Большой передел мира
262,614,823 516,543
 

  Arctodus-Atrox ( Слушатель )
25 сен 2012 17:39:11

Тред №469062

новая дискуссия Дискуссия  196

Итак.
Китай, китаецентризм и мировая империя. Продолжение.

Напомню свое заключение в первом постинге по теме:

Потенциально, теоретически комплекс идей Китая позволяет выполнять ему роль мирового владыки и создать мировую империю - на своих, разумеется, китайских условиях.

Сразу про ограничения: проблема в том, что этот идейный китаецентрический комплекс - сугубо для внутреннего употребления, для самого Китая и для ближней его периферии. Пригодность его "на экспорт" минимальная, если не нулевая. Трудно представить, скажем, чтобы Индия записала себя в варвары, жаждущие изъявить покорность китайскому императору (буде такой появится). Или чтобы ислам согласился заменить Махди на фигуру Сына Неба - чисто политически это как-то мыслимо, в рамках какой-либо формы вассалитета, но идеологически - никак. В этом же ряду такое неудобство, как
а) китайский язык (распадающийся на несколько устных языков)
и б) китайская письменность - иероглифы. Они годятся (а то и незаменимы) для Китая в качестве единого письменного госязыка (раз уж устные разные), но остальным-то эта морока зачем?

А ведь именно "экспортный потенциал" для такого идейного комплекса является решающим. Задачи внешней экспансии и глобального доминирования без него решать трудно. У нас несколько недооценивают политическую пропаганду США и Запада, их продвижение "демократии" - видят здесь голимое лицемерие и орудие идейного порабощения, "информационную войну". Между тем, американцы по-своему искренни, внедряя свою, прошу прощения, "демократию". Да, это дополнительный рычаг управления, господство над умами, но не только. Либерально-демократические воззрения - часть комплекта, примерно как инструкция по сборке хитро выполненного шкафа или как менюшки к программному гаджету - без них не запустится. Мало, чтоб был учрежден выборный парламент и "независимые суды" - общество должно иметь и правильное ожидание в отношении их работы, совершенно буквально - должно быть правильно настроено - иначе не будет работать даже в демо-режиме.

Верно и обратное - комплектом к "менюшкам" должны идти собственно гаджеты - т.е. внедряемые социальные структуры и механизмы. Скажем, в нашем, советском случае это означало не только и не просто марксизм-ленинизм как единственно верное учение, но и Госплан, и ЦК, и парткомы на заводах - и Китай вместе с соцстранами все это в таком виде и усвоил в пору своего коммунистического ученичества.

Сейчас же у Китая интересная ситуация - на мой взгляд, развилку, когда он мог выйти к миру со своим "ПО", со своим учением, пригодным для международного потребления, он миновал. Я не случайно помянул Союз - если не забыли, Китай зачислял его на роль "старшего брата". А это показывает, каким шоком для Китая было столкновение с Западом - чтобы Средина Мира, Поднебесная оказалась вдруг в роли младшего!.. Это вам не какое-то там завоевание каких-то монголов на лошадях. И что важно, ответ на столь радикальный вызов Китай нашел не у себя в идейном арсенале, а опять же у Запада - ответ был в виде западного, но столь же радикального учения, марксизма. Теоретически, Китай мог выйти на мировую арену со своей модификацией этого идейного комплекса - в условиях, когда мировой гегемон - США - вот-вот сойдет с арены (а как гегемон - сойдет в любом случае), а "старший брат" уже сошел, Китай мог оказаться единственной страной с идейным комплексом, имеющим хоть какой-то глобальный экспортный потенциал.

Собственно, Китай к тому и двигался - маоизм как раз и был китайской модификацией марксизма, и определенное распространение он получить успел, нно - вот тут Китай подвела его прагматичность: променяли право первородства на чечевичную похлебку, занялись экономическим развитием по чужой экономической модели, а вслед за тем морально устарел и его идеологический комплекс. Немыслимо, чтобы нынешний Китай понес в мир идею парткомов на заводах, а другого на экспорт у него нет вообще.

Итого. Хорош ли, плох ли, верен или нет был маоизм, но это единственное учение с экспортным потенциалом, которое было в наличие у Китая. Сейчас оно приведено в негодность, Китай возвращается к корням, к китаецентризму (фактически, уже вернулся) - а он экспортным потенциалом не обладает. Вывод делаю такой, что если и состоится пересборка миросистемы, то под Китай она произведена не будет - по крайней мере, таково положение вещей на ближайшее будущее.

Отсюда - при распаде существующей миросистемы можно ожидать выделения и обособления "китайской платформы", к которой могут присоедиться (несмотря на нынешнюю враждебность) малые сопредельные страны - Вьетнам, Кореи, Филиппины, - но появление миросистемы, собранной Китаем и под Китай, маловероятно.
  • +2.23 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!