Суть времени Кургиняна.
2,435,684 23,253

Удаленный пользователь
  01 окт 2012 10:58:23

Тред №471483

новая дискуссия Дискуссия  142

Цитата: Buster
Там люди служивые. Они не будут спорить.
А вот такой контекст прокомментируйте, если сможете.
http://yandex.ru/yan…8&lr=2

И вся эта хрень произошла в последние 4 года.

ПС:
АУ поставил.

Путин последовательно проводит десоветизацию всех видов и форм
При этом весьма успешно играл с электоратом в игру "я делаю загадочное лицо и говорю иногда нужные слова - вы остальное додумывсете сами"
При этом забивается информационным шумом его конкретные дела, направленные на изничтожение всего советского. Издержки его, видимо, не волнуют.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • -0.18 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

BlackShark ( Слушатель )
  03 окт 2012 00:46:43

Поэтому вернул Гимн СССР, да. А еще парадную форму в армии, которая больше похожа на старую, чем на ту, что была. И многое другое.

Скажем так, что НЕ нужно - то и выносится с шахматной доски. А то, что необходимо оставить - оставляется.
  • +0.36 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
  03 окт 2012 08:11:18

Он вернул музыку (!) гимна СССР, слова там другие.
О том и речь, что играть он на настроениях умел. Сейчас ещё пытается, но уже без ожидаемого эффекта.

Форма похожая (!), гимн похожий (!) - именно так. Это называется мимикрия.

Татьяна Ларина в таком случае спрашивала "уж не пародия ли он?"

зы
с вами в шахматы играть бессмысленно в случае, когда ситуация для вас становится критической вы хватаете доску и лупите оппонента доской по голове ;]

зыы
кстати, Акул, мне искренне интересно, вы намеренно противопоставлете разного рода явления? При чем тут замена боевых знамен и модернизация техники?
О разном разговор идет.
  • -0.34 / 13
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
  03 окт 2012 08:22:16

У кого какие слова в голове, тот те и поет.
Я новых слов не помню.

И ещё, давайте не будем про старые слова, если их петь на всю страну как гимн России, выглядеть будет шизофренично. Нет не "партия Ленина сила народная", нет ни "союза нерушимый республик свободных сплотила на веки Великая Русь", как и нет постоянно упоминаемого Советского Союза.
Век очень короткий получился, как и нерушимость.
Кстати мимикрия это защитное свойство, часто крайне полезное.

Я по совету zavbor начал читать книгу "Ястребы мира" Дмитрия Рогозина
http://obuk.ru/scien…posla.html
Уже на первых страницах наткнулся на то что не только я считаю, что это не Запад победил в холодной войне
Вот мнение Д.Рогозина
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
В США и Европе существует устойчивое представление, что Россия проиграла холодную войну, а потому Запад как «победитель» имеет право диктовать Кремлю свои условия. Это представление ошибочно. Запад не имеет никакого отношения к победе в холодной войне. Советский Союз разрушили не Запад, не НАТО, не Прибалтика и даже не «зеленые человечки» с Марса. Его разрушила Россия. И я это докажу.
........
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
и далее он реально доказывает, только это лучше прочесть в книге.
  • +0.33 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
  03 окт 2012 08:38:37

Совершенно верно. Именно об этом я и говорю. Элитка защищается от народа!
Вынуждена скрывать свои либеральные убеждения, мимикрируя.

Я ещё не встречал человека, который знает современные слова гимна :]
И против, что музыку вернули.

зы
Рогозина пока не читал, поэтому без комментариев
  • -0.32 / 11
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
  03 окт 2012 09:28:09

Я встречал и тех кто знает современные слова гимна, и тех кого воротит от музыки.
И Вы похоже совсем не смотрели передачи с участием вашего вождя.
Там и Гозман и Чубайс открыто показывали свое недовольство старой-новой музыкой и не только они.
Властная элита она очень разная, и имеет разные цели и убеждения порой совсем противоположные.
И найденный компромисс слова новые музыка старая, работает не на разжигание ненависти и взаимной борьбы, а воспринимается как попытка объединения всех здравомыслящих работать на Россию. Одна из попыток, есть ещё аналогичная - объявление патриотизма национальной идеологией.
  • +0.04 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
  03 окт 2012 09:49:18

думаю, мы с Чубайсом по разным причинам против ;]]

Он ненавидит всё советское, а мне не по
душе политтехнологии.
Я не вижу в этом попытки примирить, слишком многое этому противоречит.

Патриотизм не может быть идеологией.
Это все от бессилья.
Обьединяет общее видение будущего, новый Проект.
А патриотизм он, скажем так, по умолчанию должен быть. Куда ж без него?
  • +0.11 / 4
  • АУ

BlackShark ( Слушатель )
  03 окт 2012 13:42:23

Я знаю. Жена знает. Причем и тот Гимн, и этот. И достаточно много людей знаю, что знают. Хомяки, те, наверное, не учат. Нерукопожатно же.  :D

Цитата
И против, что музыку вернули.

• +0.35 / 5
  • АУ

BlackShark ( Слушатель )
  03 окт 2012 13:34:29

Чрезвычайно похожие. И того же автора. Согласитесь, что старые  слова оставлять глупо - страна несколько другая уже.

Цитата
О том и речь, что играть он на настроениях умел. Сейчас ещё пытается, но уже без ожидаемого эффекта.

Да ну? Ну, разве что с интернет-хомяками или такими вот упоротыми троллями, как Вы.... А народ по-прежнему за него. Что и доказал. И армия, что характерно, тоже. Бузят в прЭссе и инете только всякие изгнанные, типа канчуковых и т.п.

Цитата
Форма похожая (!), гимн похожий (!) - именно так. Это называется мимикрия.

Это называется - приспособление к изменившимся обстоятельствам. Не путайте педали - врежетесь.

Цитата
с вами в шахматы играть бессмысленно в случае, когда ситуация для вас становится критической вы хватаете доску и лупите оппонента доской по голове ;]

Для того, чтобы набить Вам морду, мне доска не потребуется.  :D

Цитата
зыы
кстати, Акул, мне искренне интересно, вы намеренно противопоставлете разного рода явления? При чем тут замена боевых знамен и модернизация техники?
О разном разговор идет.

Нет ЗАМЕНЫ Знамен. Парады смотрите?  Обратите внимание, как несут Знамена. Там сначала несут новое, а за ним - все старые Знамена частей, которые слиты с течением времени в эту. Частям ВРУЧАЛИ новые Знамена. А не ЗАМЕНЯЛИ. Есть разница.

Иногда - несут только новое Знамя. Это если часть на пустом месте была основана и без регалий. Или по сокращенному статусу мероприятие.  Знамена сдаются в Музей только при расформировании части.

А вообще, почему не выдавать новые Знамена-то?  Тем более, что у нас это не в первый раз происходит. Например, в 1942г было утверждено новое положение о Знамени и его начали вручать. А война шла!

У нас, с переходам к бригадам (в ВВС - к АБ), введена новая нумерация, почти сквозная. Сохранили свои номера лишь бригады, что и раньше были бригадами (136, 138,  205, 200, 27 и т.п.) или же ОЧЕНЬ некоторые из известных соединений. И то, Кантемировская гв.тд номер в бригаде сохранила, 4й, а вот Таманская 2я гв. мсд стала 5й гв.омсбр.

Предлагаете бригаде с номером, скажем 85, дать Знамя какого-то полка, на базе которого она формировалась, а там номер 1057? Ну, к примеру. А если не на базе полка?

Сапоги всмятку получаются.

В чем попаболь-то? В том, что новые - не красные? Какой ужас! Как с этим жить? Звезды красные зато остались. Правда, в окантовке (которая и раньше была, просто синяя полоска добавилась, мне лично нравится, как выглядит).

Хватит уже прошлым жить  - живите будущим. Был СССР - и нету его. Жалко? Жалко! Мне тоже - он мог бы жить! Но не сложилось. Что, теперь всю жизнь проведем у могилы?  :)

Будет в итоге что-то новое на его территории, созданное Россией, а будет это РФ, разросшаяся с 17млн. кв. км до 22+, будет это Евроазиатский Союз или, скажем, ИмперияУлыбающийся - мне пофигу. Название - не главное.
  • +0.39 / 7
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
  03 окт 2012 15:30:08

Не главное, да. Название СССР 2.0 - условно. Важно то, на каких принципах будет в дальнейшем происходить развитие нашего общества и государства. Если на сегодняшних - "бери от жизни всё" и "кто бедный, тот лох", то ничего кроме уничтожения как страны так и общества не выйдет. Выйдет то, что мы наблюдаем в наиболее развитых странах. только гораздо хуже, так как что бы соответствовать тАмошнему мироустройству, нам придётся ломать наше общество через колено. И так уже в среде либералов только и слышится, что "народ у нас не тот". Не желает он "культоризироваться" по западному образцу.
Если же мы хотим построить общество на иных принципах, принципах подлинного равноправия, взаимоуважения и с возможностью творческого развития всех в независимости от их материального достатка, то мы неизбежно придём к идее построения коммунистического общества. Что такое коммунистическое общество определялось несколько ранее в этой ветке.
Это новая парадигма развития, которую может предложить России всему остальному миру.
Иначе - постмодерн с неизбежным переходом в либерал-фашизм и как итог - самоуничтожение Человечества. Симптомы этого видны невооружённым глазом.
Наша цель - нащупать путь ведущий к сверхмодерну, являющегося антиподом постмодернистскому обществу, в которое нас усиленно сейчас затягивают.
  • +0.07 / 4
  • АУ

BlackShark ( Слушатель )
  03 окт 2012 17:02:19

У нас что, скажем, власти провозглашают такой лозунг? Одно дело - наше замечательное телевидение и прэсса, но руководство подобного не пропагандирует. Наоборот, вроде как, поощряют патриотизм.

Цитата
то ничего кроме уничтожения как страны так и общества не выйдет. Выйдет то, что мы наблюдаем в наиболее развитых странах. только гораздо хуже, так как что бы соответствовать тАмошнему мироустройству, нам придётся ломать наше общество через колено. И так уже в среде либералов только и слышится, что "народ у нас не тот". Не желает он "культоризироваться" по западному образцу.

Ну что ж поделать. Не тот - значит не тот.

Улыбающийся

Цитата
Если же мы хотим построить общество на иных принципах, принципах подлинного равноправия,

Не верю я в такое общество. Не было его и не будет никогда. Хотя со времен фараонов о нем мечтают.

Пирамида - идеальная конструкция для государства.

Цитата
взаимоуважения и с возможностью творческого развития всех в независимости от их материального достатка, то мы неизбежно придём к идее построения коммунистического общества.

Извините, я в это верю не более, чем в рай и ад. Явления одного порядка. Человека не переделаешь.

Цитата
Что такое коммунистическое общество определялось несколько ранее в этой ветке.
Это новая парадигма развития, которую может предложить России всему остальному миру.
Иначе - постмодерн с неизбежным переходом в либерал-фашизм и как итог - самоуничтожение Человечества.

Мы, как-то, не переходим ни в какой либерал-фашизм и не собираемся самоуничтожаться. Вот уничтожить супостатов - это мы можем. Да и самоуничтожение человечества... достаточно сомнительно. Даже третья мировая не приведет к этому. Даже на потенциалах 80х годов...

Цитата
Симптомы этого видны невооружённым глазом.
Наша цель - нащупать путь ведущий к сверхмодерну, являющегося антиподом постмодернистскому обществу, в которое нас усиленно сейчас затягивают.

Никогда не любил идеалистов, они вызывают у меня подозрения. От них обычно и исходит угроза мируУлыбающийся.
  • +0.01 / 6
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
  03 окт 2012 18:40:32

Но вроде у нас на дворе капитализм? И отказываться от этой экономической и политической модели пока власть не собирается. Если несколько утрированно, то основой жизнедеятельности такого общества является частная собственность на средства производства с последующим извлечением прибыли из всего что только можно и всё увеличивающийся уровень потребления всем населением с целью стимулирования производства.
Очевидно, что данная система имеет закономерный предел, к которому мы как раз и подошли. Дальнейшее развитие может пойти только по пути искуственного ограничения потребления в тех странах и теми социальными слоями. что по мнению решателей не имеют право на исключительно сытную жизнь. Следствием этого является создание зон хаоса и бедности по всему шарику, провоцирование конфликтов и насаждение управляемых элит в подчиняемых странах.
И уверяю, для нас нет места на этом празднике жизни. Нас рассматривают исключительно как территорию с ресурсами, населяемой пока ещё неудобным для манипулирования населением. От этого и попытка внедрить в наше общество принципы мультикультурализма, либерализма и других западных "ценностей". Одной из которых является пресловутая ювенальная юстиция.
И в нашей элите достаточно деятелей, следующих этим самым "ценностям". То, что наметился некоторый разворот от этого, явление конечно положительное, но пока чаша весов ИМХО колеблется в неустойчивом равновесии.

Возможно. Но если не ставить высоких целей, то не будет и движения в сторону развития. Опуститься на четвереньки всегда легче и тут Вы правы, в человеке всегда будет иметь место звериное начало, что будет тянуть его в АД. Вся история человечества состоит из того, что на это звериное начало накладывались различные табу. Не ешь соплеменника, не кради у ближнего, не убий, не прелюбодействуй... и т.д. Сейчас начинается последовательное снятие этих табу, осмеяние запретов, что помогали выживать обществу ранее. Содомия уже и не порок, прелюбодеяние таковым давно перестало быть, уже в прямом эфире кусочки друг друга поедают, каннибалы избирателей жрут... Что дальше? И вся эта дрянь рвётся сюда при содействии всяких Гельманов и пусек. Они чувствуют, что пока не внедрят это здесь, нашу страну уничтожить не получится. Потому и наносятся удары в самые чувствительные места. По религии, по семейным взаимоотношениям, по истории.
Как это происходит можно посмотреть на примере Украины. Началось всё с уничтожения языка, так как именно язык является матрицей идентичности этноса и может объединять различные нации и этносы. Далее  удар по истории. И делалось всё это при помощи купленных элит и при массированной информационной обработке остального населения.

Либерал-фашизм идёт с Запада. Уничтожить можем, да. Но смею напомнить, что наличие ядерного оружия не спасло нас от развала Союза. Если предают элиты, то оружие не поможет.
И когда я говорил о самоуничтожении Человечества, я не имел в виду глобальный ядерный конфликт. Я имел в виду низведение человеческих особей до состояния управляемых биобоботов, основной жизненной целью которых будет работа и потребление.
И напоследок, посмотрите эти картинки.
http://zyalt.livejournal.com/636435.html  (Корреспондент конечно нерукопожатный, но фото делает качественное)
В силу своей работы, я побывал в десятках стран ЛА, Африки, Азии. Мог бы накидать подобных картинок из собственного фотоархива.
Как Вы думаете, будь на то возможность, эти люди не захотят жить в собственном доме, иметь по машине на каждеого члена семьи и двухметровой ЖК панели в каждой комнате?
Им это дадут? Или это возможно в принципе?

Не там угрозу ищитеУлыбающийся
  • -0.12 / 13
  • АУ

BlackShark ( Слушатель )
  03 окт 2012 20:23:41

А зачем? А где сейчас социализм? В Китае, что ли? Да не смешите уж. Или в КНДР? И там уже, в общем, что-то непонятное....

Цитата
Если несколько утрированно, то основой жизнедеятельности такого общества является частная собственность на средства производства с последующим извлечением прибыли из всего что только можно и всё увеличивающийся уровень потребления всем населением с целью стимулирования производства.
Очевидно, что данная система имеет закономерный предел, к которому мы как раз и подошли.

Мы еще никуда не подошли. Причем тут зажравшаяся офигевшая Америка и мы?

Цитата
Дальнейшее развитие может пойти только по пути искуственного ограничения потребления в тех странах и теми социальными слоями. что по мнению решателей не имеют право на исключительно сытную жизнь. Следствием этого является создание зон хаоса и бедности по всему шарику, провоцирование конфликтов и насаждение управляемых элит в подчиняемых странах.
И уверяю, для нас нет места на этом празднике жизни. Нас рассматривают исключительно как территорию с ресурсами, населяемой пока ещё неудобным для манипулирования населением. От этого и попытка внедрить в наше общество принципы мультикультурализма, либерализма и других западных "ценностей". Одной из которых является пресловутая ювенальная юстиция.

Да не выйдет у них ничего. И как они там рассматривают - это их дело. Т.к. нам до этого дела нету. Т.к. есть МЫ - Я про ВС РФ. "Медведя можно бояться, а можно ненавидеть - но ему от этого ни жарко, ни холодно"(с)

Цитата
И в нашей элите достаточно деятелей, следующих этим самым "ценностям". То, что наметился некоторый разворот от этого, явление конечно положительное, но пока чаша весов ИМХО колеблется в неустойчивом равновесии.

Я таки думаю, что уже нет. Но это дело вкуса, ибо слишком метафизичные вещи обсуждаем.

Цитата
Возможно. Но если не ставить высоких целей, то не будет и движения в сторону развития. Опуститься на четвереньки всегда легче и тут Вы правы, в человеке всегда будет иметь место звериное начало, что будет тянуть его в АД. Вся история человечества состоит из того, что на это звериное начало накладывались различные табу. Не ешь соплеменника, не кради у ближнего, не убий, не прелюбодействуй... и т.д. Сейчас начинается последовательное снятие этих табу, осмеяние запретов, что помогали выживать обществу ранее. Содомия уже и не порок, прелюбодеяние таковым давно перестало быть, уже в прямом эфире кусочки друг друга поедают, каннибалы избирателей жрут...

Простите, но это все опять же не про нас. Пусть они там что хотят делают. Быстрей передохнут. У нас и государственная и общественная позиция против этого.

Цитата
Что дальше? И вся эта дрянь рвётся сюда при содействии всяких Гельманов и пусек. Они чувствуют, что пока не внедрят это здесь, нашу страну уничтожить не получится. Потому и наносятся удары в самые чувствительные места. По религии, по семейным взаимоотношениям, по истории.
Как это происходит можно посмотреть на примере Украины. Началось всё с уничтожения языка, так как именно язык является матрицей идентичности этноса и может объединять различные нации и этносы. Далее  удар по истории. И делалось всё это при помощи купленных элит и при массированной информационной обработке остального населения.Либерал-фашизм идёт с Запада. Уничтожить можем, да. Но смею напомнить, что наличие ядерного оружия не спасло нас от развала Союза. Если предают элиты, то оружие не поможет.

Я сейчас не вижу у нас правящих предательских элит. У нас правят, скажем откровенно, спецслужбы. И это правильно. Штатские политики свою некомпетентность показали, мы же, военные, политических традиций в нашей стране не имеем, и слава богу. И политики из нас херовые (прекрасный полководец Шаманов был отвратным губером в Ульяновске).

Разведчики же достаточно штатские для этого, и достаточно военные, чтоб не обсраться, как штатские политики. И учат их управлять, причем манипулируя. Нас тоже учат управлять (это основа командования), но иными методами, они тут не годятся.

И не вижу, почему бы спецслужбам не поправить еще, скажем, лет 15-20. А дальше видно будет.

Цитата
И когда я говорил о самоуничтожении Человечества, я не имел в виду глобальный ядерный конфликт. Я имел в виду низведение человеческих особей до состояния управляемых биобоботов, основной жизненной целью которых будет работа и потребление.

Это вот неприятно, да. Отупление населения и все такое. Но, думаю, жирок придется сбрасывать - лет через 10-15 в мире будет немало конфликтов, и старая модель поведения населения просто не будет возможна. Военные рельсы. Я не говорю, что обязательно будет 3 МВ, или что она коснется нас, но... вероятность конфликтов средней и высокой интенсивности, в т.ч. широкомасштабных  (куда входят и региональная, и глобальная война) после 2020-2025 возрастает...

Придется перестроиться.

Цитата
Как Вы думаете, будь на то возможность, эти люди не захотят жить в собственном доме, иметь по машине на каждеого члена семьи и двухметровой ЖК панели в каждой комнате?
Им это дадут? Или это возможно в принципе?

Вполне возможно. Вопрос - когда и как. Ресурсов и места на Земле хватит на гораздо большее число народу (что-то типа 11-13 миллиардов пока считается опасной линией). Другое дело - дадут ли. Но вот лично мне нет никакого дела до того, будет у ниггеров в Африке LCD- телевизор или нет. Меня волнует моя страна (в т.ч. и временно оккупированные территории  ;) , типа Украины или Казахстана)
  • +0.18 / 8
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
  03 окт 2012 22:01:35

Так и я о том. Нет пока другой парадигмы как капитализм со всеми его прелестями.

Это я не про нас. Мир разделён на неравные части по уровню развития. Где то молодой капитализм, а где то и посиндустриальное общество.

Хотелось бы мне разделить Ваш оптимизм. Но мне кажется, что всей этой хрени белоленточной не было бы, если б они не имели своих покровителей в Кремле.

Придётся. Только как? Не приведёт ли это к возникновению неолиберальной диктатуры в некоторых странах? Там и так уже по сути полицейское государство и тотальный контроль.
Какая альтернатива этому? Военная диктатура?

Меня тоже проблемы своей страны волнуют в бОльшей мере. Но земля круглая и совсем не такая большая как кажется.
  • +0.22 / 9
  • АУ

BlackShark ( Слушатель )
  05 окт 2012 03:09:52

Глупость какая. По Вашей логике, сирийские бандиты из ССА имеют покровителей среди окружения Башара Асада? Точно такая же деструктивная сила, подогреваемая снаружи. Только у нас власть на 2 порядка сильнее, и военными методами тут не получится (пробовали, не вышло, в Чечне мы победили), вот и нашли клоунов (никого серьезней не найти, да и клоуны больше бабло пилили западное). А в Сирии несколько слабее все, потому там идет такая себе "большая Чечня". В которой армия Сирии, кажется мне, победит. С нашей помощью, в том числе.

Цитата
Придётся. Только как? Не приведёт ли это к возникновению неолиберальной диктатуры в некоторых странах? Там и так уже по сути полицейское государство и тотальный контроль.
Какая альтернатива этому? Военная диктатура?

Почему бы и нет? Для тяжелых времен ничего лучше авторитарной, а лучше тоталитарной власти, не придумано. Что еще раз доказал авторитарист В.В. Путин, страну из жопы вытащивший.

Цитата
Меня тоже проблемы своей страны волнуют в бОльшей мере. Но земля круглая и совсем не такая большая как кажется.

И тем не менее, проблемы индейцев мало волнуют шерифаУлыбающийся
  • +0.15 / 7
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
  05 окт 2012 12:50:11

Не думаю, что глупость. За время правления Медведева там многие либералы себе гнездо свили, да и до этого наличествовали. К примеру Тимакова - типичная либералка. Да и Дворкович тоже.
Асад видимо проводил более правильную кадровую политику, чем к примеру Каддафи, которого многие из ближайшего окружения предали.

С этим нельзя не согласиться, но что то Сталинов и даже Пиночетов в западноевропейской элите не наблюдается. А значит велика вероятность, что реально правящие круги вырастят очередного Адольфа.
  • +0.21 / 7
  • АУ

Buster ( Слушатель )
  03 окт 2012 22:11:26

Большое спасибо за Ваши развернутые ответы.

По Китаю стараканил с форума СВ (по-моему интересные мысли). Естественно неофициальные.:

"Если брать еще промежуток 18-19 веков, то он относился к периоду очень тяжелому для китайцев, но совсем по другим механизмам. С 1600-х годов и до 1912 г. в Китае продолжался, по сути, период второй длительной оккупации (первая была монгольской, чингисхановской) - все это время в Китае правила оккупационая манчжурская императорская династия. Основные составляющие тогдашней ситуации хорошо известны. Китайцы с манчжурами оговорили многие вещи (вплоть до формы причесок) и неукоснительно держались достигнутых договоренностей. Это позволило китайцам иметь недоступную для манчжуров территорию дома и семьи, куда китайцы буквально скрылись как во внутреннюю эмиграцию, и все эти века придерживались в своих домах традиционных конфуцианских и даосских правил и принципов жизни (кстати, ни конфуцианство, ни даосизм не есть религии). Гностических веяний поэтому китайцы оставались чужды. А манчжуры как были манчжурами, так ими и остались, не были склонны заниматься такими заумными вещами как гнозис. Так что места чему то даже отдаленно похожему на раблезианство или бахтинизм в Китае тогда не нашлось. Однако, такая конструкция государства не могла обеспечить конкурентоспособность в схватке с тогдашними западными империалистами, отсюда территориальные захваты, опиумные войны, и т.п. Центрами отпора захватчикам действительно становились монастыри, но это уже другая тема.
А вот в другом Вы правы, успехи китайцев - за счет правильного и непротиворечивого сочетания Красной Весны и даосизма (конкретно - даосский опыт восхождения и гармонизации), и серьезность китайской компартии базируется на всей истории китайской кольтуры, а не только на марксизме. Но баланс был найден не сразу.
Мао Дзе Дун больше доверял марксизму, причем классическому. Но хрущевский гуляш-коммунизм он очень быстро просчитал, и не исключено, что с опорой на знание даосских принципов. Однако дальше ориентацию народных масс на Высокое строил буквально по тексту Манифеста Маркса-Энгельса: подавление эксплуататорских классов и их возможных пособников, создание трудовых армий, и т.п. Кое-какие результаты были, но мала была экономическая эффективность мер.
Дэн Сяо Пин, оказавшись у руля в начале 70-х годов, сделал больший акцент на даосизме и его принципах. Известны его "поговорки-сигналы", которые он тогда "послал" - содержащие эти принципы: "пусть расцветают сто цветов", "неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей" - т.е. принципы гармонизации и баланса.
Вместе с тем, надо отметить, что остается неизвестным действительный объем задействования других принципов - принципов Восхождения к Высокому. Эта информация скрыта за традиционной китайской неразговорчивостью. Но по косвеным данным, объем и этих принципов активно задействуется.
Подводя промежуточные итоги, можно заключить, что имея у себя в распоряжении такой смысловой и психотехнологический арсенал, китайцы вполне могут позволить себе ясно видеть, используя мысль С.Е.К. из ШС-8, что находятся на войне, и вряд ли будут с этой войны дезертировать. "

Китайцы замкнутый народ. То, что у них не социализм - это правда. Но, то что капитализм - это полная ерунда  ;) У них, имхо, есть предел прочности, позволяющий экспериментировать с экономикой, без нарушения внутреннего согласия.

У нас это согласие уже нарушено  :(

Спецслужбы в нашей истории уже управляли. Результат не очень положительный.
Жандармерия в лице Зубатова. В конце катастрофа.
КГБ Андропова, та же картина  :( Хотя замысел был грандиозен.

Большие спецы в манипулировании без идеи тактически выигрывают, стратегически проигрывают.
  • -0.06 / 12
  • АУ