Тред №470615
новая дискуссия
Дискуссия
85
Хочу прокоменнтировать тезисы Поповкина, на правах молодого сотрудника обсуждамой компании :)
1. Сокращать штат надо, но только за счет а) вспомогательных слкжб ( столовые, спорткомплексы, социальная инфраструктура итп) б) модернизации производственных мощностей и соопуствующем этому сокращению рабочего персонала в)за счт дублирующих друг друга отделов по "экскурсиям, связям итп, кто иностранцев водит" и экономистов. Этих хорошо бы вместо того чтоб в каждом институте были свои, надо бы свести в одно место во всей компании. Инженерный штат надо бы нарастить, либо оптимизировать обмен документацией между институтами. Потому что большие потери во времени связаны именно с тем как этот обмен происходит.
2. Сомневаюсь что передача произвоства ряда комплектующих удешеви продукцию. Для этого нужно чтобы таких производитей было много, а по факту получится набор частников-монополистов, которые чуть что будут взвинчивать цены. Хотя конечно те, кто станут хозяевами этих компаний имеют большие шансы навариться довольно неплохо на этом. Можно конечно им в противовес брать иностранцев, но что мешает делать это сейчас? Тем более что с позиции контроля ачества опять же иметь все цепочки в своем подчинении лучше, если конечно наладить нормальное управление всем этим.
3. Насчет комментария Lissa
Мне кажется то в этих "сторонних организациях" такая же структура как и у головняка. Хотя опять же если головняк ничего не производит, а только занимается интеллектуальным труом то картина вполне нормальная.
4.насчет того что сказал Имярек, "Развивать, сокращая и...ликвидируя"?
Не тянет как на "ликвидацию" такое сокращение. и кстати готов с вами поспорить насчет первых двух пунктов, о том что причина всего негатива которое там есть. И особенно про армию.
5.Чисто субъективно главная проблема отрасли в том, что из-за возраста крупных рукуводителей. Отрасль застряла где то между СССР ( например условия труда или питание) и современностью, при этом организация труда на мой взгляд сделана из рук вон плохо, начиная с локальных сетей и кончая тем что нет внятной мотивации сотруднику работать хорошо и выкладываться.И дело не в абсолютных показателях сумм которые мы получаем каждый месяц, они то как раз на хорошем уровне относительно частников тех же должностей, а в том что это се слабо зависит от того как ты работаешь. В итоге то, что можно было сделать за день часто длается неделю. Вот именно с этим мне кажется надо бороться в перву очередь и помочь тут может только тотальная чистка высшего руководства ( директоров и их замов) институтов и замена их на хороших организаторов возрасом 40-60 лет (причем совсем не обязательно чтоб это были академики) , зарекомендовавших себя в первую очередь как людей умеющих грамотно организовыват работу коллектива и только во вторую очередь или даже в третью как спецалистов в той или иной области науки. Специалисты нужны там где делаются расчеты, а не там где организую работу компании.