Цитата: VoxPopuli
В обществе рамки для всех едины - это Закон.
Никаких приципиальных отличий в настоящем не наблюдаю.
Принимается сейчас кстати говоря ряд законов, весьма "сужающих рамки" всякого рода любителям "свободы беспредела".
Как не вижу никаких особых отличий и в известном издревле различии в подходе к его ( закона ) примению к себе любимым самими "устанавливальщиками рамок" и к обычной публике.
Вы говорите про идеальное общество, а его просто быть не может.
Всегда все равны, но некоторые равнее.
Сейчас "большее равенство" предлагается по количеству денег.
Есть общества где более равны по образованию, цвету кожи, вероисповеданию и т.д. и т.п.
Одним словом критерий равенства зависит от приоритетов общественного устройства.
Цитата: VoxPopuli
;) Вот поэтому меня и занимает провозглашённый переход от "овощечеловеческих ценностей" в исполнении "социалистической морали" к "вечным ценностям". :)
Выдуманная комии концепция "классовой морали" просто пропагандисткий бред.
Никакой "пролетарской морали" например просто не существует, как и "социалистической" - мораль и нравственность не из числа идеологизируемых общественных установок.
"Социалистическая мораль", она исходила и исходит от главенства общественных интересов перед личными, и это никакая не пропаганда, а действенная идеология развития общества, особенно при нехватке ресурсов, сильных внешних и внутренних вызовах.
Другое дело что при избытке ресурсов, начинают работать механизмы личного "я", и личный интерес превращается для одних рост самодовольства, для других в постоянный рост потребления, а третьи те кто за бортом сосут палец.
Когда очень много третьих происходит революция.
Когда очень много вторых, начинает не хватать третьих, а часть вторых хотят быть первыми, происходят войны за передел ресурсов и кризисы.
Когда очень много первых, на вершине становится тесно и это ведет как к войнам, так и переворотам и сильнейшему росту третьих.