Гражданское оружие-оружие для граждан
778,101 5,970

Hypnotic Spector ( Слушатель )
25 сен 2012 11:53:05

Тред №468895

новая дискуссия Дискуссия  138

Я не агитирую не "За" и не "Против". Хотя лично я категорически против введения гражданского оборота короткоствола.

Вы обратите внимание не только на официально зарегистрированные гладкие и нарезные стволы. С двустволкой по городу не походишь, постоянное ношение длинноствольного оружия не возможно в принципе.
Нарезной короткоствол - это в первую очередь ношение. То, что граждане купившие оружие, начнут его таскать с собой куда не попадя, это понятно. Начнутся и утери (хищения). Незаконный оборот при этом увеличится не в разы, а на порядки. Надеюсь никому не надо тут доказывать, что подавляющее большинство незаконных стволов в России, когда-то имело статус легальных? По моему, это очевидно.

Даже сейчас короткоствол теряют сотрудники спецслужб. Есть хищения и оружия, и боеприпасов. Я не верю, что получив оружие на руки, наши граждане начнут планомерно отстреливать друг-друга, хотя полудурки будут. Будут и случаи "необоснованного" применения. Не массово, но, возможно, сильно резонансно. Другой вопрос, что будет с нелегальным оборотом. Насколько он увеличится? Как нелегальное оружие будет применяться?

В 2011 году - 28,1 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Хищение и вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - 1,5 тыс. Всего за 2011 год - 6,8тыс преступлений с применением оружия.

На мой взгляд проблем несколько:
1. Короткоствол, который перейдет в статус нелегального, будет применяться преступниками и станет более доступным. Причем, я не о незаконном обороте вообще, а о массовости явления.
2. Нет ЧЕТКО ПРОПИСАННЫХ норм, обуславливающих применение легального оружия. Закон, регламентирующий пределы необходимой обороны и применение длинноствола, не выдерживает никакой критики.
3. Я ничего не слышал о подготовке новых законов, регламентирующих применение оружия сотрудниками спецслужб и полиции в частности. Это очень серьезная тема. Нельзя выпускать в свободный оборот короткоствол, не заменив нормативную базу МВД, в разрезе возможности применения оружия против граждан.

это не все, но и этого достаточно, чтобы не торопиться с окончательными решениями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Doctor_D ( Слушатель )
25 сен 2012 12:46:11

1. Нигде в мире, похищенный у физических лиц короткоствол не составляет сколько-нибудь существенной части черного рынка оружия. Почему в России должно быть иначе?
2. См. ст.37 и ст.38 УК РФ. Правоприменительная практика, да, хромает. Но это следствие еще и низкой общей правовой культуры населения. Единственная недоработка законодательства- отсутствие разрешения применять оружие для защиты собственности.
3. Что вы знаете о нормативной базе. регламентирующей применение оружия сотрудниками полиции? Там все яснее ясного написано.

Да, кстати, о длинностволе.
Его нельзя носить, но можно транспортировать. Короткую Сайгу или "Смерть председателя"- в компактной сумке или просто под одеждой- запросто. Можно даже с патроном в патроннике, главное, чтобы ударник не был взведен и предохранитель не выключен. Было бы желание. Пистолет, конечно, удобнее. но...
  • +0.00 / 0
  • АУ

mr_ttt ( Слушатель )
25 сен 2012 13:33:32

Это неправда сорри

В Америке по данным исследований ежегодно похищается ок 600 тыс единиц оружия. Если 600 тыс в год для вас несущественная часть тогда слов у меня нет.

https://www.ncjrs.go…221074.pdf

Далее

Нам постоянно приводят в пример Америку - но в Америке ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ оружие преступников первоначально куплено легально. Нет у преступников оружейных фабрик и со складов армейских особо не украдешь

Поэтому либо покупают в магазинах сами пока не попались, либо покупают на вторичном рынке, либо крадут у купивших легально
  • +0.00 / 0
  • АУ

Hypnotic Spector ( Слушатель )
25 сен 2012 16:13:14

1. А в России составляет. Мало того, из него и состоит. Поэтому и есть иначе.
2. И не только практика. Само понятие необходимой обороны не описано четко. Что. Когда. Как. Сколько народу посадили. Отсутствие четко расписанной законодательной базы, является объективной причиной для отказа введения в гражданский оборот короткоствола.
3. Я знаю об этом все, что необходимо. Сам применял и видел как применяют. Даже описывать не стану какой бред там написан. НО. Мы говорим о гражданском обороте короткоствольного, нарезного оружия, не забыли? Самый простой пример использования сегодняшней нормативной базы:
- гражданское лицо достает из кабуры ПМ, сотрудник уг. розыска кричит: "стой, стрелять буду!", достает пистолет, досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел в воздух, затем стреляет на поражение, но по ногам. Зачем куча процессуальных действий и полгода походов сотрудника уг. розыска к следователю на душевные беседы.
Вам самому-то не смешно?

Должны быть четко расписаны правила применения оружия и гражданским и сотрудником спец. службы. Причем, не сфероконические, а реальные. Так, чтобы не пришлось сотрудников МВД каждый день закапывать и чтобы гражданин не боялся получить 10 лет строгача, за защиту собственной жизни.

Мало того. Эти самые правила необходимо донести до всех. И до граждан, и до полицейских, и иже с ними. Каждый должен знать, что если полицейский сказал "замри" и положил руку на пистолет, то попытка засунуть руку запазуху - чистый суицид. Если на 60-ти килограммового задохлика, с кулаками бросается 120-ти килограммовое пьяное быдло, то выстрел в ответ СОВЕРШЕННО законен и это событие хрен оспоришь в каком суде.

Каждый гражданин (вне зависимости от того владеет он оружием или нет) должен четко понимать, КАК это оружие может быть применено в т.ч. и против него. Каждый человек должен понимать, что целевое назначение огнестрельного оружия  - УБИВАТЬ. И все это должно быть реализовано в ЗАКОНАХ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mr_ttt ( Слушатель )
26 сен 2012 08:04:58

Золотые слова

Надо нормальный закон о самообороне принимать а не с пистолетиками играться

Надо можно преступника и из травматики завалить - лишь бы закон был за тебя а не за него
  • +0.00 / 0
  • АУ