Цитата: Бронепоезд от 26.09.2012 00:46:40
Потому что мордобоя они опасаются за поруганные иконы, храмы и спиленные кресты.
Тут все сложнее немного.
Секулярные люди боятся, что воцерковленные люди ограничат свободу секулярных в выборе убеждений.
Психологически это понятно. Проблема в том, что воцерковленные люди, в отличие от секулярных, имеют ответы на конечные вопросы бытия. Я не обсуждаю сейчас - правильные ответы или неправильные, в данном контексте это неважно.
В чем смысл жизни? Что ждет человека после смерти? Что есть добро, что есть зло? Что можно, а что нельзя? Где проходит граница между личной свободой и несвободой? Что является высшей ценностью? ну и так далее. Для воцерковленного человека (не верующего, а именно воцерковленного) ответы на эти вопросы в значительной степени предопределяются его воцерковленностью.
Всякий человек, имеющий готовые ответы на эти вопросы, духовно устойчивее (имеет меньше сомнений, реже колеблется), чем человек, лишенный этих ответов в готовом виде.
Поэтому очень часто наблюдается немотивированно агрессивная реакция со стороны секулярных людей в отношении именно воцерковленности: колеблющаяся, сомневающаяся среда
агрессивно опасается
возможного агрессивного влияния на себя любой оформленности и конечности.
Заметьте, я не утверждаю, что кто-то прав, а кто-то виноват. Секулярные люди остаивают свое законное право сомневаться и не принимать конечного решения по этим вопросам (единственно важным вопросам), а воцерковленность
требует принятия этого решения.
Занятно, что очень похожий конфликт был описан в советской литературе - когда колеблющиеся, ищущие, не пришедшие к решениям агрессивно сопротивлялись цельности и оформленности ранне-коммунистического мировоззрения. Ну, например, во втором томе "Хождения по мукам" аналогичные метания были описаны.
Так что опасения вполне понятны.
Другое дело, что я не вижу сейчас никаких особенных предпосылок для реализации этих страхов. При исчезающе малом количестве воцерковленных в российском обществе... Сомнительно.
Что касается введения факультатива по изучения основ мировых религий, то я уже свою точку зрения высказывала. Я считаю дикостью, что российские школы выпускают в свет людей, которые никогда не читали Библию, не знают первой суры Корана и не представляют, чем буддизм отличается от индуизма. Вне всякой связи с верой и церковностью. Потому что на аллюзиях к этим знаниям построена вся мировая культура. Ну если Гельмана и его куриц оставить в стороне.
Так и получается, что люди задают вопросы -
а в чем проблема, что Богородица на выставке Гельмана черная.Прошу прощения за многабукофф.