А тем временем Лукьяненко продолжает сводить воедино и укладывать в четкие формулировки все то, о чем копья ломаются...
Мы на войне. Часть 7. Местность бездорожья
Рискую довести многих читателей не просто до удивления, а до истерического смеха – но в нашей стране сейчас реально делается очень многое для ее возрождения. Причем делается во всех областях – начиная от приведения в порядок законодательства – и до реформирования всех жизненно важных областей.
Реально.
Делается.
Очень многое.
«…В местности бездорожья лагерь не разбивай…»
Основная проблема состоит в том, что очень многое из происходящего прямо противоречит друг другу, многие движения идут в противоположных направлениях, а порой энергичный и бодрый марш направлен в тупик – а то и хуже того, к обрывы.
И тут я хотел бы сделать маленькое лирическое отступление и открыть одну широкоизвестную тайну функционирования государств – больших и малых. Неважно, в каком направлении государство движется – оно может достичь успехов на любом пути. Капитализм изначально уродлив, но он впитал преимущества социализма, изменился – и сейчас, по сути, Европа представляет из себя во многом социалистическое общество… с его достоинствами и недостатками. Социализм в России был сумасшедшим экспериментом, но власть упорно вела страну по этому пути – и на какой-то момент социализм реально стал привлекательным и передовым строем. Можно строить государство национальное или интернациональное. Религиозное или подчеркнуто светское. Демократическое или тоталитарное. Рано или поздно, но крайности сглаживаются – и мы получаем страну, в которой можно жить и у которой есть свои плюсы.
Нельзя сделать лишь одно – строить одновременно разные страны на одной территории. Нельзя двигаться и к социальной защищенности, и к раздолью для бизнеса. К личной свободе – и жесткому государственному контролю над свободой.