Цитата: бульдозер от 18.09.2012 08:10:52
1. ...«Lena Goldfields» - буквально по периодам и датам деятельности после революции и восстановлении концессии, а также "перемещения" собственников внутри компании. (...)
2. Вопрос второй. ...определенная версия по поводу деятельности Муры Закревской. Не вызвана ли эта деятельность более прозаическими и матримониальными планами данной дамы? А именно- попыткой по наследственному праву добраться до капиталов семьи Бенкендорфов? ... (её) работа на Британскую и Советскую разведку было "кручение белки в колесе" меж двумя "правообладателями" этих капиталов?
1. Насколько я понимаю: "отгремели революционные бои" и пошла борьба за раздел национальных ликвидных (читай природных) богатств; нефть в Сибири тогда ещё не разрабатывали, так что там борьба пошла между горно-добывающими интересами. Гигантская концессия в конце концов досталась концерну Шифа; именно за такой расклад боролся Троцкий. А не досталась она Уркарту; за его кандидатуру всеми правдами и неправдами бился Красин. Поэтому можно предполагать, что конкуренция шла между английской и французской ветвями Ротшильдов, и победили "англичане" (точнее -- англо-американцы; с партнёрами Шифа, кстати, после досрочного прекращения концессии Сталин за их потеряные инвестиции расчитался.)
2. Мура, имхо, никогда ни на какие разведки не работала. Мура, насколько я сегодня могу судить, была той совершенно особой птицей, которая называется "британский агент". Путаница из-за того, что так называют и английских разведчиков тоже. Но отнюдь не только и даже не столько их. Я ещё буду выкладывать много о ней. Берберова написала очень дряную, подлую книгу, так что надо возрождать Мурино доброе имя.