Персидском походе, предпринятом в ответ на вторжение иранских войск в Грузию. Отличился при штурме Дербента и был послан в Петербург с известием о победе и с ключами от города. В 1798 г. он получил чин полковника, в следующем году назначен командиром Елизаветградского гусарского полка с производством в генерал-майоры, но вскоре, как и многие другие генералы, попал в опалу к Павлу 1 и был уволен в отставку. В конце 1801 г., с воцарением Александра 1, был вновь зачислен в армию командиром того же полка.

С началом русско-австро-французской войны 1805 г. Витгенштейн участвовал в боях, предшествовавших генеральному сражению под Аустерлицем. В арьергардном бою 24 октября под Амштеттеном он действовал под командованием Багратиона, затем Милорадовича и мужественно отбил несколько атак конницы Мюрата, за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени. Его известность возросла после боя под Вишау, где с тремя полками легкой кавалерии он разбил отряд французской конницы, захватив более четырехсот пленных и проявив незаурядную личную храбрость. В 1806 - 1807 гг. Витгенштейн сражался в Молдавии против турок и в Восточной Пруссии против французов, получил несколько боевых наград.

К началу Отечественной войны 1812 г. Петр Христианович был уже генерал-лейтенантом и командовал 1-м пехотным корпусом, стоявшим на правом фланге 1-й армии Барклая-де-Толли. После перехода Наполеона через Неман корпус, как и вся армия, избегая крупных сражений, двинулся назад, участвуя в планомерном отходе русских войск. Когда было принято решение покинуть Дрисский укрепленный лагерь, Витгенштейну была поручена боевая задача особой важности -прикрывать дороги, ведущие к столице, Петербургу. После того как 1-я армия Барклая-де-Толли ушла от Дриссы к Витебску, корпус Витгенштейна стал, по сути, маленькой самостоятельной армией, защищавшей весь север.

Наполеон, направив главные силы вслед отходившим на Смоленск армиям Барклая-де-Толли и Багратиона, двинул против Витгенштейна корпуса маршалов Удино и Макдональда. 14 июня Удино занял Полоцк и начал наступление на Себеж и Псков, севернее в направлении на Ригу начал движение Макдональд. Командир русского корпуса правильно оценил ситуацию: он отказался от оборонительных действий по всей дороге в 600 верст от Двинска до Петербурга и решил разбить французские корпуса раздельно. В середине июля он двинулся навстречу Удино и на белорусской земле, у Клястиц и Якубово, вступил с ним в трехдневное сражение. Авангардный отряд генерала Я.Кульнева первым атаковал противника и добился успеха, разгромив передовые отряды маршала Удино, были взяты 900 пленных и обоз. Преследуя неприятеля, Кульнев встретил главные силы Удино и погиб, но вскоре войска французского маршала испытали на себе сокрушительный удар Витгенштейна и отступили, потеряв до двух тысяч пленными. В ходе сражения Петр Христианович был ранен, но не покинул поля боя.

Победа у Клястиц - Якубово сняла страхи в Петербурге, где уже начинались приготовления к эвакуации. Граф Витгенштейн был награжден орденом святого Георгия 2-й степени, получил имя "спасителя Петербурга" и стал известен всей России. После поражения Удино французский корпус Макдональда приостановил свое наступление на Ригу, а Наполеон вынужден был направить к Двине корпус Сен-Сира, тем самым ослабив главную армию. Тогда же французский император отдал приказ своим трем маршалам: прекратить наступательные действия против Витгенштейна и, удерживаясь на берегах Двины, охранять пути сообщений главной армии.

Усиленный петербургским и новгородским ополчениями и другими подкреплениями, Витгенштейн в день Тарутинского наступательного боя русской армии под Москвой (6 октября) также двинулся вперед и выбил войска Сен-Сира и Удино из Полоцка. 19-го октября при Чашниках войска русского генерала (до 30 тыс. человек) нанесли поражение корпусам Удино и Виктора (около 46 тыс.) и 26-го заняли Витебск. Затем, выполняя план Александра 1 по окружению наполеоновской армии на Березине, Витгенштейн двинулся к Борисову, сближаясь с 3-й армией Чичагова, подходившей с юга. Однако в быстро менявшейся обстановке он, как и Чичагов, не смог правильно рассчитать своих действий, что позволило Наполеону с основной частью войск переправиться через Березину и продолжить отступление, перешедшее в бегство. Неудача у Березины не поколебала авторитета "спасителя Петербурга", так как главные упреки за неудачу пали на Чичагова.

После изгнания Наполеона из России и перенесения войны на территорию Германии корпус Витгенштейна действовал на правом фланге русской армии. Его войска заняли Кенигсберг, затем отразили натиск французов под Берлином и вступили в него. Освобождая землю своих предков от французов, Петр Христианович призывал бывших соотечественников, состоявших в армии Наполеона, перейти на сторону России. Однажды, призывая к этому вестфальские войска, он в конце своей прокламации привел такой довод: "Если станете и впредь сражаться с нами, то ожидайте жестокого заточения в степях сибирских". Когда умер Кутузов, Петр Христианович, имевший высокий авторитет в столице и в войсках, был назначен главнокомандующим союзных русских и прусских войск. Однако к славе "спасителя Петербурга" он в дальнейшем не смог прибавить новых лавров. Лично храбрый, ценивший русских солдат и умевший их за собой вести, он мог с успехом руководить отдельными операциями, но не обладал крупным полководческим талантом, к тому же избегал проявлять самостоятельность при Александре 1, следовавшем с армией. В мае 1813 г., после неудачного сражения под Бауценом, Витгенштейн уступил место главнокомандующего Барклаю-де-Толли. Этому предшествовал эпизод, когда доблестный генерал Милорадович явился к нему и посоветовал отказаться от своего поста, на что Петр Христианович спокойно ответил: "Вы старше меня, и я охотно буду служить под начальством вашим или другого, кого император определит на мое место".

Во время осенней кампании 1813 г. на территории Германии и кампании 1814 г. во Франции Витгенштейн командовал корпусом. Последнее сражение, в котором он участвовал, произошло в феврале 1814 г. у Бар-сюр-Об. Французскими войсками здесь руководил давний противник русского генерала маршал Удино. В разгар боя Витгенштейн встал во главе Псковского кирасирского полка и повел его в атаку. Получив ранение, он руководил своими войсками до победного конца. После возвращения в Россию Витгенштейн был назначен командующим 2-й армией, стоявшей на юго-западных границах; в 1826 г. Николай 1 произвел его в генерал-фельдмаршалы. Через два года началась война с Турцией, которая шла в Закавказье и на Дунае. Петр Христианович был поставлен во главе 100-тысячной Дунайской армии и, начав активные действия, перешел через Прут. Ему удалось довольно быстро занять придунайские княжества и форсировать Дунай, но затем русские войска затормозили движение, натолкнувшись на упорное сопротивление сильных турецких крепостей - Силистрии, Шумлы и Варны. Недовольный этим, Николай 1 переменил свое отношение к 59-летнему фельдмаршалу и направил к нему для контроля начальника Главного штаба И.Дибича. Царь писал Дибичу, однажды заболевшему: "Вообще глупость и беспечность фельдмаршала проглядывают во всем, и ваша болезнь, любезный друг, открыла ему совершенный простор для полного обнаружения своей неспособности". Вскоре после взятия Варны Витгенштейн подал прошение об отставке.

Удалившись на покой, Петр Христианович последние годы жизни провел по преимуществу в своем имении Каменки Подольской губернии. Несмотря на неудачное командование в последней войне, его имя оставалось уважаемым в обществе, этому способствовали привлекательные черты его характера- честность, "рыцарский образ суждений", нелюбовь к интригам. В 1834 г. Николай 1, как бы желая загладить случившееся в 1828 г., пожаловал Витгенштейну титул светлейшего князя. Умер фельдмаршал в 1843 г. в Лемберге во время поездки за границу для лечения.
  • +0.68 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!