Выбор России: текущая политическая ситуация
30,172,529 121,730
 

  Стед Заон ( Слушатель )
02 окт 2012 07:33:45

Тред №471937

новая дискуссия Дискуссия  70

Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов в понедельник предложил внести поправки в законопроект, запрещающий госслужащим владеть недвижимостью и счетами за рубежом. Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в начале августа. Первое чтение запланировано в октябре.

По его мнению, «вполне допустимо», если в собственности госслужащего за границей будет находиться квартира площадью не более 100 квадратных метров или дом площадью не более 200 квадратных метров на участке площадью до 10 соток. Размер счета чиновника в зарубежном банке не должен, по мнению сенатора, превышать 100 тысяч долларов. По его словам, эти средства могут понадобиться для обучения детей или лечения за рубежом. Смирнов отметил, что многие чиновники, сенаторы и депутаты занимались в прошлом бизнесом, став опытными, компетентными людьми, знающими реалии политической и экономической жизни страны. «Нельзя допустить, чтобы им отсекался путь во власть лишь из-за владения недвижимостью за рубежом», – убежден он.

Если же размер дома или счета превышает определенные лимиты, то владеть такими счетами или недвижимостью чиновник должен только в России, заявил он.
Своим предложением Смирнов по сути конкретизировал призыв лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева, который в середине сентября сообщил о том, что чиновникам, скорее всего, разрешат иметь скромную недвижимость за рубежом и учить там своих детей.

Свое отношение к законопроекту успели выразить и первые лица страны. Президент Владимир Путин назвал возможным введение подобных ограничений, отмечая, что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев не считает, что такие меры укрепят госслужбу, так как недобросовестные чиновники просто будут переписывать недвижимость на своих родственников.

Предложение Смирнова не встретило однозначной поддержки. Один из соавторов законопроекта, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству («Справедливая Россия») Александр Агеев требует по-прежнему полного запрета. «Раз человек принимает для себя решение идти во власть, он должен принимать определенные правила, с которыми должен немедленно примириться и согласиться. Дается срок, чтобы избавиться от этой недвижимости», – сказал Агеев.
«Если мы оставим здесь какие-то «но», то в конечном счете коррупцию не победим. Законопроект поможет вернуть многие средства в Россию, чиновники не будут готовить себе за границей «подушку безопасности», всякие отходные площадки. Для чиновников стало нормой, когда возбуждается уголовное дело, предъявляются миллиардные убытки, а сам фигурант спокойно живет за границей полагает депутат.

Агеев сообщил, что в осеннюю сессию намеревается внести законопроект, вообще запрещающий чиновникам выезд за границу без определенной процедуры, – как гарантию, что эти люди не собираются бежать и требовать себе политического убежища.

В свою очередь член комитета Совфеда по конституционному законодательству Евгений Тарло, чей комитет ранее назвал необоснованным введение подобного запрета, тоже выступил против инициативы Смирнова, но руководствуясь прямо противоположными аргументами.

«Дело не в метраже. В советское время были запреты, что на садовом участке нужно иметь курятник не больше 30 квадратных метров и т. д. Дело в том, что в принципе – имеет ли право чиновник, депутат, сенатор иметь какие-то счета и недвижимость за границей. В этом вопросе многовато спекуляций», – сказал Тарло.
По его словам, размер не имеет никакого значения. «Если человек имеет дом 1000 квадратных метров, хоть замок, но задекларировал свое богатство, то пусть имеет. С конституционной точки зрения незаконно лишать людей права заниматься определенной профессией. Гораздо важнее, чтобы люди не нарушали закон при получении денежных средств. А если чем-то владеют, то платили бы налоги», – уверен сенатор.

http://vz.ru/politics/2012/10/1/600584.html
  • +0.91 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Бронепоезд ( Слушатель )
02 окт 2012 12:54:46

Ишь ты!  А пусть тогда дресс коды отменяют во всех конторах где они есть за одно. А то распоясались, понимаешь,   предписывают супротив конституции галстуки носить.  Тут непочатый край нарушений прав и конституции, если копнуть внутрифирменные регламенты.  Хоть бы один юрист выискался,  чтобы  засудить за такие дела.
  • +0.63 / 4
  • АУ