Спикер Совета Федерации РФ Валентина
Матвиенко в субботу в Хабаровске выступила с критикой в отношении инициативы главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, которая подразумевает
запрет на избрание в Государственную думу граждан, имеющих отношение к алкогольному и табачному бизнесу.
"Это экстравагантное предложение, но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и предложения выдвигать в сфере своей ответственности и компетенции", - сказала Матвиенко журналистам.
По мнению председателя Совфеда это экстравагантное предложениет ущемляет в правах граждан.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=265720Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ
Геннадий Онищенко удивлен реакцией спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко на его инициативу запретить представителям табачного и алкогольного бизнеса избираться в парламент.
"
Для меня советы и рекомендации Валентины Ивановны (Матвиенко) всегда были неисчерпаемым кладезем мудрости, к которому я относился и отношусь с огромным вниманием", - заявил "Интерфаксу" в субботу Онищенко в ответ на слова Матвиенко.
"Что касается того, что мое предложение является незнакомым или незаконным - да, к сожалению, в российском законодательстве таких норм нет.
Мое предложение основывается на действующем законодательстве развитых демократических стран, где алкогольного и табачному бизнесу запрещают заниматься, в частности, благотворительной деятельностью. Если они уличены в этом, то их ждут огромные штрафы и другие меры", - сказал Онищенко.
Он добавил, что
данное предложение является не только его, "но и входит в планы реализации двух концепций - алкогольной и антитабачной политики, утвержденной президентом и правительством нашей страны".
"Что касается экстравагантности, то я готов разделить эту оценку, тем более, из уст председателя верхней палаты высшего законодательного органа российской власти, но при одном условии -
оценка "экстравагантно" должна распространиться на действующее законодательство европейских стран", - сказал Онищенко.
"Что касается идеи о том, что запрет гражданам, участвующим в алкогольном и табачном бизнесе, избираться в парламент, поразит их в правах, то это действительно так.
С этим надо смириться", - заявил Онищенко, который является сторонником жестких мер по ограничению употребления алкоголя и табака в РФ.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=265721