Выбор России: текущая политическая ситуация
30,504,346 122,153

Дон Рэба ( Слушатель )
27 сен 2012 10:51:41

Тред №469801

новая дискуссия Дискуссия  65

Цитата: Янус Полуэктович
А вот здесь я, видимо,  недостаточно осведомлен. просветите, пожалуйста, знатоки православных канонов: может ли священник совершать таинства (насколько я знаю, обряд венчания относится именно к таинствам) над людьми, отвергающими наличие Бога (это ведь как раз синоним термина "атеист" )? Мне кажется, что не может, но, возможно, я не прав?

АУ, поскольку мое любопытство явно офтопично.

Браки между лицами всех христианских вероисповеданий должны были совершаться духовенством той церкви, принадлежали жених и невеста. Брак, совершаемый между православным лицом и лицом другого христианского исповедания, должен был совершаться только в православной церкви и мог быть, затем повторен по обряду церкви другого супруга. Обряд бракосочетания у лютеран должен был предпочтительно совершаться в церкви, но мог быть совершен и в частном доме. Относительно нехристиан было постановлено, что каждому племени и народу, не исключая и язычников, дозволялось вступать в брак по правилам их закона или по принятым обычаям, без участия в том гражданского начальства или христианского духовенства.

Брак регулировался определённым разделом в Своде Законов Российских, но регистрировался не государством, а церковью.

Дополнение: В Российской империи браки не признавались если православный собирался сочетаться с нехристианином.
Отредактировано: Дон Рэба - 27 сен 2012 10:57:59
  • +0.17 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!