Выбор России: текущая политическая ситуация
30,504,096 122,153

Спокойный ( Профессионал )
28 сен 2012 08:43:01

Тред №470183

новая дискуссия Дискуссия  96

режиссер Эмир Кустурица:

В современном мире Россия – единственная страна,
пережившая мощнейший слом системы.

Это должно рано или поздно найти свое отражение в искусстве.
Я часто смотрю российские фильмы и вижу, что и ваше кино сейчас попало
под влияние реалити-шоу, телевидения и новых технологий.
Ваши режиссеры увлеклись фиксацией реальности, изготовлением слепков с того,
что они видят вокруг себя.
А видят они в основном депрессию, упадок и прочие ужасы.
Но реальность не нужно фиксировать, ее нужно создавать,
это и есть процесс творчества, процесс съемок настоящего кино.

Технологии должны помогать созиданию, а не автоматизировать процесс.
Я всегда считал и продолжаю считать, что кино должно давать людям идеи,
пищу для размышлений.
И еще в России стало слишком много Голливуда.
Каждый раз, когда я приезжаю в Москву и еду по дороге из аэропорта в центр города,
я натыкаюсь на билборды с героями американских блокбастеров.

Меня это по-настоящему пугает.
  • +2.36 / 42
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Бронепоезд ( Слушатель )
28 сен 2012 13:08:12

Его надо замом  по кино к Мединскому позвать. Кроме шуток.
  • +1.04 / 17
  • АУ

Грым инн 170864 ( Слушатель )
28 сен 2012 17:54:18

При всём уважении к Кустурице кино - это прежде всего шоу, коммерческое шоу, иначе люди не придут в кинозалы. Интеллектуальное фестивальное кино Кустурицы и Тарковского никого не интересует и это реальность. К сожалению, никто в мире не может бодаться с Голливудом, особенно обидно, что сегодня стирается грань между  "Dream Works" и "CNN" - непонятно где кончается кино и начинаются новости (помните штурм Триполи?). Абсолютно в каждом блокбастере присутствует шаблончик с Бастардом, которого скоро начнут демократизировать в прямом эфире освободительные беспилотники. Единственный вариант - это покупка киностудий или прокатной сети, как сделали китайцы. Интересно будет посмотреть, как быстро исчезнут из сценариев узкоглазые негодяиКрутой  
Телевидение это вообще "мутное окошко глобального информационного мусоропровода", не имеет ничего общего с искусством. Что оно будет отражать? Кому нравиться копаться в культурной помойке? Вы знаете, что в королевстве Бутан нет телевидения, и люди живут счастливо - не парятся, даже не знают в лицо телезвёзд? Если бы ТВ не полоскало бы мозг согражданам ежедневно, сколько бы полезных мыслей было подумано, дел сделано? Картинка и звук полностью замещают человеку реальность и этим пользуются группы людей для укрепления своей власти. С этим бороться тоже невозможно, только смотреть ящик "по-Буддистки"  :D (есть три способа). Кстати, ТВ дебаты это вообще треш там побеждает всегда или самый крикливый или обаятельный демагог - манипулятр: ну не предполагает формат наличия собственных мыслей у смотрящего или в этом суть демократуры?
Остаёться только литература и интернет. Интернет для быстрой реакции, а литература для анализа и интерпритации. Только буковки способны разбудить мозг, так что я бы не преуменьшал силу "белоглистных хомячков", именно они должны перейти на нашу сторону. Ну и ещё личное общение со своими детьми, с друзьями.
Как то так, извините за много букв.
  • -0.02 / 16
  • АУ

Бронепоезд ( Слушатель )
28 сен 2012 18:19:53

Да в принципе когда-то и Голливуд был не так плох. Просто он забодал всех и запаршивел. Монополизм до добра не доводит.
Так что в принципе потягаться можно. Главным образом на поле сценариев.
  • +0.70 / 5
  • АУ