Неразрешимые внутренние противоречия капитализма
или
Империалисты vs Империалисты
Начиная с 1900-х и до времён ВМВ слово
imperialist имело два разных, к концу 1930-х чуть ли не противоположных значения. Одно оформилось с выходом в 1902 книги Гобсона «Империализм» и существует по сей день: это капиталист, переросший национальный масштаб. А вот второе сегодня забыто, хотя в те годы англоязычные авторы гораздо чаще называли «империалистами» не крупных дельцов, а всех активных сторонников сохранения, укрепления и процветания Британской империи, её имперского духа. Таким империалистом был, например, совсем не богатый Редьярд Киплинг.
В эпоху мировых войн в Англии имелись, естественно, империалисты обоих типов (дальше в тексте: «Предприниматели» и «Патриоты»). Причём отнюдь не все британские Патриоты были Предпринимателями. Но и не все британские Предприниматели были Патриотами.
В те годы интересы британских Предпринимателей неуклонно, по нарастающей вступали в противоречие с интересами британских Патриотов. Крупнейшим империалистам для дальнейшего роста и развития нужна была свободная торговля во всём мире. Патриотам (Британской империи) в конкурентной борьбе с другими империями нужна была жёсткая протекционистская политика, чтобы было что противопоставить отъявленному протекционизму главных конкурентов – США и Германии.
Политическая борьба в Великобритании шла тогда поэтому не только между «правыми» консерваторами и «левыми» лейбористами. Она одновременно велась и в этом втором измерении, символом которого можно считать лозунг
Free Trade. «Типичными представителями» тогдашних Патриотов являлись отец и сын Джозеф и Невилль Чемберлены. Самым ярким политиком со стороны Предпринимателей весь тот период был, несомненно, Уинстон Черчилль.
Предопределила судьбы соперников следующая особенность. Предприниматели имели деловых и политических союзников и партнёров за пределами Империи, во властной элите всех соперничавших с Империей держав. Надёжность и незыблемость их союза покоилась на общности «денег» (капиталов). У Патриотов за пределами Империи партнёров не было, оппортунизм их союзников не вызывал у них сомнений, а в остальном они имели только врагов и иногда – мирных конкурентов.
Такая же ситуация складывалась и во всех остальных крупных державах, включая США. Везде были такие же свои Предприниматели, интернациональные интересы которых вступали в противоречие с интересами державы, и свои Патриоты, чьи интересы напрямую зависели в первую очередь от процветания их страны, а не глобальной экономики.
Всё вышесказанное важно, если стремиться воссоздать полный контекст событий, приведших сначала к Первой, и потом ко Второй мировым войнам. Политика и поступки держав не были ни «монолитными», ни «гомогенными». Все выражения типа «Англии выгодно то-то» или «США стремились к тому-то» крайне неточны. Политические акции всех стран «меняли окраску», отражая ход скрытой борьбы Патриотов с Предпринимателями (пример: смена правительства Чемберлена на правительство Черчилля в 1940 и разворот «английской» политики на 180 градусов).
Если учитывать соперничество между Патриотами и Предпринимателями на национальном и международном уровнях, становятся более понятными некоторые иначе труднообъяснимые эпизоды. Например – отчаянная борьба британских Патриотов в 1930-х за то, чтобы не дать втянуть Империю в губительную для неё войну. Или – весьма дружественные отношения между Сталиным и Рузвельтом. Казалось бы: как они были возможны при яром «антисоветизме США»? Но если понимать, что антисоветски были настроены только американские Патриоты, а Рузвельт – ставленик Предпринимателей (интернационалистов), то очевидно, что на этапе борьбы с Империями «Сталин» должен был быть и был их естественным союзником, а вот как только с империями покончили, «он» автоматически стал конкурентом. Предприниматели в США тут же превратились в таких же антисоветчиков, что и Патриоты, и ставшие едиными по данному вопросу «США» смогли без проблем развязать Холодную войну.
Возвращаюсь к конфликту между Предпринимателями и Патриотами перед ВМВ.
Гобсон в «Империализме», говоря о борьбе за Китайский рынок, подчеркнул: если не Британия, а другие державы поделят этот рынок между собой и введут запретительные протекционистские тарифы, исключающие дальнейшую прямую торговлю между Англией и Китаем, они в таком случае «самым грубым образом продемонстрируют свою агрессивность» по отношению к Империи.
Справедливо и обратное заявление: если гигантская Империя введёт протекционистские тарифы, фактически исключающие из торговли «всех остальных», то она «самым грубым образом продемонстрирует свою агрессивность» по отношению к Предпринимателям. А в таком случае, как указывали Гобсон и следом за ним Ленин, становится неизбежной (в тот ещё неядерный век) война.
В свете сказанного – какие шаги предпринимала Британская Империя в те времена?
В мае 1926 Министерство по делам колоний создало «Торговый совет империи» (
The Empire Marketing Board) для поощрения товарообмена внутри Империи.
В феврале 1932 уже Парламент принял Закон о налоговых сборах (
Import Duties Act), по которому вводился 10% налог на весь импорт, кроме продовольствия и сырья, а для последующих решений учреждён Консультативный комитет по налогам на импорт (
Import Duties Advisory Committee). Комитет вскоре повысил ставки налога до 15-33%, а на импорт стали налог вообще за два года достиг 50%.
Наконец, 21.07-20.08.1932 в Оттаве прошла Экономическая конференция Британской империи. Представители метрополии и доминионов заключили Соглашение о «свободной торговле» внутри Империи, и тем самым формализовали процесс ликвидации внутриимперских тарифов и ограничений с одновременным возведением протекционистского барьера для всего остального мира. Эта политика вошла в историю под названием «Имперская преференция».
Есть, по-моему, трагическая символика в том, что проект Закона о налоговых сборах представил на рассмотрение Палаты общин именно Невилль Чемберлен (тогда – министр финансов). И что принёс он текст специально в старом потёртом портфеле своего отца, Джозефа Чемберлена, знаменитого борца за имперскую преференцию. И что депутаты приняли проект, подав 454 голоса "за" и лишь 78 "против".
Возможно, что 4 февраля 1932 года стало поэтому роковым днём для Империи: ведь её Патриоты самым грубым образом продемонстрировали свою агрессивность по отношению к Предпринимателям, своим и чужим, и тем самым подписали смертный приговор своей Империи, задолго до начала проиграв Вторую мировую войну.
______________________________
Самые качественные справки по теме вот здесь:
http://www.nationala…erence.htm