Цитата: mr_ttt от 02.10.2012 23:04:04Следуя вашей логике надо сначала найти у меня хоть слово про опухоли.
Опухоли я просто привел в пример, а не как цитату ваших сообщений. Собственно замените опухоли на любое побочное действие модификации.
ЦитатаПротив ГМО выступает множество ученых и ваши ссылки на шприцы понятны только вам самому
Исследования, которые я смотрел (не ученый, но потратил достаточно времени, копая научные публикации, чтобы иметь хоть какое-то представление о проблеме) выступают с критикой конкретных модификаций, а не ГМО вцелом. Мои, как вы выразились, "шприцы", были способом показать абсурдность утверждений, подобных конкретно этой цитате. Генетическое модифицирование - инструмент. Как скальпель/шприц/т.п. Запрещают не от хорошей жизни: нормативной базы нет, программы испытаний не разработаны, поэтому запрещать конкретный продукт с точки зрения государства нет смысла, т.к. корпорации просто выпустят новую модификацию, которая не будет попадать в список запрещенной продукции, поэтому наложили ограничения сразу на всю продукцию.
Ну и не стоит забывать политические аспекты: запрет на ГМО - банальное давление на правительство США и протекция в интересах внутреннего производителя.
ЦитатаКуда пришло? И что с этого? Большинство стран ЕС запрещает их культивирование
Ну кукуруза, соя и хлопок уже давно производятся промышленными масштабами в США, Аргентине, Бразилии, Испании, Китае и Индии. Одно из применений: США производит из кукурузы этанол и добавляет его в бензин (до 10%). ЕС - лишь малая часть мирового производства продукции агрокомплекса, так что слабый аргумент.
ПМСМ в ЕС бан скорее всего связан с протекцией, а не с потенциальным вредом.
ЦитатаРоссия с ее теперешним населением способна более чем обеспечить себя и экспортировать продовольствие без сомнительных технологий
Во-первых это пока. Отодвинем горизонт планирования на 100 лет. Что-нибудь поменялось? Традиционные технологии: селекция/выведение гибридов имеют свои ограничения (в первую очередь это очень долго), а по сути та же самая генная модификация, просто ее эволюционная разновидность.
Во-вторых, как я уже писал, 70% территории России - зона рискованного земледелия. Это значит, что если год неудачный (заморозки пришли слишком рано, слишком поздно, засуха, дождь не вовремя), то планируемый урожай будет под вопросом (соберете меньше, чем посеяли). А вероятность неудачного года на этих землях довольно высока. Мы это отлично испытали на своем огороде, когда жили на картохе и хлебе в суровые 90-е. Ну и не забывайте: очень большую часть плодородных земель Россия потеряла с распадом СССР.
Во-третьих, если Россия способна более чем обеспечить себя и экспортировать продовольствие, то зачем в прошлом году правительство РФ вводило ограничения на экспорт пшеницы?
ЦитатаДля опровержения вашего тезиса просто поездите по центральной России и поглядите на огромные массивы попросту заброшенных земель. Если бы кому то было надо увеличение производства его подняли бы неимоверно
А это лишь подтверждает мою информацию по зоне рискованного земледелия: с открытием рынков, производство продовольствия становится нерентабельным (оно и так не особо рентабельно - большинство стран дотируют с/х). А со вступлением в ВТО будет только хуже. Земли есть, но растить на них что-либо без гос. дотирования не имеет смысла - будете работать себе в убыток.
ЦитатаЯ кстати не против ГМО вообще - но только для технических культур
Вот тут я с вами соглашусь: пищевые продукты
пока желательно кушать традиционные. Но пищевые продукты - малая толика ГМО.