Выбор России: текущая политическая ситуация
30,504,593 122,153

AwardRus ( Слушатель )
26 сен 2012 00:27:28

Тред №469225

новая дискуссия Дискуссия  193

Цитата: Ivolgat
То есть вы подробно свою точку зрения не хотите объяснить.  Ну -ну.  ;)

Почему вы считаете мои опасения бредом? развернуто, пожалуйста.

Один дурак может задать столько вопросов, что и 100 мудрецов не ответят… (с)
Отредактировано: AwardRus - 26 сен 2012 00:32:54
  • -0.48 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Ivolgat ( Слушатель )
26 сен 2012 00:36:37

Все понял, бисер перед свинями и все прочее.  Это не дискусия это шельмование оппонента. Дискуссию вы вести не намерены. ВОТ ИМЕННО ПОЭТОМУ у меня и есть опасения которые я высказала. Нежелание обсуждать проблему - первый шаг к фанатизму.
  • -0.23 / 30
  • АУ

Ple ( Слушатель )
26 сен 2012 00:45:08

каюсь, возможно я пробежала ваш диалог недостаточно вдумчиво
и мне осталось непонятным отчего Вы видите именно прям щас "опасности религиозного фанатизма" в России?
  • +1.17 / 12
  • АУ

Бронепоезд ( Слушатель )
26 сен 2012 00:46:40

Потому что мордобоя они опасаются за поруганные иконы, храмы и  спиленные кресты.
  • +1.06 / 21
  • АУ

Bublichek ( Слушатель )
26 сен 2012 01:09:52

Тут все сложнее немного.
Секулярные люди боятся, что воцерковленные люди ограничат свободу секулярных в выборе убеждений.
Психологически это понятно. Проблема в том, что воцерковленные люди, в отличие от секулярных, имеют ответы на конечные вопросы бытия. Я не обсуждаю сейчас - правильные ответы или неправильные, в данном контексте это неважно. В чем смысл жизни? Что ждет человека после смерти? Что есть добро, что есть зло? Что можно, а что нельзя? Где проходит граница между личной свободой и несвободой? Что является высшей ценностью? ну и так далее. Для воцерковленного человека (не верующего, а именно воцерковленного) ответы на эти вопросы в значительной степени предопределяются его воцерковленностью.
Всякий человек, имеющий готовые ответы на эти вопросы, духовно устойчивее (имеет меньше сомнений, реже колеблется), чем человек, лишенный этих ответов в готовом виде.
Поэтому очень часто наблюдается немотивированно агрессивная реакция со стороны секулярных людей в отношении именно воцерковленности: колеблющаяся, сомневающаяся среда агрессивно опасается возможного агрессивного влияния на себя любой оформленности и конечности.
Заметьте, я не утверждаю, что кто-то прав, а кто-то виноват. Секулярные люди остаивают свое законное право сомневаться и не принимать конечного решения по этим вопросам (единственно важным вопросам), а воцерковленность требует принятия этого решения.
Занятно, что очень похожий конфликт был описан в советской литературе - когда колеблющиеся, ищущие, не пришедшие к решениям агрессивно сопротивлялись цельности и оформленности ранне-коммунистического мировоззрения. Ну, например, во втором томе "Хождения по мукам" аналогичные метания были описаны.
Так что опасения вполне понятны.
Другое дело, что я не вижу сейчас никаких особенных предпосылок для реализации этих страхов. При исчезающе малом количестве воцерковленных в российском обществе... Сомнительно.
Что касается введения факультатива по изучения основ мировых религий, то я уже свою точку зрения высказывала. Я считаю дикостью, что российские школы выпускают в свет людей, которые никогда не читали Библию, не знают первой суры Корана и не представляют, чем буддизм отличается от индуизма. Вне всякой связи с верой и церковностью. Потому что на аллюзиях к этим знаниям построена вся мировая культура. Ну если Гельмана и его куриц оставить в стороне.
Так и получается, что люди задают вопросы - а в чем проблема, что Богородица на выставке Гельмана черная.
Прошу прощения за многабукофф.
  • +2.09 / 43
  • АУ

Бешеный медведь ( Специалист )
26 сен 2012 04:44:43

Тут всё ещё сложнее. Не знаю что такое секулярные, но полагаю, что имеются в виду атеисты и/или агностики.
Так вот. Любая религия стремиться навязать свои ценности максимально большому количеству людей. По возможности поглотить всех. Ибо только своё учение считает истинным. Поэтому Агностики не боятся, что ..., они твёрдо знают, что воцерковлённые люди будут навязывать свои взгляды и ценности (вернее то, что им напоют попы). Нет ни одного мало мало верующего который был бы равнодушен к распространению своей религии. Я сталкивался уже не раз когда нянечек ловили на том, что чужим детям они начинали втюхивать религиозную пропаганду (кто православного, а кто протестантского типа).

Поэтому не реже наблюдается немотивированная агрессия  со стороны воцерковлённых людей (даже не фанатично религиозных) в отношении агностиков (смотрите как качественно заминусуется этот пост). А вот обратное реже (скрытых иудеев идиотов типа пусёк не считаем).

Я тоже считаю дикостью что основы атеизма в школах отсутствуют. Этот предмет вполне можно было бы переименовать в основы религиозных учений, например, и преподавать дальше. Но именно нейтральный предмет, который даёт представления о различных религиях не доказывая, что какая то из них истинная, а остальные ересь. Для этого попов (всех религий) подпускать к преподаванию нельзя.

А вот Гельмана Вы в пример привели зря. Эта конченная сволочь постоянно изгаляется над чувствами людей всех взглядов и вероисповеданий. Совершенно непонятно почему он не получил 10 лет строгого режима. Рядом с ним и пуськи то местами курицы. Мороженные.
  • +1.41 / 32
  • АУ

Artem_R ( Слушатель )
26 сен 2012 09:17:02

Я вам больше скажу.
Все люди, имеющие ценности, стремиться навязать свои ценности максимально большому количеству людей.
Вот, например, из актуального для этой темы - все наши "оппозиционеры" сремяться максимально распространить свою "оппозиционность".

Ужас то какой.Улыбающийся
Если это садик - пожаловаться руководству. Если нянечку нанимали - так думать надо кого нанимаешь, сразу уточнять её мировоззрение, если какие-то варианты вам не приемлемыУлыбающийся Нельзя быть верующей по выходным и неверующем остальные дни недели. Нянечка-коммунистка будет "пропагандировать" коммунизм, нянечка-монархистка за царя-батюшку и т.д.

Эээ .. Вы посчитали пусек в категории "немотивированная агрессия  со стороны агностиков по отношению к верующим"?
Что-то я сомневаюсь что это так. Скорее это "мотивированная агрессия  со стороны рашканенавистников".

Вообще, агрессия по идеологическим причинам характерна для неофитов и фанатиков (причем любой идеологии).
Со вторыми особо ничего не сделаешь, но их мало.
А для уменьшения первых, нужно как раз усиление "общин". То есть, например, чтобы уменьшить количество желающих вести джихад на территории России нужно увеличить влияние традиционного ислама, а никак не наоборот (и да, если для этого придется пустить в школы с преимущественно мусульманскими детьми мулу - нужно его пустить). Если кто-то боится православных погромов, он должен ратовать за поддержку курсов катехизации и т.д.
Борьба же с духовенством приведет только к усиленному образованию секточек и радикализации верующих.
  • +1.51 / 19
  • АУ

StGer ( Слушатель )
26 сен 2012 10:00:38

это не так, прозелитизм не свойственен православию. Страхи атеистов (обычно воинствующих) о том, что их кто-то будет насильно обращать в свою веру и посадят в кутузку за занятия биологией просто смешны, особенно если вспомнить, что церковь не преследовала атеистов, даже когда православие было государственной религией. Обратная же ситуация - преследование церкви при госрелигии "атеизм" - науке известны.
  • +0.54 / 29
  • АУ

AVer ( Практикант )
26 сен 2012 08:13:40

Еще лет 10 назад подчерпнул мысль-ответ, что после развала СССР и потери идеологии, народ потянулся в церковь и к бандитам именно потому, что обе организации имели конечную картину устройства мира, свои понятия и законы. Вот уж точно - хороший пример для сравнения - что такое хорошо и что такое плохо..

Ну все-таки не любая. Скажем так, по сложившемуся ощущениям, мессионерством страдают скорее каталики, различные новые течения, типа Свидетелей иеговых. Ни разу ко мне не приставал батюшка или мулла. А кришнаиды - активно. Иногда православную ветвь "поругивают" именно за неагрессивность своего распостранения.

Ну так тетенкам надо хоть чем-то гордиться и выделиться. Меня вот никто из окружающих не домогает постоянным вниманием. И потом - с таким же успехом можно привести примеры, когда неверующие посмеиваются на верующими.. Так что - это обычные бытовые терки

Цену себе не набивайте заранее.. Просто говорите что считаете нужным..

Соглашусь и не очень. Я вообще думаю, что дети не готовы познавать религию или материализм как науку и систему мироздания.

Ну не конченная сволочь он. Просто естественный плод абсолютного либерализма и его активной пропаганды в 80-90-е.. Гаусса же помните?Улыбающийся Так что - с другой стороны кривой есть люди с закостенелым отношением к свободе.
  • +0.87 / 13
  • АУ

Schreibikus ( Практикант )
26 сен 2012 09:12:46

Это РПЦ-то неагрессивна??  :o
Особенно в последнее время...
По-моему, РПЦ (как общественный институт, вопроса религии вообще и чьей-либо веры в частности в данном случае вообще не касаюсь) берега терять начинает... После десятилетий государственного давления на церковь нынешние послабления воспринимаются нынешними церковными иерархами как вседозволенность и ребята начинают путать "богово и кесарево". "Головокружение от успехов" называется - ну что поделаешь, слаб человек, в том числе и если этот человек работает церковным "начальником".

Тот самый маятник, который вызывает опасения у Ivolgat, насколько я понимаю. И лично я эти опасения считаю абсолютно обоснованными (совершенно вне связи с обсуждаемым законом).
  • -0.43 / 36
  • АУ

Artem_R ( Слушатель )
26 сен 2012 09:23:35

Да, это РПЦ неагрессивна.Улыбающийся
Сравните со всякими харизматамми, иеговистами и т.д. и увидите, что РПЦ совсем не агрессивна.

А в чем это выражается можно узнать? Что такого делают православные, чего и не подумали бы делать приверженцы других идеологий?
  • +1.08 / 26
  • АУ

Lange ( Практикант )
26 сен 2012 09:38:40

Вы успешно поглотили всё то, что было выдано на-гора СМИ. В отношении Вас искомый результат достигнут  :) Это, разумеется, ПМСМ.
  • +0.47 / 29
  • АУ

Schreibikus ( Практикант )
26 сен 2012 09:40:30

Вы ошибаетесь.
К сожалению, сталкивался с "батюшками" на практике. По части "отношений хозяйствующих субъектов" (с)  ;)
И в части образования - пришлось "выпиливать" батюшку из общеобразовательной школы, где он попытался окопаться в качестве преподавателя "Основ православной культуры" в нарушение закона. По-хорошему не понял, пришлось привлекать к "выпиливанию" городское управление образования (г.Новосибирск).
  • +0.20 / 27
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
26 сен 2012 10:37:36

Успокойтесь. Мордобой возможен ТОЛЬКО если это примет массовый характер, а государство не будет наказывать и пресекать.
  • +0.81 / 7
  • АУ

Бронепоезд ( Слушатель )
26 сен 2012 22:29:19

Да я и не волновался.... Волновался коллега по поводу нарастания религиозного фанатизма и экстремизма.
Забавляет когда тычут  медведю палкой в берлогу с воплями: "Нас же могут покусать в ответ ! Но ведь все же гад, этот медведь,  еще и злиться смеет!". По моему,  логично не тыкать палкой. Об чем я и написал.  :)
  • +1.40 / 14
  • АУ