Разговор зашёл за русскость. Спор долгий и тяжкий. Рекомендую господам/товарищам авантюристам прослушать лекцию Сергея Хапрова "Русская школа управления. Русские культурные коды".
http://www.youtube.c…r_embeddedВ текстовом виде я эту лекцию не нашёл, только видео. Позволю процитировать начало
Элита в принципе не может свой народ критиковать. Вы мне сейчас скажите, ты как коммунист. Судя по всему, скоро им стану. В принципе, свой народ – это условие, данное в задаче. Ты потому и элита, что хорошо со своим народом справляешься. Знаешь его, уважаешь и эффективно его используешь в сражении с другими элитами. Когда ты стибрил все деньги и куда-то побежал. Говоришь, мне в Лондоне хорошо. Я говорю, ты чё, водитель троллейбуса? Водитель троллейбуса может пожаловаться, что ему жить в Москве неинтересно, тяжело. Ты представитель элиты, ну сделай красивый город, как сделали англичане. Английская же элита не бежала куда-нибудь в Сингапур, что бы там жить комфортно. То есть мы имеем тяжелейший кризис, и я считаю, что кризис этот связан с отсутствием управленческой школы. Элита своей страны лучше всего в мире умеет делать одно – управлять своим народом. Только поэтому она является элитой. Причём, когда элита предлагает поменять народ, я заверяю, что будет обратное. Ну, это быстрее, дешевле и забавней.Напрягает явно выраженное желание лектора материться по-русски и постоянное нерусское "окей", но реально интересно. Более трёх часов товарищ рассуждает о том, как нужно управлять русскими людьми. Совсем не так как немцами или японцами. На примерах рассказывает об особенностях русского культурного кода, и как эти особенности сказываются на работе больших и малых коллективов. Короче, потратить три часа стоит.