Выбор России: текущая политическая ситуация
30,506,034 122,157

Николаич ( Практикант )
18 сен 2012 07:54:30

Тред №465849

новая дискуссия Дискуссия  118

Цитата: Кот в сапогах
А чего только его? Сколько тысяч таких было? А сколько потом нужно было? В 41м-то. Ох как бы их опыт понадобился! Да с того света не возвращаются.

Мерецков был уже и начальником Генштаба, и заместителем наркома обороны, а до этого командовал военными округами, но на десятый день войны его арестовали, и весь июль и август сорок первого года Мерецков провел в камере НКВД, где следователь Шварцман дубинкой выбивал из него признание, что Мерецков вместе с врагами народа Корком и Уборевичем планировал заговор против товарища Сталина.
Когда Шварцман уставал упражняться с дубинкой, он начинал читать избитому генералу показания его друзей. Сорок генералов и офицеров дали показания на Мерецкова.
Спасла Кирилла Афанасьевича Мерецкова, как утверждает легенда, шутка Никиты Сергеевича Хрущева...
— Вот ведь какой хитрый ярославец! — сказал он. — Все воюют, а он в тюрьме отсиживается!
Иосифу Виссарионовичу шутка понравилась, и 9 сентября Мехлис и Булганин отвезли «хитрого» генерал-арестанта на Северо-Западный фронт.
Ольга Берггольц записала рассказ чекиста Добровольского, служившего тогда комиссаром 7-й армии, командовать которой сразу после своего освобождения был назначен Кирилл Афанасьевич.
«Ходит, не сгибаясь, под пулями и минометным огнем, а сам туша — во!
— Товарищ командующий, вы бы побереглись.
— Отстань. Страшно — не ходи. А мне — не страшно. Мне жить противно, понял? Неинтересно мне жить. И если я захочу что с собой сделать — не уследишь. А к немцам я не побегу, мне у них искать нечего. Я уже у себя нашел.
Я ему говорю:
— Товарищ командующий, забудьте вы о том, что я за вами слежу и будто бы вам не доверяю. Я ведь все сам, как вы, испытал.
— А тебе на голову ссали?
— Нет. Этого не было.
— А у меня было».
Не так уж и важно, мочился Шварцман во время допросов на голову Кириллу Афанасьевичу или это Ольга Берггольц для пущей крутизны придумала. На наш взгляд, если подобное и имело место, то узнать это Добровольский мог только от своих коллег чекистов, от того же Шварцмана, например. Едва ли генерал стал бы ему рассказывать такое про себя.
  • +1.01 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Драмокл ( Слушатель )
18 сен 2012 09:01:02

Спасибо, камрад! Чуть не прослезился, как из огонька окатило. Прямиком в 90-тые попал...  Эх, юность, юность.  
Любой властитель дум с кривой фамилией мог нассать на голову целому народу а мы ещё и добавки просили. Впрочем, некоторые до сих пор облизываются.
  • +2.73 / 33
  • АУ

starper ( Слушатель )
18 сен 2012 13:58:05
8. Самый странный маршал Правда о Мерецкове. Мерзавец и бездарь. Есть информация, что на немецкую разведку работал высокопоставленный военачальник. Возможно, Мерецков. Жаль, в 37-м его пуля миновала.
  • -0.87 / 13
  • АУ