Цитата: Николаич
Ну вот сходу - и пукнули в лужу. Джугашвили из семинарии был исключен. Он из нее не выпускался.
Ну а Ленин закончил гимназию (насколько я помню, выгнали его уже из университета). То есть Закон Божий прослушал в полном объеме (как он преподавался к гимназиях, можно прочитать у Паустовского в Повести о жизни).
И вышел из него атеист и богоборец № 1
А нынче, насколько я понимаю, ни о каком Законе Божьем и речи не идет. Предполагается к преподаванию некоторая базовая совокупность знаний, которая все равно нужна культурному человеку, чтобы уметь культуру воспринимать.
Ну, например, хотя бы цитаты из Библии или из Корана в тексте опознавать.
Ну вот я из советской школы вышла совершенно дикая в этом отношении, до сих пор стыдно вспомнить. В ускоренном режиме, с перекосами и упущениями, пришлось все это в универе догонять.
Хорош филолог, который учит старославянский и древнерусский и не знает ни хрена текстов, которые на этих языках написаны?
А потом пришлось половину русской литературы и поэзии переосмысливать, потому что не знала, к каким исходным текстам отсылает, например, "Пророк" Пушкина. Я уж не говорю о Серебряном веке.
Иконы воспринимала как раскрашенные доски, вообще не понимая, что на них изображено. Ну и так далее.
Все-таки есть вещи, которые знать нужно.