Синдром незапятнанности. Почему никому ничего нельзя делать
Некоторое особенности аргументации, заключающейся в предъявлении оппоненту требований исключительной чистоты совести, чистоты биографии, чистоты биографий соратников и прочих совершенств, к которой прибегают в Рунете политические спорщики, заставили меня начать разговор о чистоте. О чистоте помыслов, о чистоте рядов, чистоте совести и, разумеется, о чистоте рук и биографии.
...
Сейчас я скажу банальность. Чем больше ответственности на человеке, структуре, центре силы - тем больше им можно предъявить. Чем больше круг ответственности и число решений - тем больше среди них компрометирующих. Потому что, см. выше - нет праведного ни одного, а носители необратимой незапятнанности зорко следят и непрерывно саркастически квохчут.
...
Товарищам, яростно требующим от любых государственников сейчас же ответить персонально за всю биографию Путина, Кадырова, а заодно почему не сидит Чубайс и как пилят в Транснефти и почему таджики напали на полицейских и что же случилось с подлодкой "Курск" и почему падают самолёты и кто ответит за всё это -
- могу сказать следующее. Ваша совесть безусловно чище моей. Ваши руки - чище моих. Ваша биография - чище моей.
Но у меня есть страна, дело и судьба, которые дают мне надежду, что на моем могильном камне можно будет написать что-то еще помимо двух дат.
А вот вы - ни на что не надеетесь. Это удобно и безопасно. Это позволяет стоять в респектабельных позах. Но все это - лишь напомаженный, завитый и припудренный страх, выдаваемый за высоту требований и жизненную позицию. Импотенция, выдаваемая за мораль.
Ну, и с соответствующими сопутствующими сексуальными фантазиями, разумеется.