Макиавеллизм в орвеллианском мире.
190,652 523
 

  бульдозер ( Практикант )
18 сен 2012 15:33:57

Тред №466069

новая дискуссия Дискуссия  259

Для il Machia.
Большое спасибо! Первый вопрос был задан потому, что существует вполне реальная версия того,что Троцкий за вышеуказанную концессию в пользу Шиффа не только боролся, но и в результате "напоролся". Это я  в скором времени постараюсь расписать подробнее.
Мура Будберг- буду рад прочитать Ваши заметки. (то, что опубликовано в блоге- я внимательно прочитал).  У меня есть также определенные соображения- но сначала интересует именно Ваше мнение, ибо соображения эти могут поменяться- и, в худшем случае- удастся для себя приблизиться к более осмысленному пониманию людей того времени. В лучшем- возможен взгляд под другим углом зрения на те давние события.
Еще раз спасибо-и с уважением!
  • +0.65 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  il Machia ( Слушатель )
18 сен 2012 20:51:29


ПРЕЛЮДИЯ ЗАГОВОРА


Доказать, был или не был заговор против Сталина в 1936-1937 году крайне трудно сторонникам и той, и другой точек зрения, поскольку обеим сторонам очевидно не хватает объективных доказательств и улик. В тоже время хорошо известно, как много документов и свидетельств было во время и сразу после войны уничтожено, и сколько ещё документов упорно отказываются рассекретить.
Но зато можно утверждать, что такой заговор должен был быть. Ведь прелюдия-то к нему –- состоялась. Её и попробую очень схематично изобразить.

Окончательное изгнание Троцкого из советской элиты началось в конце 1926 года: его вывели из Политбюро. Потом в октябре 1927 его исключили из ЦК, в ноябре провалилась его попытка совершить государственный переворот, через несколько дней его исключили из партии и в декабре сослали в Алма-Ату; потом вскоре выслали из страны.
Тогда же (конец ноября — начало декабря 1926) в Москве проходил VII расширенный Пленум Исполкома Коминтерна. В рамках дискуссии на Пленуме выступил Троцкий. А с заключительным словом на пленуме выступил Сталин. И вот из его речи я и приведу теперь выжимку:
«Что касается капиталистов, то там у них большие разногласия насчёт нашей партии. Вот, например, недавно в американской прессе хвалили Сталина, что он, дескать, даст им возможность получить крупные концессии. А теперь, оказывается, всячески бранят и ругают Сталина, утверждая, что он, Сталин, 'обманул' их.»
Далее Сталин разбирает по пунктам позицию, изложенную Троцким по обсуждаемому вопросу (ниже компоную тезисы Троцкого вместе, а следом даю ответы на них Сталина):
«... в 1922 году Троцкий предлагал разрешить (советским) промышленным предприятиям и трестам закладывать государственное имущество, в том числе и основной капитал, частным капиталистам для получения кредита. … (ЦК партии тогда на это не согласился.)
…в 1922 году Троцкий предлагал жесткую концентрацию (советской) промышленности, такую сумасбродную концентрацию, которая неминуемо оставила бы за воротами фабрик и заводов около трети рабочего класса (страны)... (ЦК тоже не согласился.)
...Троцкий говорил в своей речи о зависимости народного хозяйства (СССР) от мирового капиталистического хозяйства и уверял, что 'от изолированного военного коммунизма мы всё более и более приходим к сращиванию с мировым хозяйством'....
Троцкий превращает эту зависимость в сращивание хозяйства (СССР) с капиталистическим мировым хозяйством. … Троцкий говорил в своей речи, что 'в действительности мы все время будем находиться под контролем мирового хозяйства'»
Теперь сгруппированные вместе ответы на эти тезисы самого Сталина:
«Это значит превращение советского хозяйства в придаток мирового капитализма. ...
Выходит, таким образом, что народное хозяйство (СССР) будет развиваться под контролем мирового капиталистического хозяйства....
Капиталистический контроль - это прежде всего, финансовый контроль (а это означает) насаждение (в СССР) отделений крупных капиталистических банков... (в СССР их) не только нет, но и не будет их никогда, пока жива Советская власть...»
Капиталистический контроль — это денационализация социалистической промышленности (СССР)... (далее опять дословно текст Сталина) «Я не знаю, конечно, какие предположения имеются там, в Концесскоме у Троцкого. Но что денационализаторам не будет житья в нашей стране, пока живет Советская власть, — в этом можете не сомневаться.»
Капиталистический контроль означает контроль политический, уничтожение политической самостоятельности страны...
(И ещё раз текст Сталина дословно) «Если речь идёт о таком действительном капиталистическом контроле, - а речь может итти только о таком контроле, ибо пустой болтовней о бесплотном контроле могут заниматься только плохие литераторы, — то я должен заявить, что такого контроля у нас нет и не будет его никогда, пока жив наш пролетариат и пока есть у нас Советская власть.»
Не имеет смысла в данном контексте выяснять, кто из этих двух спорщиков был прав в плане экономическом. Отметить нужно вот что: у Кэрролла Квигли в «Англо-американском истэблишменте» подробно расписано, в каких крупнейших английских и американских банках состояли директорами или председателями все главные «капиталисты» (политические лидеры правившего тогда Кливденского круга). В конце одного такого длинного перечня Квигли выразился буквально вот так:
«Целый ряд членов внутреннего круга Группы Милнера... и уж конечно и в первую очередь самого Милнера есть все основания называть ’международными финансистами’».
Из этого первый вывод: в финансово-экономической области Троцкий выступал в глобальных интересах англо-американского истэблишмента. Второй: Сталин фактически предъявил и Троцкому лично, и англо-американскому истэблишменту (ещё человек триста-четыреста), ультиматум: распоряжаться всем в СССР будем мы (местные «бернхемовские менеджеры»), и пока народ здесь верит в «народность» нашей власти и в нас, так оно и будет.
Одновременный вывод Троцкого из состава Политбюро вполне похож в таком контексте на заключительный восклицательный знак в этой ультимативной фразе.
Тогда ядерного оружия ещё не было, и потому за таким жёстким заявлением и делом должно было последовать либо какое-то примирение, либо война. Через несколько месяцев, уже в 1927 году, в статье «Заметки на современные темы», Сталин и объявил впервые: грядёт война; первый раздел статьи прямо так и озаглавил: «Об угрозе войны»:
«...факт, что инициативу... в деле создания единого фронта империалистов против СССР, взяли на себя английская буржуазия и её боевой штаб, партия консерваторов (Кливденский круг. - А.Б.)... (Но она) всегда предпочитала вести войну чужими руками. ...всё это... говорит нам о том, что английское консервативное правительство стало... на путь организации войны против СССР. Причём ни в коем случае нельзя считать исключённым, что консерваторам может удаться... сколотить тот или иной военный блок против СССР.»

И ещё одно событие тех дней. В историю оно вошло под названием «клемансистский тезис». Его изложил ещё в 1930 году в своих воспоминаниях бывший сталинский секретарь Борис Бажанов:
«На пленуме ЦК 1927 года, на котором Сталин предложил... исключить Троцкого из партии, Троцкий взял слово и... сказал, обращаясь к группе Сталина (передаю смысл):
'Bы - группа бездарных бюрократов. Если станет вопрос о судьбе советской страны, если произойдет война, вы будете совершенно бессильны организовать оборону страны... ...когда враг будет в 100 километрах от Москвы, мы сделаем то, что сделал в свое время Клемансо, — мы свергнем бездарное правительство; но с той разницей, что Клемансо удовлетворился взятием власти, а мы, кроме того, расстреляем эту тупую банду ничтожных бюрократов, предавших революцию. Да, мы это сделаем. Вы тоже хотели бы расстрелять нас, но вы не смеете. А мы посмеем, так как это будет совершенно необходимым условием победы'».

1927 год. Прелюдия.

(Продолжение следует)
  • +0.77 / 7
  • АУ