(Продолжение)
ЗАВТРА БЫЛА ДИКТАТУРА
Нас так уже никогда и не поймут. Кого – «нас»?
Юрий Кара в 1985, учась во ВГИКе, вступил в КПСС, чтобы делом участвовать в перестройке. В 1987 снял ставший для нас (моего поколения) знаковым фильм – «Завтра была война». Имел на этот фильм бюджет – 50-60 тыс рублей. Актёры – здвёзды! Нина Русланова, Вера Алёнтова, Сергей Никоненко – снялись бесплатно. Получился фильм о «сталинской эпохе» без прикрас, но одновременно пронзительный в своём умении и желании понять, полный любви и глубокого, до слёз уважения.
На голом энтузиазме сняли один из лучших «анти-сталинских» фильмов-символов нашего поколения, одним из главных, трагичных и несомненно героических (в античном смысле слова) персонажей которого стала... хрестоматийная «комиссарша», которую сегодня иначе, чем «совком» и «комиссарской сволочью», уже никто и не назовёт.
Нас не понимают больше.
В начале я уже написал о том, что могло предшествовать московским показательным процессам, «сталинской диктатуре» и, в конечном итоге, войне. Принято считать, что эти события 1927 г. явились кульминацией острой политической борьбы между Сталиным и Троцким. Многие считают, что именно в 1927 году Сталин начал уже реально брать власть в свои руки. И, скорее всего, так оно и было.
Но что такое «политическая борьба»? Моё, лично, мнение на этот счёт я формулирую, перефразируя известную максиму. И получается у меня, что политическая борьба – это продолжение экономической (деловой) конкуренции иными средствами.
В свете именно такого понимания политической борьбы, завершившейся в 1927 году победой одной из сторон, и приглашаю рассмотреть один из эпизодов, ей предшествовавших.
Какой ресурс был самым важным для России на следующий день после войны (образно-конкретно выражаясь, начиная с 01.01.1921)? Энергоресурсы? – Да. Хлеб? – Да. И ещё золото.
Ведь тогда вся международная торговля основывалась на расчётах ТОЛЬКО ЗОЛОТОМ. Значит, чтобы что-то купить за пределами страны, нужно было сначала либо что-то за пределы страны продать и получить выручку в виде необходимого золота, либо, если продавать нечего, это золото требовалось добыть-намыть на своих приисках и копях.
В 1921 продавать заграницу России было нечего. Потому оставался только второй вариант. (Ограбление национального золотого запаса и частных владельцев – это всего лишь паллиатив, да к тому же криминальный и потому крайне экономически невыгодный: криминальное золото в трансакциях теряет до половины своей покупательной способности.)
Первый вывод: для выживания России сразу после гражданской войны, для сохранения её национальной целостности и независимости в тот период вопрос о добыче золота был в буквальном смысле слова вопросом жизни и смерти народа, нации.
Главным экономическим шагом на пути выживания и восстановления стал тогда НЭП. Как в рамках этой политики был решён главный, коренной вопрос – о порядке добычи золота?
Ограничусь одним только примером, благо он сочетает в себе все нужные в моём аргументе элементы :
«14 ноября 1925 года советское правительство передает концессию на разработку ленских приисков компании 'Лена Голдфилдс'. Британский банковский консорциум, владевший 'Лена Голдфилдс' и связанный с американским банкирским домом 'Кун Лееб', согласно соглашению, получал право добычи золота на протяжении тридцати лет.
Не прошло и года после кончины Ленина, борьба за власть в партии только началась. Наибольшие шансы на победу были у Троцкого, наиболее авторитетного партийного лидера. Будущий победитель этой схватки Сталин пока еще в тени. В 1925 году первую скрипку играет Троцкий. Концессионные 'дела' в правительстве продавливает именно он. Контракт с 'Леной Голдфилдс' является крупнейшим в истории новой власти и дает компании хорошую компенсацию за потери, понесенные ею во время революции. Площадь полученной концессии охватывала огромную территорию от Якутии до восточных склонов Уральского хребта, а экономические интересы этой компании теперь выходили далеко за пределы золотодобычи. Теперь это серебро, медь, свинец, железо. По договору с советским правительством в распоряжение 'Лены Голдфилдс' был передан целый комплекс горнодобывающих и металлургических предприятий: Ревдинский, Бисертский, Северский металлургические заводы, Дегтярское и Зюзельское месторождения меди, Ревдинские железные рудники, Егоршинские угольные копи.
...согласно договоренности о разделе продукции, доля народной власти в добываемом драгоценном металле была 7 %. Доля 'Лены Голдфилдс', соответственно, 93 %.»**
1925 год. Завтра было поражение Троцкого в борьбе.
P.S. Обращу внимание на экономические последствия 1927 г. Победившая в экономической конкуренции сторона («Сталин») кабальный в принципе -- а в случае с тогдашней Россией самоубийственный -- концессионный договор с проигравшей стороной расторгла уже в 1930 г. Но при этом признала и никогда в последствие не отрицала, что должна будет компенсировать проигравшему всё, что он инвестировал в аннулированный проект.
Можно поэтому выдвигать, как одну из версий предистории-истории ВМВ, что тесное советско-американское взаимодействие «Сталина» – это и компенсация («Рузвельту») за отобранную концессию тоже.
______________________________
** Цитата с сокращениями по:
Ссылка